Results 1 to 10 of 498

Hybrid View

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by EveningStar View Post
    ご意見ありがとうございます。
    難易度を下げろと申し上げているのではなく、難易度の上げ方をもっと仲間を責めることのないものにしてほしいということです。
    言い方は悪いかもしれませんが現在の状況で失敗した時にあら捜しをして仲間を責めるような状況(人)であれば、難易度を下げて何をしてても勝てるぐらいにしない限り、失敗すればその原因を責めることは変わらないと思います。

また責めた・責められたという認識も主観の問題があり、言っているほうは単純に失敗の原因を考えて、「こうしてはどうか?」という原因と対策の話をしているだけでも失敗した側からすれば、責められたという認識になるかもしれません。

結果的に人が携わる以上は、ついてまわる問題ですし、その上で少しでもそのような状況を起こさない為には難易度を下げて失敗確率を減らすしか無いと思います。
    (それでも責める・責められないが0にはならないでしょうけど確実に減るとは思います)

誤解無きように補足すると私自身は現状の難易度を下げろという話をするな、という意味で言っているわけではないです。
    極端な事を言えば望むユーザーが多いのであれば、現状のクリスタルタワーぐらいの難易度(初見で何回か失敗するけどクリアは出来る)を最高難易度にしてしまう、というのもアリだとは思います。

最高難易度コンテンツの難易度を下げろという意見がフォーラム上で多くなり、実際にバハなどで挫折して休止するユーザーが増えてきているのであれば、その方向に舵が切られることもあると思いますので変更を望むのであれば、抽象的な要望を出すよりもストレートに難易度下げろ、という意見を述べるほうが良いかな、と思います。
    (13)

Player
    EveningStar's Avatar
    Character
    Evelet Welmestin
    World
    Ridill
    Main Class
    Samurai Lv 80
    Quote Originally Posted by Dai View Post
    言い方は悪いかもしれませんが現在の状況で失敗した時にあら捜しをして仲間を責めるような状況(人)であれば、難易度を下げて何をしてても勝てるぐらいにしない限り、失敗すればその原因を責めることは変わらないと思います。

また責めた・責められたという認識も主観の問題があり、言っているほうは単純に失敗の原因を考えて、「こうしてはどうか?」という原因と対策の話をしているだけでも失敗した側からすれば、責められたという認識になるかもしれません。
    何か指摘されたとき、「責められている」と感じやすい部分が、このゲームは正直ありませんか?
    それは誰かの失敗によって全滅するギミックが中心になっているFFXIVのゲーム性から起因するものであり、
    そういうゲーム性だからこそ、失敗した時点で仲間を責めるような人が多く、ギスギスしやすいのだと思っているのです。
    これはプレイヤー個々のプレイスタイルの違いではなく、FFXIVの文化というべきものではないでしょうか。
    私個人としては、とても健全な文化ではないなと感じているのですが…。
    狩りゲーにおいて、失敗によってギスギスが少なく感じるのは、失敗した時に起きる敵意が、プレイヤーを倒したエネミーにいくからでしょう。

FFXIVで失敗するとき、というのは大抵パーティメンバーが原因なのです。
    で、ボスに仲間が倒された!とはとても思えない崩れ方をするために、仲間に敵意が向かっています。
    それがMMOのゲーム体験として問題なのだと思っているわけですね。
    そんな疲れるゲーム、何年もやりたいと思いますか?

この問題を解決するには難易度を低下させるしかない、とDaiさんは仰っていて、難易度を低下させることによって起きるであろう問題も、Daiさんは認識されていますよね。
    でしたら、難易度を低下させずに、仲間を責めることのないギミックとはどういったものか?という議論の中で見出していきませんか?
    (22)

Tags for this Thread