そもそも論だけど、アンケートって手段であって目的じゃないんだから、
何を問うかの議論をすっ飛ばしてアンケートの是非だけ考えても無意味では?
定性的なものはフォーラム、定量的なものはプレイのモニタリングで把握している中、
アンケートでしか知りえない問いって具体的に何があるかな?
そもそも論だけど、アンケートって手段であって目的じゃないんだから、
何を問うかの議論をすっ飛ばしてアンケートの是非だけ考えても無意味では?
定性的なものはフォーラム、定量的なものはプレイのモニタリングで把握している中、
アンケートでしか知りえない問いって具体的に何があるかな?
アンケートで意見を取れば意見が偏らないとはいえないんだけどね。
何より、アンケートを実施したからって「運営が必要だと思わない問題」に関して
アンケート内に設問として掲載されるかすら疑問。
辞めていく人がわざわざアンケートに答えてくれるとは思えません。
ま、Lodestoneで見る休止する理由に、仕事が忙しくなった が多いです。
このゲームのお勧めの遊び方は「いつもの時間にいつもの団体行動で、美味い!」です。
ソロプレイに徹底的に冷たく長時間のプレイを要求しかつ見返りは極僅かなのが普通です。
と云うのも、ゲーム内容からすれば団体行動を美味しく見せる方法としては「ソロプレイを冷遇する」以外にないからです。
このため、シフト勤務でプレイできる時間帯が不定になったり、安定して長時間プレイできなくなったりして、顔見知りのメンツを離れ、CFやノラパーティやソロをこそこそやりはじめると、あっさりと渋柿なゲームに変り果てます。
バージョンアップの度に、遅れに遅れた進捗が明白になり、そのバージョンアップ内容も「美味しいプレイでコンプしてしまい、ヒマを持て余している人のために新装備などが入ってくる」のですから、
バージョンアップの度に、出遅れ組は、つまらなさ度が毎回濃くなる訳で、ドンドン辞めていく傾向にあると云えます。
最初から「上記のお勧めの遊び方」以外のプレイで遊んでいる方々にはいつもの状況(普通)でも、今まで散々「美味しい」プレイをしてきたプレイヤーが「渋柿」プレイを強要されれば、面白くなくなるだろうことは理解されるかと思います。
しかし、ずーっとゲームに時間をつぎ込めるプレイヤー層が多いとも思えませんし、同時接続数をオープンにできないこと(数がまる見えになる)からも、開発サイドが状況を十分に把握していると思われます。
また「新生祭り」などのイベントを次々と開催し新規起こしに必死になっている状況も伺えます。
なので、アンケートをとって方向性をノンビリ考えるような時期ではないのです。
どんなゲーム内容にかわろうとも「いつもの時間にいつもの団体行動で、美味い!」を集客要素の主眼としてとらえ!そのためには「その他のプレイスタイルは冷遇する」要素を入れ続けるしかないという状況が続く限り、ドンドン辞めていく傾向に変化はないのですから
Last edited by orooro; 09-02-2014 at 02:41 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.