Page 2 of 16 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast
Results 11 to 20 of 157
    Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    No more 第3回ユーザーズアンケート修理クラス制限設問事件。
    (5)

Player
    Ichigodaifuku's Avatar
    Character
    Ichigo Daifuku'
    World
    Fenrir
    Main Class
    Red Mage Lv 62

一周年の節目でアンケート実施も良いのではないかな~

一回アンケート取ってみるとフォーラムで吸い上げる物とを比較できるし損はない気がするんですよね。
    人的な労力のところはコミュニティーチームに頑張って頂くという事でお願いしたいです。

もうちょっと開発からのフォーラムに対してのレスがあれば、
    ちゃんと不満なところが伝わってるって実感が持てるから良いのですが…

現状だと答えやすい物にしか反応してない感じがして歯痒さが残ってしまって
    必死に訴えても暖簾に腕押しって思ってしまったりする。
    (26)

Player
    Namioto's Avatar
    Character
    Sakura Musubi
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 36
    どちらかというと、
    「要望があったのでこういう変更をしようと思っています。
     賛成ですか?反対ですか?」
    という感じで、広く賛否を聞いてもらって、
    一部の人の要望だけで変更しないようにしてもらいたいですね~。
    (25)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    フォーラムだと不満と「何故不満に思っているか」が聞けます。
    アンケートだと不満の量や順位はよくわかりますが、「何故不満なのか」はなかなか見えてこないですよね。

あと最近のネットのアンケートって某掲示板の組織票が入ることが増えてるので、それもちょっと心配ですね。
    あそこに感化されてる人の意見は偏るというか、個としての意見ではなく、集団としてのバイアスがかかった意見であることが多いので。
    アンケートでバイアスのかかってない意見を収集するのは難しくなってますよね。
    フォーラムも一部にそういうところはありますが、他人に影響されてる人はそれほど多くない感じがします。

今はもはやそういう集合知(集合愚)の時代で、それに対応しないといけないのかもしれませんけど。

まあアンケートもやって、フォーラムとアンケートの両方を参考にすればいいんじゃないかな。
    アンケートとったらその通りにやらなければならない、と言うわけでもないですし、
    フォーラムでユーザーが言うとおりにしなければならない、と言うわけでもありませんから。
    最終的に多くの人が面白く感じることが出来るようになれば、多少ユーザーの意見を無視しても構わないと私は思っています。
    (19)
    Last edited by Chilulu; 09-01-2014 at 06:45 AM.

Player
    haiiromikotte's Avatar
    Character
    Fragrance Lotus
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    私ははがきでやっていたり、街頭でやっていたりするタイプのアンケートだったら反対します。
    ネットでそれをやってしまうと、伝わるものも伝わらない、または曲解で伝わることもおおいですから。
    (実際運営からはがきや封筒が送られてきて、とかなら賛成ですが・・・)

それよりも、一般プレーヤー(意味としては今までここに書いたことが無いプレーヤーです)がフォーラムに書き込みやすい、書きたいと思えるような導線を作っていったらいいのかなって思いますね。
    (6)
    Last edited by haiiromikotte; 09-01-2014 at 11:16 AM.

Player
    Otsdarva's Avatar
    Character
    Stasis Lahire
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    そもそも論だけど、アンケートって手段であって目的じゃないんだから、
    何を問うかの議論をすっ飛ばしてアンケートの是非だけ考えても無意味では?

定性的なものはフォーラム、定量的なものはプレイのモニタリングで把握している中、
    アンケートでしか知りえない問いって具体的に何があるかな?
    (49)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    アンケートで意見を取れば意見が偏らないとはいえないんだけどね。
    何より、アンケートを実施したからって「運営が必要だと思わない問題」に関して
    アンケート内に設問として掲載されるかすら疑問。
    (14)

Player
    Ka_mizuki's Avatar
    Character
    Kamina Mizuki
    World
    Chocobo
    Main Class
    Monk Lv 90
    運営によるアンケートであれば、運営が選択肢を用意する必要があり、必ずしもスレ主さんの望む結果にはならないように思います。
    また、既にロンチした今、運営は既に実装したコンテンツのプレイ状況のデータを絶えず得ている訳で、既にそれでアンケートの役割は終わっているように思います。

要望や新しいコンテンツの希望であれば、ユーザー自身が提示するフォーラムの方が合っていますしね。
    (8)

Player
    Miyavi's Avatar
    Character
    Miyavi Ozzy
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    Quote Originally Posted by Luca View Post
    開発側としてはやや扱いづらいんだと思う。特にアンケートの結果が。

アンケートとるからには結果の公表が求められると思う。けど、その結果とその後の開発方針が大きくずれていたら…。ユーザーからは「アンケートが活かされていない!」と苦情が出るはず。
    それは開発側としては対処が難しい…。

開発側がどうするかはさておき、アンケートの形でユーザーの意見を集めるのはそれなりに合理的だとは思うんだけどねー。
    う~ん、厳しい言い方すると
    これにつきる気がする

6割強が反対してたのに「3割の人が賛成ならやります」って言ったのが最後なだけに・・・

ここで言うことじゃないかもしれませんが
    アンケートはフォーラムがあった頃からありました
    だってアンケート結果を吉田さんがフォーラムにあげていたんですもの
    (第1回の頃もクローズドフォーラムがまだ残っていた頃だった記憶がありますし)

だからフォーラムがあるからアンケートは取らなくてもいい
    ってのは、昔やってたことに矛盾します

選択肢制だったら国勢調査とそこまで負担は変わらないとは思いますが
    そこにコストを割くのが、良いと思わないんじゃないかなぁと思っています

やってみてもらいたい気もするんですが
    (12)

Player

Quote Originally Posted by Otsdarva View Post
    そもそも論だけど、アンケートって手段であって目的じゃないんだから、
    何を問うかの議論をすっ飛ばしてアンケートの是非だけ考えても無意味では?

定性的なものはフォーラム、定量的なものはプレイのモニタリングで把握している中、
    アンケートでしか知りえない問いって具体的に何があるかな?
    「FF14を離れていったプレイヤー」 だったらアンケートが有効かもしれませんね。
    ”いつ”辞めたかはモニターできていても、”なぜ”辞めたかまではわかりませんからね。
    (9)

Page 2 of 16 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast