あのリキャストならドラゴンダイブはフレア以上のダメでてもいいと思う
あのリキャストならドラゴンダイブはフレア以上のダメでてもいいと思う
竜騎士クエストのエスティニアンのようなダメージ床が発生すると思ったんだけどなぁ
フールクと同じく闇(悪)落ちするほうが本来の力を取り戻せるようだね
あ、FF4のカインからか
ってなわけで、闇落ちする追加クエストをお待ちしています。
最後は正気を取り戻す感じで

単体に使うもんじゃないんだから単体で使ってジャンプに負けるのは当然であって・・・・竜騎士メインですが、竜騎士って器用貧乏みたいな感じがするんですよね・・・
TP効率最悪な威力の低い範囲攻撃があったり無駄にちょっと高い物理防御力など、一体何をさせたいのかがはっきり解らない
リングオブゾーンなんてヘヴィのコンボありきで威力150とかあってないようなもんだし(そもそもヘヴィ単発威力に負けてるし)
ドラゴンダイブもリキャスト180で威力250でしょ、エフェクト派手なわりにダメージかすり傷程度ですよ
単体にドラゴンダイブ使った時、ジャンプとかに威力負けてるの見ると空しくなるんですよね・・・
もういっそのことドラゴンダイブとか単体ダメにしても不満でないんじゃない?

同じダメージディーラーの黒魔道士と比べて、範囲火力やリソースの問題、防御性能等で劣っているにも関わらず、3層のような近接が殴り続けられるコンテンツにおいても劣ってしまう性能をなんとかしてください。
2.3直前のファミ通でのインタビューで吉田Pは
(前略)
もともと、黒魔道士は単体DPSが強くて、範囲攻撃もそこそこ使えるというふうに作っています。攻守全体的にバランスがいい、でも突出し難い、というイメージですが、コンボの位置取りや近づかなければ攻撃できないという制限をもつ近接攻撃クラスのほうが、つねに攻撃できる状況であれば単体DPSは当然高いです。
ですので、単純にこのDPSに追いつく調整をしてしまうと、すべてのシチュエーションにおいて、ほかのジョブの立つ瀬がなくなってしまうわけです。その点を踏まえながら、「黒魔道士とほかのジョブのバランスを見て、ほかのジョブに比べて下がりすぎな点などはキチンと見極めて調整します」というお話をしたつもりです。
と話されていますが、単体DPSにおいても追い抜かれようとしている今のバランスは歪だと言えるのでは無いのでしょうか?
単体DPSを強化して、上記した黒魔の特性といえる部分において劣っている分単体DPSを出せるようにする調整でも構いません。
逆に発想を変えて、単体DPSを現状維持のまま、上記の黒魔と比べ劣っている部分(範囲性能、防御性能、リソース等)を同等まで引き上げる調整でも構いません。
装備ロットの席があるから良いと言いますが、単純に今ソーサラーDPSの席が一つしか無いのはジョブバランスの問題では無く、
あなた方運営が黒魔道士専用の装備を作らなかった怠慢によるものです。
2.4では黒魔道士専用の装備を作り、ソーサラーDPSの席が一つしか無い状況を改善した上で適正なジョブバランスへ修正していくことを期待しています。

近接全般に強化必要だよね。
三層独壇場だったモンクですら黒に勝つにはパイオンを貰わなければならない、つまり詩人の火力を奪ってる状態だ。
もちろん竜はパイオン貰っても勝てませんが。。。
第17回レターライブ、竜騎士について一切触れられなかったようですね。
具体的な強化案、前PLLでの竜の扱い(?)における不満のスレが建っていて、なおかつ17回PLL質問募集スレに竜騎士に関する質問が書き込まれ、イイねを200も貰っている状況で、何も発言なし。
いや、もう1ユーザーとしてはお手上げ状態ですね〜。 割とあっさり強化された黒、何故かおこぼれで強化貰ってる召喚がいる一方でこの扱いですか...
最早竜の現状を理解するつもりも、調整するつもりも無いんでしょう。 左のみだけど装備枠が独立してるから多少弱くても枠あるでしょ? 嫌なら他ジョブやればいいじゃん。 っていうのが公式の見解みたいですからフォーラムで何言っても無駄なんでしょうね。
竜騎士の改善をするための具体案として挙げられるのは、公式が竜の現状をしっかり理解する事がまず第一かなって思いました。
Player

