Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 46

Hybrid View

Player
    Heckler-and-Koch_HK416's Avatar
    Character
    Angela Goldstein
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dragoon Lv 100

週制限に不満がある人、ちょっと話そう

最初に、これを読む開発チームの人へ。嫌いだったり見限ってたら不満は出ない、好きだったり望みをかけてるから
    不満を言うということだけ頭に入れてこのスレを読んでほしい。

初めてこのジャンルのゲームに触る私がMMORPGに対して持ってたイメージとして
    いっぱい人がいること、仲間作って遊べること、顔なじみじゃない人とも共闘のチャンスや、逆に敵対する場合があること。
    要はゲームの世界でいろいろな人たちと遊べるゲームを想像してたし、ローレベル帯はそうだった。何の制限も無かった。

本番とされる50レベルに到達して、装備も揃ってエンドコンテンツに手を出してみようかと真蛮神に挑んで
    タイタンで苦戦しつつレリック+1、今のゼニス武器を手に入れてバハムートに挑戦。

そしてぶち当たった最初の壁は人が集まらないことだった。

週1回クリアしたら次週までおあずけ、既にクリアしてる人はフレンドだろうとなんだろうと誘えない。
    聞いた話だけど、吉田さん自ら「固定推奨」と発言してるコンテンツ内容も手伝って野良ではまず挑戦すら難しかった。

そして2.1でクリスタルタワーが実装、週1の装備取得制限はあるものの挑戦権は無制限。
    週分未取得のフレンドの手伝いなんかで行くことも度々出てきて、フレと遊ぶ機会は少し増えた。

ように思えたのも束の間、そろそろバハ行ってみようかななんてフレが言い出したのを見て
    自分がクリアしたらいっしょにいけないことを思い出した。

暗記して対処するだけとはいえ、並列処理の難しいギミックもあるハイエンドな最高難易度コンテンツだけあって
    クリアレベルの腕を持たないプレイヤーがクリアしてしまうことを防止する意味もあるという話は聞いた。

ならクリアレベルの腕の人がちょっと出遅れたせいで下手な人に足を引っ張られ週制限で手伝ってももらえないのは
    一体どういうことだ?練習PTはともかくクリアPTすら週制限で人が集まらないで解散することもある。
    廃人とライトの差が開かないように?最初からプレイヤースキルで絶大な差が付いてるじゃないか。

続きます。
    (74)
    Last edited by Heckler-and-Koch_HK416; 09-04-2014 at 12:46 PM.

Player
    Heckler-and-Koch_HK416's Avatar
    Character
    World
    Ifrit
    Main Class
    2.2の侵攻編で石油砂が追加されてからは、週制限あった上で廃人とライトの差はさらに広がった。
    なんで差を埋めるためとしてた週制限はそのままに、明らかな差を生む石砂油を追加したんだ?
    しかも1PT1ドロップ、野良で入手するには運しかない。
    シルクスやモブハン実装前は挑んでる人にすら制限が重くのしかかってた。

5層の壁で侵攻編はさらに人も集まりにくくなったし、エンドではフレと遊ぶこともままならない。

つまり何が言いたいかっていうと、今の週制限システムってMMORPGの面白い部分を丸ごと台無しにしてないかってことだ。
    私はどうも文才に恵まれてないらしいし、長々と乱文書いて週制限のダメな部分について
    上手く説明しきれてない。だがどうすればこの週制限をうまいことできるかディスカッションしたい。

そこで暫定的で安易な提案ではあるけど、クリスタルタワーの週1取得制限をそのままバハにもってくるのはどうだろう。
    もちろん層ごとの扱いはどうするのかって部分はあるだろうけど、延命はしつつフレと遊べる機会も増えて
    とりあえずは「フレと遊ぶ機会が減る」問題、それと「人が集まらない」問題はある程度解消されるんじゃないかと思う。

みんなは週制限の何がダメで、どうすればそれが解決すると思う?
    (60)

Player
    btk's Avatar
    Character
    Atreyu Chocochip
    World
    Ramuh
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by Heckler-and-Koch_HK416 View Post
    みんなは週制限の何がダメで、どうすればそれが解決すると思う?
    週に限らず、遊びたいときに遊びたい人と遊べない「制限」の存在は僕も不満です。単なる一介のプレイヤーからみたらなんでそんなもんが存在するのか謎でしかないですよね。
    でもしかしこの制限が存在するのは、その制限によって得られるメリットがあるからなのです。それはよく「単なるゲーム寿命の延命であり開発の怠慢だ」、みたいな表現をされる方もいますが、それだけではありません。
    今存在する制限のデメリットを排除しようとした場合、今制限によって得られているメリットとのトレードオフになるので、その前提を抑えていないと結局残念ながらすべては机上の空論で終わってしまいます(制限によるデメリットがなくなる代わりに新たなデメリットが生まれるだけ)。

と同時に、そこを一挙に解決するようなアイデアが生まれたとしたらそれはイノベーションになるでしょう。
    そういう意味で、吉田Pは新生FFXIVを(イノベーションの存在しない)現世代最後のMMORPGとしてデザインしているという趣旨の発言をしています。
    もしここを解決できるアイデアがでてきたとしたら、それを採用したゲームは新しいキラータイトルになるでしょうね。
    そしてそれはもしかしたら、案外こういう一般ユーザー同士のディスカッションの中から生まれるものかもわかりません
    (45)

Player
    Character
    World
    Ifrit
    Main Class
    Quote Originally Posted by btk View Post
    でもしかしこの制限が存在するのは、その制限によって得られるメリットがあるからなのです。それはよく「単なるゲーム寿命の延命であり開発の怠慢だ」、みたいな表現をされる方もいますが、それだけではありません。
    今存在する制限のデメリットを排除しようとした場合、今制限によって得られているメリットとのトレードオフになるので、その前提を抑えていないと結局残念ながらすべては机上の空論で終わってしまいます(制限によるデメリットがなくなる代わりに新たなデメリットが生まれるだけ)。
    さっさと周回して装備揃えたらもう行かない、なんて人が出てきて結局人が集まりにくくなる事も
    あるでしょうし、単に撤廃しちゃえばいいもんでもないでしょうね。

意見に上がってるチケット制はどうなんでしょう。

延命措置としては機能するし、階層の制限撤廃でフレともいっしょに遊びやすくなるでしょうが
    予想されるデメリットはチケット分しかチャレンジできないことと、それによるギスオン化の加速ですかね?
    攻略成功時のみチケット消費などの対策があるといいのかもしれません。
    Quote Originally Posted by btk View Post
    と同時に、そこを一挙に解決するようなアイデアが生まれたとしたらそれはイノベーションになるでしょう。
    そういう意味で、吉田Pは新生FFXIVを(イノベーションの存在しない)現世代最後のMMORPGとしてデザインしているという趣旨の発言をしています。
    もしここを解決できるアイデアがでてきたとしたら、それを採用したゲームは新しいキラータイトルになるでしょうね。
    そしてそれはもしかしたら、案外こういう一般ユーザー同士のディスカッションの中から生まれるものかもわかりません
    新生から数えれば2年目に突入したばかりですし、別の人の投稿にあった試行錯誤の時期だというのもあながち
    間違ってはいないはず。いいアイディアが出て、それが採用されたらうれしい限りです。
    (0)

Player

Quote Originally Posted by Heckler-and-Koch_HK416 View Post
    吉田菌タ~ッチ!
    ↑小学生の時「○○菌タッチ!バリアー!」とかありましたよね。ウイルスにマクロで仕込んで楽しんでます。
    こんなに不愉快な署名は初めてだ。
    人を菌よばわりして楽しいですか?
    (42)

Player
    Selescat's Avatar
    Character
    Sele Seles
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    Quote Originally Posted by Irou View Post
    こんなに不愉快な署名は初めてだ。
    人を菌よばわりして楽しいですか?
    気持ちはわかりますが#19で「外したいけど外せなかった」と本人も反省してるみたいなので
    この話題(吉田菌云々)はやめませんか?w
    (4)

Player
    yamatonao's Avatar
    Character
    Nao Yamato
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    同様の趣旨のスレッドがすでに存在しております。こちらでどうぞ
    (26)

Player
    Character
    World
    Ifrit
    Main Class
    単純な撤廃要求ではなく「何がダメでどうすればいいのか」をディスカッションしたくて
    ジェネラルディスカッションの方に立ててみましたが向こうでやったほうがいいんですか?
    (38)

Player
    Roxas18's Avatar
    Character
    Miakiss Erslied
    World
    Shinryu
    Main Class
    Arcanist Lv 30
    向こうは「バハ」の週1制限についてで、本文まで読むと「撤廃してほしい」が趣旨のようです。
    本スレッドのタイトルが適切かどうかはおいておいて、

週制限全般についてのディスカッションスレ が他にないのであれば良いのでは。
    (24)

Player
    Lye's Avatar
    Character
    Lye Saraos
    World
    Garuda
    Main Class
    Machinist Lv 90
    最初に、タイトル通り不満が無い人は見るだけ無駄なスレです。ある人のみ読んで、意見してほしい。
    一方の視点からの意見だけ集めてもディスカッションにならない気がします。
    (55)

Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast