Page 3 of 16 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast
Results 21 to 30 of 157
    Player
    varvola's Avatar
    Character
    Melmo Wonder
    World
    Fenrir
    Main Class
    Marauder Lv 54
    ネトゲではアンケートよりも実際の数字で判断することが多いですし、そちらのほうが客観的な状況判断が下しやすい、という風潮ですからね。
    やってる人が多ければ好評、少なければ不評、コンテンツに参加する人の動機は人それぞれだと思うので数字イコール満足度とは一概に言いきれませんが少なくとも説得材料としては有用性は高いかと思われます。

そうじゃないんだ!一人一人の意見に耳を傾けてほしいんだ!という気持ちも人間的な感情としては分かりますが、色んな人種、世代が遊ぶゲームでそれをやって、それをもとに客観的な判断を運営が下すのは少し難しいのかもしれませんね。
    吉田プロデューサーがPLLを大事にしたいというのは上にあるような遊んでくれてる人との接点の場を(対外的にアピールする場としても)設けておきたいからなのではと勝手に推測。

あくまで勝手な推測ね。
    (5)

Player
    minakaze's Avatar
    Character
    Minakaze Hulu
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    アンケートは色々なところが過去にやりましたけど
    結果的には良くなった事はなかったような

大雑把に「今後のUPデートは戦闘メイン、ギャザラーメイン、ハウスや畑関連などサブコンテンツを優先、どれが良いですか」程度なら有りかとは思いますが
    「○○の職の修正案とか修正は必要か」どうかなんて細かい事になると
    ユーザーの都合の押し付け合いになりアンケートの意味がなくなってしまったりしますし
    一部組織票なるものも出るのでどうしたって上手くいきません

どこかのアクションMMOでもプレイヤーにスキル調整させたら悲惨な事になったって言う事例もありますしね
    (2)

Player
    LuckyBancho's Avatar
    Character
    Lucky Bancho
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by Miyavi View Post
    6割強が反対してたのに「3割の人が賛成ならやります」って言ったのが最後なだけに・・・
    これって、旧FF14のワールドダウン後の再稼動についてのことでしょうか?
    新生へデータが引き継がれない状態でワールド解放しても遊ばないって人が6割強いただけですよね?

引用のような言い回しだと、さも運営が6割の「ワールド再稼動はしないで」って意見を押し切って3割の意見を取ってワールド解放をした、という印象を読み手に与えるのですが・・・

あなたの理解がそうであれば、自分とは受け止め方がずいぶん違うので「日本語むずかしいですね」ってことになるのですが、あえてイジワルな言い方をしているのであれば、その態度には、私は不快感を覚えます。
    (40)

Player
    masato's Avatar
    Character
    Masa Kodante
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    この手のスレ立つたびに書いてる気がしますが。。。
    アンケートと多数決は別物ですよ。
    (15)

Player
    Ryok's Avatar
    Character
    Ryo Kuromatu
    World
    Asura
    Main Class
    Scholar Lv 90
    アンケートはちょうど1年の節目を迎えたことですし、やってもいいと思います。

回答してくれたら幻想薬1個プレゼント!なら結構手を付けてくれるような気がします。

新生で毛色の変わった人も参加してますしw(私とかw)

一度やって結果が得られなかったら今後やらないでもいいと思います。
    (旧14でやって実際ダメだったということなら諦めるしかありませんが・・・)

とりあえず・・・
    ●フォーラムとアンケートの違いについて。

フォーラムは色々な人が見ています。
    正直思ったことを書いても反対意見が多数つく事もあるでしょう。
    差し出がましいと思っていたり、、叩かれたら怖いと思う人も居ると思います。
    (でもその面色々な意見が出て良い案が練りあがったりするんですけどね)

アンケートは項目は絞られてしまうかもしれませんが
    何を書いてもフォーラムのように反対されたり批判を受けることはありません。
    結果を運営が円グラフとかで出すかもしれませんが
    誰だかわかりませんし。

そういった面では表にでるのはちょっとな・・・と思ってる人にとって
    アンケートは優しいかもしれません。

個人的には・・・主張したいけど自分に自信がなかったり
    うっかり我慢してしまうようなフレが多いので・・・
    そういった層をアンケートで声を少しすくい上げて貰いたいです。
    (6)
    Last edited by Ryok; 09-02-2014 at 04:32 AM.

