Page 19 of 20 FirstFirst ... 9 17 18 19 20 LastLast
Results 181 to 190 of 199
    Player
    karz's Avatar
    Character
    Karz Feed
    World
    Gungnir
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Thendさんとakudankanさんの議論を見ていますと、下記のように読み取りましたが、どうなんでしょう。

・Thendさん
    配属を確定してしまうと、その他の配属先のコンテンツが参加できないため、募集が大変になる。
    たしかにこれですと、利点があろうがなかろうが他コンテンツの参加はできません。
    場合によっては、参加者不足でプレイできません。

すなわち「参加できない」が主です。

・akudankanさん
    配属先に利点がなければ、結局プレイしないまたは一つの配属先に固定するため、
    どこに参加できる状態でも参加しない。
    たしかにこれですと、どこの配属先にいけても利点がないからいかないですね。

すなわち「参加しない」が主です。

これらは実際、両方とも考慮しなければならない点だと思います。
    「参加できない」(仕様の時点での問題)
    「参加しない」(ユーザー側の意識で発生する問題)
    対別するなら、このとおりですが、だからといって「参加しない」は決してユーザー側の問題ではありません。
    ユーザー側にそう思わせてしまう結果が問題です。
    よって、共に仕様設計の段階で考慮されていなければ実装後の改修では時間を取られてしまう結果となりそうです。

私の観点では、両者の意見は食い違ってはいるものの、大事な点だと思います。
    そろそろ開発側のレスが頂きたいですね。
    そこから、再度議論が膨らむと思いますし。

なお、Thendさんとakudankanさんの意見の見解に相違がございましたら、訂正をお願い致します。
    (3)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by akudankan View Post
    参加できるかどうかより、参加者に利点があるほうが重要なんですよ。
    参加者に利点があるかぎり参加者はいます。
    問題点が微妙にズレてる気がするな。

所属国で縛られると、コンテンツに参加したい・したくないの意思表示の前に
    「(ある)コンテンツに参加可能なプレイヤーの絶対数」が3箇所に分散することになるので
    パーティ募集の際、「集められる参加者の上限数」が低くなることは理解出来てます?
    例を挙げましょうか。4人必要なコンテンツで3人しか集まらなくて解散・・・なんてことが起こりやすくなるわけです
    おそらくThendさんの危惧は(私の危惧も)その辺なので「そういう作りにしないでね、開発さん」
    予め釘を刺しておいてるだけだと思うのですがね
    (3)
    Last edited by Zhar; 07-20-2011 at 11:45 PM.

Player
    akudankan's Avatar
    Character
    Airi Maria
    World
    Durandal
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    だから~
    同じことをなんども言わせないでw
    論点がズレてる?
    いや私は一貫して、分散しても利点さえあれば人は集まるということを
    言ってるだけですけど。そして分散のデメリットはそれほど大きくはなく
    1カ国に絞ることにより、国に愛着がわき一国集中の状況を打破できるいい機会だと
    思いますけど。

たとえばFF11のプロマシアミッション
    クリアした人ならだれでも手伝い可能です
    しかし手伝う側になーんのメリットがない
    ので緩和前に後からこれをすすめるのは非常に大変でした

いってみればサーバーに3000ほど手伝える参加出来る人いても
    手伝うメリットがなにもないので人がまったく集まらない状況ができます

3000いても全く集まらない
    なぜなら利点が何も無いから

これが手伝う側にしっかりメリットがあれば今回の軍票のようにね
    人はすぐ集まるでしょう
    3000が1000に減っても、手伝う利点があればすぐ集まるでしょう

なんども言いますが3国に分散するぶんデメリットなんかより一番重要なのが
    利点があるかどうかです

利点がなきゃ人が集まりません。利点があれば3分の1になっても平気でしょう。
    利点がないというのはようするに3分の1どころではなく100分の1とかそのくらい減るてことです
    参加者がね。
    (4)
    Last edited by akudankan; 07-21-2011 at 06:17 AM. Reason: 修正

Player
    Fukken's Avatar
    Character
    Drakhen Prime
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    akudankanさん>
    これって気軽に移籍できる+移籍後すぐに参加できる+どの国に所属するのが利点があるって理解してる前提で話してません?
    3国とも同じくらいの利点があるなら平均的に分散するわけです。

ですが、残念ながらアクティブユーザー数の少ないFF14において分散されると参加数が激減します。

仮に
    グリダニアで幻術杖がでるカンパニーコンテンツが実装された。
    ウルダハで剣がでるカンパニーコンテンツが実装された。

幻術をメインでする人にとってはグリダニアのコンテンツをやりたいわけですが、剣が欲しい!と考える人がエオルゼアに大多数いた場合、グリダニアのコンテンツ参加者は激減してしまい、最悪メンバーがそろわずコンテンツを諦めなければならないわけです。

移籍が可能であり、移籍後すぐに幻術杖取得できるコンテンツに参加できれば問題は解決するのでしょう。
    ですが、出来ないかもしれない!とThendさんはその可能性を危惧しているだけだと思います。

まぁこう理解した上でなんですが、個人的に簡単に移籍するのは反対だったりします
    だって、それだと3国にわける必要ないですよね?
    一つの隊だけで充分なわけだし、軍票も一つにまとめればいいわけですから。

でも、仕様として折角3つにわけた世界観を作ろうと開発が考えたわけですから、
    「今日はグリダニア!明日はリムサでやろうかなー」

なんて折角の各国の世界背景をぶち壊すような、ゆとり仕様だけにはして欲しくないですね。

移籍できたとしても
    「軍票xxxxポイント没収(相当数のポイント)+今まで所属してた国で累積した功績リセット」
    くらいは最低でもやってほしいと思います。
    (7)

