Page 3 of 36 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast
Results 21 to 30 of 355
    Player
    kerrich's Avatar
    Character
    Kerrich Dracht
    World
    Kujata
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    個性を生かして欲しいですね。
    戦士は敵を素早く取って殲滅できるからID(道中)が得意。
    ナイトは痛い攻撃に耐えて邪魔してボスが得意。

戦士も原初合わせてしっかり耐えることもできるし、ナイトもフラッシュ&ドーム、タゲ送りでのバラまきで多数のヘイト取りもできる。不得手に対しPSや周りのフォローである程度の対応が出来て・・・そこも楽しみではないでしょうか?
    最近のIDはスタン・沈黙効かないしタゲすら取れない。つまらないってのは激しく同意!

ハルオコンボ以外にもう一つコンボルートあると楽しそうですよね!(^_^

またまた横道
    自分は白さんホーリーについてはあまり気にしていないと言うか・・・。逆に『それまでハメててくれて、あざっす!』位に思ってます。ホーリー連発でなく合間にストンラ挟んでる人に会うと、よく考えてやってるんだな~と。
    スタン・沈黙したい敵がいる時は『スタン使って止めたいんで宜しく!』と声かけたり、コミュニケーションでフォローできるのではないでしょうか。
    (7)

Player
    Dayone's Avatar
    Character
    Abun Aijyan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    #1での問題提起が、そもそも「新規プレイヤーの」ということですので、ある程度のベテランが、豊富に揃った自分の装備とかを
    持ち出して、「STRアクセにすれば…」と言うのは、筋道として違う気がします。
    (そもそもタイトルが幅広すぎるのが問題ですが)

新規プレイヤーがナイト・戦士としてデビューしてくる時、アクセサリ等を取りそろえているはずがありません。
    周囲に聞くなり、ネットを漁るなりしても、基本はVIT全振りで揃えてくるのがやっとではないでしょうか?

※さんざID周回して、結果として各種アクセが揃えられた後でなら、「じゃあSTR装備で行けば…」になるとは思いますが、
    「VITもSTRも一通り揃えていない奴はタンクするな」論になってしまったりしては、いささか…

論を論として進めるのであれば、装備に関しては「新規プレイヤー」の「これぐらいしか、持っていないはず」というものを
    想定すべきかと思います。

ID侵入時にシステムでILチェックしているわけですから、ILシンクさせないのであれば、
    【START】表示の前に全員のILを画面表示させるとか、他者のILを大きく越えたIL装備の人には「自己調整(自重)して下さい」の
    警告表示を出させるとかの、システムサポートがあっても良いんじゃないかな、と、個人的には思ったりしています。
    その上で壊滅したときは「PTメンバーは各自のILを再確認して下さい」的なメッセージも出すとか。
    (そこまで、おんぶにだっこは、あまりにも過保護だろうとも思いますけどね)
    (8)

Player
    Yustina's Avatar
    Character
    Yustina Romanovskaya
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    ホーリーされると辛いって
    ホーリー3発で実質7秒のインビンだよ?
    ある程度まとめる時なんかはホーリー撃たない白の方が被弾多くて辛いんだけど・・・
    黒のフレアよりはそんなヘイト辛くないしありがたく撃って貰っとこう
    (2)

Player
    onokoudai's Avatar
    Character
    Koudai Soul
    World
    Garuda
    Main Class
    Quote Originally Posted by kerrich View Post
    自分は白さんホーリーについてはあまり気にしていないと言うか・・・。逆に『それまでハメててくれて、あざっす!』位に思ってます。ホーリー連発でなく合間にストンラ挟んでる人に会うと、よく考えてやってるんだな~と。
    スタン・沈黙したい敵がいる時は『スタン使って止めたいんで宜しく!』と声かけたり、コミュニケーションでフォローできるのではないでしょうか。
    誤解があるみたいなので言わせて下さい

ホーリーを入れる白が悪いと言ってるのでは無く、現状のナイトではスタンを入れるだけのヘイトの余裕が中々無いのでそれならほかのジョブのスキルでスタンを入れた方が無駄がなく安全では?、と言いたいのです

本当はバンバンスタン撒きたいんですけどね
    (0)

Player
    Siva's Avatar
    Character
    Ash Glay
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 51
    攻撃に長けたタンク=戦士、防御に長けたタンク=ナイトでお互いに差別化できてますし、ヘイトに関しては、攻撃と比例する部分もあるので、戦士のほうが稼ぎやすくなっていますねえ。これはこれで差別化できているわけですし、バランスが悪いとも言い切れないと思います。

私はMTをすることが多いのですが、バハムートや蛮神コンテンツ(ラムウ除く)の場合、ナイトでプレイしていますし、IDはMOBを集めてAEで一掃する場合が多いので、戦士でプレイするというように使い分けてますね。コンテンツや場面によって使い分けできますし、絶対にどちらかでないといけない場面もないので、現状は良いバランスなのかなと思っています。
    (5)