Player
    Coo1234's Avatar
    Character
    Coo North
    World
    Ramuh
    Main Class
    White Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by LuckyBancho View Post
    これって、旧FF14のワールドダウン後の再稼動についてのことでしょうか?
    新生へデータが引き継がれない状態でワールド解放しても遊ばないって人が6割強いただけですよね?

引用のような言い回しだと、さも運営が6割の「ワールド再稼動はしないで」って意見を押し切って3割の意見を取ってワールド解放をした、という印象を読み手に与えるのですが・・・

あなたの理解がそうであれば、自分とは受け止め方がずいぶん違うので「日本語むずかしいですね」ってことになるのですが、あえてイジワルな言い方をしているのであれば、その態度には、私は不快感を覚えます。
    こういった形のアンケートなら有益になりそうですよね。

こんなコンテンツ考えてるんだけど、5割以上興味ある人がいたら実装します! といった形でアンケートとるとか。

パッチ2.3はどうでしたか?みたいなアンケートを取ったところで、フォーラムやPLLがある現状、意味はないと思いますし、
    アンケートをやるならやるで、意味のあるアンケートなら賛成です。
    (2)

Player Bickle's Avatar
    Character
    Pickle Pickles
    World
    Garuda
    Main Class
    Goldsmith Lv 52
    アンケートの中身については我々が考えることではないです。
    意味のあるアンケートであることが大前提で当たり前です。そうするのは運営の仕事です。
    他のスレッドでも開発人員とか技術的なところ、サーバー負荷などを考慮しての意見があったりしますけれど、
    それって要望の幅を自分達で狭めているだけですよね。実際に開発内部の状況なんて我々は知りませんしね。

話は逸れましたが、僕が気にしているのは幅広い意見が取れていないのでは?という点です。
    吸い上げているのがフォーラムや外部コミュニティの意見というとのことですが。
    僕の周囲でフォーラムに書き込んでいる人はごく少数ですし、2ちゃんねるやツイッターを利用してない人もいます。
    そういった人の意見はどうなるのでしょう?意見を聞くことすら無いと?

またアンケートをやる意味についてです。
    フォーラムでは誰かが要望、意見を書き込むとそれに対する意見を言う人が出てきますよね。
    対立意見があるのはもちろんいい事なのです。
    しかし、フォーラムでは同じ意見を持っている人がどれくらいいて、
    対立意見を持っている人がどれくらいいるかは見えませんよね。
    いいねボタンはフォーラム内部のものですから、僕が気にしている幅広い意見ともかけ離れてしまいます。
    コミュニティでの思想というのは同調化されがちです。
    たまにはコミュニティから脱して意見を収集してもよいのでは?

最後にですが、吉田さんは「やらない」とは言ってなかったですね。
    誤解をしており申し訳ありません。
    いつかはやるつもりなのかもしれませんが、ちょうど1周年という節目なので良い機会だと思います。
    (6)

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    アンケートって集計の都合上、幅広い意見を切り捨てるものなんですけど
    (11)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    アンケートをするかしないかも我々が考えることじゃ無いと思いますね。

開発内部の状況なんかわからないと言いつつ、
    幅広い意見が取れていないと決めつけているあたりが首を傾げます。

面白いと思うコンテンツを遊べばいいんですよ。
    それがもっとも有益なフィードバックで、あとは開発の仕事でしょう。
    (28)

Player
    Matoya's Avatar
    Character
    Nico Matoya
    World
    Masamune
    Main Class
    Ninja Lv 100
    かなり大雑把な方向性を求めるのにアンケートを取るのは有効かもしれないけれど
    実際のプレイヤーの動向は実働データに求めることが出来るだろうし
    数字には表れないような部分については方向性を決めずにフォーラムで意見を出してもらうのがベターな気がします。

特に反対する理由はないけど、アンケートでなければ吸い上げられない意見って何か特別にあるのかな?
    (8)

Page 3 of 16 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast