リテイナーの所持品をソートしようとマクロに条件を書いて準備しましたが
リテイナーの所持品を表示した状態ではホットバーやクロスホットバーが表示されないため
マクロを実行することができません
1行ずつコマンドから入力すれば実行は可能ですが毎回入力するのはとても手間がかかります
なんとかなりませんか
リテイナーの所持品をソートしようとマクロに条件を書いて準備しましたが
リテイナーの所持品を表示した状態ではホットバーやクロスホットバーが表示されないため
マクロを実行することができません
1行ずつコマンドから入力すれば実行は可能ですが毎回入力するのはとても手間がかかります
なんとかなりませんか
サブメニュー開いて「せいとん」じゃダメなんですか?
「黄金の遺産」完結・・・つづく。
これすごく不便なのでホットバー消さないでほしいです(´・ω・`)
いちおう、ホットバーが消えていてもキーボードショートカットで実行できると思うのだけれど、コレにキーを割り当てるのもちょっともったいない気がしますし。
いまは面倒だけれどマクロ編集画面を開いてそこから実行するようにしています。
アイテムソートの仕様を見てもらうと分かりますが けっこういろいろ設定できるようになっているのでサブメニューのコマンドとは別の並べ方をためしてみようとしたのです
サブメニューの「せいとん」ではだめだというわけではなく リテイナーの持ち物にもアイテムソートのコマンドが使えるようになっているのにもかかわらず
複数行にわたる条件設定のあとに実行という形式をとっているので マクロを組んで使ってもらう想定なのではなかろうかという推測から
マクロが実行できないのでなんとかしてほしいと思った次第です
ショートカットキーに登録して使ってくださいというのはなんか違うと思うんです
試験中に消しゴムを落としたら自分で拾わずに試験管を呼びつけてくださいというような感じでしょうか
コンフィグにサブメニューのせいとんについての項目がいくつかあるので そこですべて設定できるようにしてもらえればいいのですが
いくつか項目が足りないのはなんでなんですかね
完全に実行できないわけでは無く、実行できる手段があるのであればそれをやる・・・ってのがスジだと思いますけど。
その手段が不正な行為であれば開発が穴を塞ぐでしょうし、不正でなければそのままになるでしょうし。
至って普通の思考ですね。逆にマクロをクリックだけでっていう方が思考停止な気がします。
やれる事があるうちはまずやってみる、それでもやっぱり不平不満があれば声を出す・・・ではないかと。
ちなみに私はパッド派でホットバーはショトカ登録する方です。慣れるとクリックより断然早いんですよ・・・これ。
~暁の地平線に
勝利を刻み込みなさいっ!~
UIが使いにくいので改善してほしいというのはごくふつうの要望だと思います
ちなみにわたしもパッド派ですがショートカット登録というのは使ったことがありません
PS4だからかもしれませんが、ホットバーにマクロを仕込んでそこにキーバインドを割り当てても、リテイナーの鞄を開いた画面では反応なし!
(リテイナー以外ならエラーが帰ってくるのでキーバインド自体はうまくいってる)
リテイナーの鞄を開いたあと、マクロ編集画面をよびだして、マクロ実行しか手がないです。。。
これかなり不便なんだけど、どうにかならんのでしょうか?
(コマンドでリテのアイテムソートしてる人ほとんどいないんかのう。。。)
先頭に10秒程度の /wait を仕込んだリテイナーソートマクロを作っておいて、マクロを実行してからリテイナー呼んでアイテム画面開くといいですよ。
これならショートカット設定とか関係なしにホットバーのどこにマクロ置いてもいいですし、複雑なソート条件も一発実行できてばっちりです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.