Player
    akudankan's Avatar
    Character
    Airi Maria
    World
    Durandal
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    私は移籍など簡単にはできないという点で話しています
    移籍が簡単にできるならそもそも私の話は本末転倒です。
    私はその国に愛着を持たせたいのです。全部が同じというのはつまらなくないですか?
    だから移籍ができては私の話は無意味です

で、移籍ができないわけですから不人気なアイテムでもそれをやるしかないわけです
    ここで将来アップデートがない場合は不人気国はずっと不人気でしょうけど、そうではないでしょう
    あんまいいアイテムのない国でも次のアップデートはでいいアイテム追加されますよう祈るでしょう。
    そいいう一喜一憂がたのしいわけです

次にイイ装備くることを祈りつつ、次のために階級や軍票を集めておこうということで
    参加人数はへらないでしょう
    アップデートがある限りね

このこのコンテンツがたとえば1年後2年後もう古いものになってアップデートもなくなり
    みんながやらなくなった時
    そこであらためて移籍を可能にするなりしていけばいいわけです
    (5)
    Last edited by akudankan; 07-21-2011 at 08:31 AM. Reason: 訂正

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    メンバー集めの問題は、そもそも鯖の過疎の問題をどうするのか、という問題もありますし、じゃあ過疎の原因は何なのかというと、ゲームとしての魅力がないという根本原因にたどり着くかと思います。

で、もっと魅力のあるゲームにするための一環として、今回のインスタンスレイドの実装ということだろうと思うので、「人が少ないから緩和して」となると、1.17パッチの放置NMじゃないですが、緩和したらしたで魅力減になる恐れもあるので、そうした点も考慮する必要があるかと思います。

結局、ゲーム自体をもっと魅力あるものにしてプレイヤー人口をいかに増やすか、ということが先決問題ではないでしょうか。
    (2)

Player
    Hyou's Avatar
    Character
    Luin Norstrilia
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 26
    Thendさんとakudankanさんは視点が全然違うからかみ合わないんでしょう。
    akudankanさんはコンテンツが成立するか盛り上がるかという全体からの視点で見ています。そこに個人の事情は見ていません。利点があれば参加する人が不特定多数いるからコンテンツは成り立つと。
    一方Thendさんは視点があくまでも個々のプレイヤー。Aさんが、Bさんが…という個別の事情でそれぞれのプレイヤーがコンテンツに参加できるか否か。
    例えばThendさんが「LSのリムサ所属Aさんが手伝いを求めてるけど自分はグリ所属だから配属固定だと参加出来なくて手伝えない!」と言っているところにakudankanさんは「利点があれば参加する人がいるんだから、リムサ所属の誰かが参加するからクエストは出来るよ」と返してるってこと。

Thendさんの気持ちや危惧はわからないでもないけど、私の視点もakudankanさん寄りだなあ。
    (8)

Player
    Hyou's Avatar
    Character
    Luin Norstrilia
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 26
    Quote Originally Posted by Hyou View Post
    akudankanさんは「利点があれば参加する人がいるんだから、リムサ所属の誰かが参加するからクエストは出来るよ」と返してるってこと。
    失礼、この部分修正

akudankanさんは「利点があれば参加する人がいるんだから、リムサ所属のどこかの誰かが参加するから他所属の人がわざわざ出てこなくてもクエストは出来るよ」「ThendさんやAさんがやれなくても利点があれば他に参加する人がいるんだから全体としてコンテンツは成り立つ」と返してるってこと。
    (0)

Player
    Umyon's Avatar
    Character
    Umyon Uni
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    まだ詳細はわからないですし、ただの取り越し苦労かもしれませんが
    報酬の武器や装備等についてちょっと思ったことが・・・

例えば
    今は弓術士をメインでやっているので弓が報酬で出るであろうグリダニアに所属
    後に銃術士が実装されて銃が報酬ででるのがリムサ
    となった時に所属国を移動できるようにはしてもらえるのでしょかね

これからもっとクラスも増えるでしょうし
    銃術士、巴術士はまだギルドが実装されているのでわかりますが
    まだ温存されていて、またはこれから考えられるため出てきてないクラスもあると思います

報酬の装備、武器がトレード可能
    またはギルドのある国以外でももらえるとかいうのなら全くの杞憂に終わるとは思いますが・・・
    どうなのでしょかねー

所属国を選ぶ理由は武器、装備だけではないとは思いますが
    比重はかなり大きいのではないかとw;
    (0)

Player
    karz's Avatar
    Character
    Karz Feed
    World
    Gungnir
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Quote Originally Posted by Hyou View Post
    Thendさんの気持ちや危惧はわからないでもないけど、私の視点もakudankanさん寄りだなあ。
    私としては、どちらよりともいえないですね。
    どちらかではなく、両方共、重要な点だと思います。

akudankanさんの考えのみでいくと、Thendさんのいう危惧があり、結果的にコンテンツをできずにFF14を辞める人が出てきそうです。
    だからといって、Thendさんの考えのみでいくと、akudankanさんのいう利点云々を考えるとコンテンツ自体をすぐ飽きられて参加しない人が出て、結果的にコンテンツが崩壊しそうです。
    ただ議論としては視点が違うので、かみあってはないですね・・・。

まぁ、両方共、開発は考慮していると思いますよ。むしろ考慮できてなかったら、本当にびっくりですよ。プロとして。
    (2)
    Last edited by karz; 07-21-2011 at 07:29 PM. Reason: 文言修正

Page 19 of 20 FirstFirst ... 9 17 18 19 20 LastLast