良さそうな案ではありますが、ちょっと考えてみると・・・
「有能なスキルがアディショナルとして存在するという事は、それが使えないと・・・」
という議論にならないでしょうか。

それこそ、ホワイトウインドやマイティガードの性能によっては”そのジョブで必須”と言われてしまうのは
結局のところ、例えば”迅速魔”や”マーシーストローク”みたいな議論に発展しかねない気がします。
今現在PT募集で見たことはありませんが、最悪「ホワイトウインド持ってる学者募集!!」とか出てこないとも
言い切れない懸念を感じます。

私も、以前FC仲間から「迅速魔無い白は地雷と思われるかも」とアドバイス貰いました。
それで黒魔を必死こいて上げたら、面白くなって黒がサブジョブくらいに育ったんですが
次に言われたのが「”静者の撃”が無いと、うっかりタゲ貰っちゃって地雷って~」でした。
そして、今は弓術も50まで育ててしまい、剣術(ナ)・槍術(竜)・弓術(詩)・幻術(白)・呪術(黒)
を50まで上げ、斧術39・格闘術22・巴術41という状態です。(半分好きで上げましたが)

これで、もし青魔法が「他のクラス・ジョブで、アディショナルとして使うことができる」になれば
ほぼ全クラスで必須のクラスに成りかねない・・・というのは、言い過ぎですが
それに近いくらいのクラスになるような気がしますが、いかがでしょう?

*余談*
FF11の青魔道士は、あのAFが好きだったな・・・