Player
    LukeLess's Avatar
    Character
    Luke Less
    World
    Garuda
    Main Class
    Paladin Lv 60
    性能の差について戦士は2.1から大幅に調整されたとはいえ、2つ以上効果があるものが多すぎるような気がします。
    『ラース』そのものや、ディフェンダー中の特定スキルによる『ラース付与』、『ディフェンダーによる与ダメージ減少ペナルティを無視』は
    戦士の特徴とし、考慮して省きます。

シュトルムヴィント:
    与ダメージ50%分のHPを吸収。
    対象の与ダメージを10%減少させる。

ホルムギャング:
    対象を引き寄せ、自身と対象の移動を封じる。
    効果時間中、自身は一部を除くすべての攻撃に対してHPが1より減ることがなくなる。

ヴェンジェンス:
    自身の被ダメージを30%軽減。
    自身が物理攻撃を受けた場合に、反撃ダメージを与える。

シュトルムブレハ:
    対象の斬耐性を10%減少させる。
    対象が受ける回復魔法の効果を20%減少させる。

ディフェンダー:
    自身のHPを25%上昇
    受ける回復魔法の効果を20%上昇
    自身の敵視を上昇させる代わりに、与ダメージを25%低下させる。

原初の魂:
    与ダメージの100%分のHPを吸収する。
    自身の被ダメージを20%軽減させる。

実際戦闘で極端に左右するほどのレベルではないものの、効果が2つ以上ある物が多い気がします。
    対してナイトは2つの以上の効果を発揮するスキルは鋼の意思と忠義の盾のみです。
    お互いのスキル効果の差や対象として比べるスキルなど性能の差、特徴など他にもまだ色々ありますが
    1つのスキルに対する効果の数も細かい問題の点ではないかと自分は思います。
    (10)

Player
    kerrich's Avatar
    Character
    Kerrich Dracht
    World
    Kujata
    Main Class
    誤解を導くような発言、失礼しました。(お考えの大意は一緒ですね(*´д`*)

繰り返しになりますが
    ナイトの得意(?)分野として高い防御力・妨害で白さんをはじめとする他ジョブを『攻撃参加し易くする』と言うのもあると思います。その代償としてヘイト取りに忙しいという特性もあるのではないでしょうか。

戦士は逆にHP&回復依存の防御力・沈黙無しでヒーラー・他ジョブをある程度忙しくしている代わりに、高いヘイト保持能力でヘイトに余裕を持ち、多種多様な効果を自身で放ち、高い攻撃力でPTに貢献している。

上記のようにデザインされているなら、
    ナイトは苦手なヘイト取りを頑張って、よりアタッカーさんに火力を出してもらうこと。
    戦士は自身で(⇔依存)防御力を展開し、ヒーラーさんを楽にする事。
    それぞれ追加で求められるのでは?

新規タンクさんは慣れも、STRアクセサリーもありませんから追加で求められても・・・ですし。そこに対して他者がアレコレ言ったり、ましてやIDではヘイト保持苦手なナイト要らないなどと発言はヒドいですね。
    かといってナイトのヘイトアップして~とか、戦士硬くして~と言うのも無い物ねだりとも思います。
    (0)

Player
    sts510's Avatar
    Character
    Yae Holt
    World
    Ifrit
    Main Class
    Marauder Lv 70
    なんにせよ、直接規の人の意見が聞きたいよね。
    (0)

Player
    Clyne's Avatar
    Character
    Manase Clyne
    World
    Ridill
    Main Class
    Paladin Lv 80
    Quote Originally Posted by Siva View Post
    攻撃に長けたタンク=戦士、防御に長けたタンク=ナイトでお互いに差別化できてますし、ヘイトに関しては、攻撃と比例する部分もあるので、戦士のほうが稼ぎやすくなっていますねえ。これはこれで差別化できているわけですし、バランスが悪いとも言い切れないと思います。

私はMTをすることが多いのですが、バハムートや蛮神コンテンツ(ラムウ除く)の場合、ナイトでプレイしていますし、IDはMOBを集めてAEで一掃する場合が多いので、戦士でプレイするというように使い分けてますね。コンテンツや場面によって使い分けできますし、絶対にどちらかでないといけない場面もないので、現状は良いバランスなのかなと思っています。
    概ね、私もそう感じています。
    が、戦士とナイトの決定的な差は「単体ヘイト獲得力」です。
    ことこの1点に関しては「稼ぎやすい」ではなく「競い合いにならない程に稼げる」です。
    それこそ110武器のナイトが100や95武器の戦士に取られる程の差です。
    この部分に関しては「競い合いになる程度に」調整をして欲しいと思っています。
    (4)
    やりたい事を一つ叶えるには
    やりたくない事を10も20もやって結果を出さなければならない
    それを苦労・苦痛だと感じる・感じてしまうのなら
    それは叶える資格がないという事 

Player
    sts510's Avatar
    Character
    Yae Holt
    World
    Ifrit
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by sts510 View Post
    なんにせよ、直接規の人の意見が聞きたいよね。
    直接規×

直接新規○

です。
    (1)

Page 3 of 36 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast

Tags for this Thread