Quote Originally Posted by CruruObliviate View Post
 明らかに吟遊詩人が有利ですよね。では、この状況で詠唱職と詩人が対峙したとしましょう。両者はほぼ同じ射程をもっていますが、詠唱職は足をとめなければ威力の高い攻撃をすることができません。黒魔道士のコラプスの威力100に対して詩人は120~150の攻撃をくりだせるうえに、オートアタックがついてきます。
明らかに詩人有利かは個人のPSによってかなり変わって来ますよね?
黒魔の例えですがスプリントで張り付かれながらではコラプスの方が攻撃力有りますしAAも当てて来られます。
スプリントが切れる前にヘビーも食らいます。詩人には張り付かれると一瞬は離れれる技が有りますがそれも一瞬だけです!
ヘビーが付いていますので直ぐに詰められます。
他のジョブには距離を詰めて維持するスキルが有るのに対して詩人には適正な距離を維持するには個人のPSしか無いのが不利なのでは無いでしょうか?
この為に初心者同士で単純に殴り合うとどうしても詩人が弱いんですよね。(普通にしてると逃げながらAAは出せません)

なので距離減衰有っても良いと思いますが適正距離を保てればボーナスが付くかリペリングショット・ブラストショットにヘビーを付けていただけるとそれなりに楽しめると思います。高PS者同士でのタイマンになった時にも距離を保つスキル対距離を詰めるスキルで良い感じになると思います。

そもそも他のジョブの方達は詩人は強いと思っているのか弱いと思っているのかが知りたいですよね。
詩人が強いと思っている人が多いのなら使い物にならないからジョブを変えてと言われるはずが無いのに変えてと言われるのは弱いと思っている人が多いんですよね?
それなのに他のジョブを強化しただけでは無く詩人を弱体化までさせたと言う事は運営としては詩人は以前はぶっち切りで強かったって事ですかね?(自分は強いと思っていたので使っています)
ならばそれを知らずに今回強化された近接クラスでは無く詩人を除名する根拠は一体なんだったのでしょうか?