キャラ名の横にクラスやジョブのアイコンがありますが、
このアイコンにマウスオーバーすると「竜騎士」とか「槍術士」とか、ジョブ名やクラス名が表示されると親切かなぁと思います。
数ヶ月プレイしてきて さすがにジョブのアイコンは全部覚えましたが、呪術士とか巴術士は未だに「なんだっけコレ?」となります(笑)
キャラ名の横にクラスやジョブのアイコンがありますが、
このアイコンにマウスオーバーすると「竜騎士」とか「槍術士」とか、ジョブ名やクラス名が表示されると親切かなぁと思います。
数ヶ月プレイしてきて さすがにジョブのアイコンは全部覚えましたが、呪術士とか巴術士は未だに「なんだっけコレ?」となります(笑)
ギャザラーで採集する際、所持数NQ,HQ表示されるのはいいんですが、その合計も表示してもらいたいです。
それぐらい計算しろと言われそうですが、分けて表示するならやはり合計もほしいところです。
遺失物管理人の一覧。
頻繁では無いので小さいことですが、
遺失物管理人に話しかけたとき、
特に「何か用か?」みたいな挨拶が無いので、
誤って一覧の一番上の遺失物を取り出すを、
ついつい選択してしまいます。
なので話しかけたら、
一行目に「一覧を開く」で
二行目に「話す」みたいにして頂けたらと思いました。
とは言え現状の方法で慣れている方もいるかもしれないので、
自分だけかもしれませんが。
ギアセットをもっと簡単に整頓できるようにしてほしい。
現在は総プレイ時間を確認する方法が無いようなのですが、単純に好奇心として、自分が何時間程度FF14に時間を使ったのか気になります。
検索したら、旧FF14時代に第三者にも公開という形でプレイ時間表示と言う機能があったそうですが、非公開にできなかったらしく、不評だったようなので、そのせいで新生ではプレイ時間表示の機能が無いのかなぁと思いました。
プレイ時間は個人情報と言えなくもないし、強制的に公開させられるのはおかしいと思うのですが、自分のプレイ時間くらいは確認できて良いんじゃないかと思いました。普段MMOはあまりやらないのでMMOの常識はわかりませんが、据え置きハードでも携帯ゲーム機でも、プレイ時間が確認できるのはほぼ当たり前みたいなところがあるので、確認できないのはなんかもやっとします。
結構な時間を新生FF14に使っていると思うので、自分の生活を見つめなおすためにも、プレイ時間を確認する方法があると嬉しいです。
<flag>や<pos>でマップに表示されるマーカーについて
マップを閉じてもマーカーが消えずにキープできるアイコンを、マップウィンドウの左端かどこかに追加して頂く事は叶わないものでしょうか…。
例>
モブハントで座標とともに出現シャウト→ログで座標クリックしてマップを開く→閉じてしまった場合→再びどこだったか確認したくてマップを開く
→マーカー消えているのでログを探す→大量のPT募集シャウト"ノ"で埋まっていて座標のログが追えない…。→あたふたしているうちに戦闘終了
みたいなケースが結構あります。
又モブハントに限らず、急ぎでなくてもマーカーがついた状態のままマップを開いたり閉じたりしたいという状況は多い為、ご検討いただけると嬉しいです。

リテイナーがクラゲだのカララントだの愚にもつかないものを拾ってきて
ドヤ顔で渡してきてくれるのはまあ、いいとして(本当はすごくよくないけど)
「リテイナーの装備は、希少なほりだしものを狙うのに十分なようだ。」みたいなメッセージが流れるのがストレスです。
十分ならちゃんと希少な掘り出し物拾ってこいよおおお!クラゲとかいらねえんだよおお!嫌味かあああ!(血の涙)
イクサル族の蛮神クエストの納品クエで
自分で作るにしても、マーケットで買うにしても、
品名を覚えて探す他有りません。同じ様なアイテム名も多くて
間違えて作ってしまったり買ったりした時のガッカリ感は半端無いです。
制作手帳、マーケットを連動して一目で分かると助かります。
①制作手帳の場合、納品クエタブを追加
②マーケットの場合、種類別じゃなく欲しいリストの様に一覧にまとめて欲しいです。
欲を言うと、イクサル族拠点にマケボ、カンパニーチャスト、鈴が有ると嬉しいな
こっちは却下としても、上二つは是非実現お願いします。
Last edited by eyeeye; 09-01-2014 at 02:54 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote