Page 8 of 26 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 ... LastLast
Results 71 to 80 of 255
    Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by idlewild View Post
    距離補正について調べていたところ、興味深い情報がありました。
    ①2005/07/19 遠隔攻撃のダメージと命中率に敵との距離に応じた補正がかかるようになった
    ②2005/10/11 イーグルアイの効果に適正距離補正がかかっていた不具合の修正
                [イーグルアイ] 命中率とダメージをアップさせた遠隔攻撃
    ③2006/04/18 狙い撃ちの効果に適正距離補正がかかっていた不具合の修正
                [狙い撃ち] 一定時間、遠隔攻撃の命中率アップ
    ④2006/10/19 計算式の変更により適正距離補正が緩和された
    ⑤2009/11/10 遠隔攻撃成功時のメッセージに「!」等が追加され、適正距離がある程度視覚化可能になった
    FF11だとこんな感じなのかー。
    なぜ⑤の「適正距離かどうかの可視化」を同時に実装しなかったのか。

そして
    ブラストアロー
    「射程短い」のヘルプテキスト通り射程は近接攻撃が当たる範囲と弓術WSにあるまじき射程となっている。さらに距離補正を受け、ただでさえ低いダメージがさらに減衰し、2倍撃にもかかわらず適正距離から撃ったピアシングアローの方が高威力を出すという、いかに検証を行っていないかを裏付ける結果となっている。
    ブラストショット
    ブラストアローの射撃版。ということでブラストアローと同じくがっかり技。
    距離補正のお陰で必ずダメージ減衰という洒落にならない現実が待っている。
    ((´゙゚'ω゚')): ピクピク
    (1)

Player
    Sarad_Cola's Avatar
    Character
    Salad Cola
    World
    Tiamat
    Main Class
    Machinist Lv 60
    Quote Originally Posted by Hanma View Post
    ルインラよりは、強いんじゃねーか?詩人の近づかれてのダメージは。
    気になったので計算してみましょうか、間違いがあればご指摘願います

有志の検証によりますと詩人の威力は3m以下の距離では40%まで下がるそうです
    で、詩人の主力WSであるヘヴィショットは威力150です
    つまり
    ヘヴィショット=150*0.4=60
    ルインラの威力=80
    ということになります

他になにか参考になるデータってありましたっけ?
    (4)

Player
    yamatonao's Avatar
    Character
    Nao Yamato
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    少なくとも、召喚学者は+バイオ、詩人は+AA+ベノム+ウィンド+ブラッドレッター(+ストレートのクリティカル上昇)しなくてはいけないのでは?
    召喚は30秒に一度、堅実でバイオラを使え、
    詩人も同様にリペリングで何度か素の威力のWS.、アビリティをうてます
    (3)
    Last edited by yamatonao; 08-25-2014 at 03:37 PM.

Player
    aokuro's Avatar
    Character
    Ao Kuro
    World
    Unicorn
    Main Class
    Ninja Lv 80
    Quote Originally Posted by MistyT View Post
    えーと・・・その言い方はこっちもあまり気持ちよくありませんが、私は減衰なくすなとも強いスキルなんてなくていいとも言っておりませんよ?
    言い方が難しかったのでしょうか、すいません。

あまり頭が良くないので噛み砕いて言えないのがはがゆいですが、
    現状ストスキ、鼓舞などの補助がなければ適正距離関係なく詠唱妨害の役目果たせますよね?
    これが適正距離じゃないと詠唱妨害ができない!ってなれば距離の可視化は必須だと思います。
    しかし今は適正距離であれば補助の上から妨害しやすいて感じですよね。だからいらないんじゃないかと言ってます。

モンクと同じハードルと考えた場合、彼らは方向指定の詳細はわかってるものの対人という仕様上方向指定を入れ続けることはできませんが
    短径、出の早いAAにより詠唱妨害の役目は果たせます。
    それに合わせて詩人の適正距離の詳細は発表してもいいんじゃないかなと思っとります。

えーとつまり適正距離は役割+αのα部分なので個人の創意工夫で勝ち取ってねッて感じで受け取ってます。
    適正距離じゃねえと詠唱妨害なんてできねえよ!とかモンク方向指定余裕で入るからフェアじゃねえよ!やらあればすいません。

あと話題投げときますがみなさん可視化されるとしたらどんな形がいいんですかね?
    単純にタゲからの距離表示とかダメアイコンに減算◯◯%とか減算なしのエリアを表示するとか
    脊髄反射云々の件に関しては言葉が過ぎましたね不快な思いをさせてしまってすいません。

ただ、モンクもターゲットサークル機能してないんだから詩人も準目隠しプレイ仕様のままがんばれって言う意見には賛同できませんね。
    適正距離の可視化については、ウルヴズで詩人の攻撃に距離依存で減衰が入るという仕様を組み込むのと同時に実装されて然るべきだったと思ってます。
    (6)

Player
    mikan009's Avatar
    Character
    Fresh Mikan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    Quote Originally Posted by Sarad_Cola View Post
    気になったので計算してみましょうか、間違いがあればご指摘願います

有志の検証によりますと詩人の威力は3m以下の距離では40%まで下がるそうです
    で、詩人の主力WSであるヘヴィショットは威力150です
    つまり
    ヘヴィショット=150*0.4=60
    ルインラの威力=80
    ということになります

他になにか参考になるデータってありましたっけ?
    オートアタックはどれくらいの威力になるのかな?
    (1)

Player
    pase's Avatar
    Character
    Alyon Rakes
    World
    Ultima
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    Quote Originally Posted by MaiHal View Post
    詩人に関しては鼓舞ストスキ関係なしに攻撃当たれば100%中断というわけではありません
    Quote Originally Posted by MaiHal View Post
    詠唱中断については詩人が不利になる状況が複数想定できますのでせっかく詩人でがんばってる人に迷惑かけたくないので控えさせていただきます
    2.1パッチノートに以下の文言が明記されています。
    http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest...a82f8b92ca6f12

敵対PCからの直接ダメージによって100%詠唱中断が発生します。
    本当に詩人でがんばっている人に迷惑をかけたくないのなら早く不具合報告してください。
    (18)
    Last edited by pase; 08-25-2014 at 07:01 PM.

Player
    Faru's Avatar
    Character
    Far Hreidmar
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 51
    Quote Originally Posted by mikan009 View Post
    それ言っちゃうと、エギも計算に入れないと・・・。
    (4)

Player
    sight's Avatar
    Character
    Ruby Sheerfield
    World
    Garuda
    Main Class
    Thaumaturge Lv 20
    Quote Originally Posted by mikan009 View Post
    オートアタックの威力は、武器によって異なる上に頻度が違うのでちょっと面倒かも。

ただ、召喚にもオートアタックがあって、
    0.4掛けされた矢のダメージより、1倍で殴れる本の角のほうがはるかに痛いのでは?

さらにエギもいますよね?
    (7)

Player
    mikan009's Avatar
    Character
    Fresh Mikan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    Quote Originally Posted by sight View Post
    オートアタックの威力は、武器によって異なる上に頻度が違うのでちょっと面倒かも。

ただ、召喚にもオートアタックがあって、
    0.4掛けされた矢のダメージより、1倍で殴れる本の角のほうがはるかに痛いのでは?

さらにエギもいますよね?
    詩人と召喚が完全に止まった状態で殴りあった場合を想定してるのか、2人とも動きながら殴りあった場合を想定してるのかでだいぶ変わってきますけど、
    実践において考えられるのはほぼ後者のパターンですよね。

更に追う展開と逃げる展開に分類されるわけで、逃げる展開の場合エギによる攻撃回数確実に減ります。詩人はマクロうまく使えば逃げながらでもAA出来ます。って考え出したらキリがないですけど。。。

私個人の意見としては PvPにおける詩人は上級者向けのジョブだなーって感じです。
    使いこなせてる人が使えば強いです。初心者の人ではDPSとしての役割の半分程度しか出せない印象です。

もし詩人に対して、初心者の人が使ってもそれなりのDPSが出せる仕様にするのであれば、距離減退をなくす変わりに各スキルの基本攻撃力ダウンあたりが無難かと思いますけど、
    これって結果的に詩人の最大瞬発火力を下げてしまう事になりますし、距離減退をなくして技の威力そのままであれば、βの頃の詩人最強ゲーになるだけですし、
    他に良い案がある方っていますか?
    (3)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    他に良い案がある方っていますか?
    ・自分と対象との距離を表示できるようにする。
    ・射程が15mに満たず、どうあがいても適性距離で使えないアクション(例:リペリングショット、ブラストショット等)に関しては、
     「このアクションはPvPにおける距離による威力減衰を受けない。」というオプションを追加する。
    ・威力減衰がかかっているかどうかエフェクトや表示変更等で可視化できるようにする。
    (14)

Page 8 of 26 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 ... LastLast