水を差すようで申し訳ないですが、2.1の黒魔って弱かったですかね?
邂逅編では活躍出来ましたし、極蛮神も極タイタンが苦手だっただけでは無いのでしょうか?
極ガルーダは近接遠隔どっちが得意だったって訳でも無いですし、極イフに関しては近接が逆に虐げられていた状況でした。
少なくとも現状の竜騎士のような、多くの状況下でDPSが劣る状況では無かったと記憶しています。
PLLでの質問スレッドにも2.1の時点で黒魔道士の事を問う質問が盛んだったといった事も無かったと思います。(記憶上のものですので間違えていたら申し訳ないです)
今日のPLLでいいね200付いていた竜騎士の不満を取り上げなかったのは驚きましたが。
加えていうと私達竜騎士は何も、火力しか出せない職だから範囲も単体も最強にしろと叫んでいる訳ではありません。
ただ同じDD(火力によって貢献する職)である黒魔道士に比べて、単体、範囲、リソース、防御性能と多岐に渡って劣る性能に関して不満があるだけです。
それこそ強欲に要望するなら3層のようなコンテンツにおいて超火力出せるようにして、尚且つ召喚詩人のように動くコンテンツでも火力を同等まで出せるようにしてくれとか色々あると思います。
でもそうなると単純にバランスが崩壊するんです。私達も竜騎士最強、何処もかしこも竜騎士だらけ、みたいな状況にはなってほしく無いです。
召喚詩人も動かないコンテンツで超火力を出せる訳でもないですし、リザレクを使えば使うほどルインラの回数が減りDPSが下がる筈です。
(動くコンテンツではリザレクを使っても尚他のDPSと同等のDPSが出るのは間違えてないかなと私たちも認識しています)
先日にも書き込みましたが、
単体を強化してこの歪なバランスを修正するか、もしくは単体をそのままにする代わりに他の要素(範囲、リソース)といった所を黒魔水準まで引き上げるかといった調整にしてほしいといった話です。
黒魔道士の方々が掲げた「召喚より多岐に渡るケースで劣っているから強化して欲しい」という大義名分と何も変わらないかと思います。
多分、黒魔道士の方々も単体強化されるか、もしくは単体を現状維持のままにする代わりにレサージに病気を追加したり、召喚のリザレクに並ぶような補助スキルの追加があれば満足したかと思います。
私は少なくともそんなつもりで強化を希望しているのですが、間違っていますか?
Last edited by Res_Alice; 08-24-2014 at 05:10 AM.
というかですね、竜騎士も火力でも補助能力でもギミック処理能力でも召喚に圧倒的に劣ってるんですから強化求めるのは当たり前です、ロールが被ってるんですから
それを装備枠とか、だったら装備枠でもっと優遇されてる詩人はさぞ弱い役立たずなんでしょうね
吉Pの語る、信用や対話を大事にするお客様に竜騎士は含まれていないんですね、まさか一切触れず無視決め込むとはあきれ果てました
検討士とかネタにするなら、検討中の強化プランの一つでも語りなさいよ
Last edited by Arnval; 08-24-2014 at 05:15 AM.

竜騎士の強化を反対してるんじゃなくて事実に基づいてないことを流布するのはやめてくれってお願いです。
2.0→2.1の近接の強化は割りとあっさり?僕には長い期間だったと思います。2.1→2.3まで待たされた強化は
割りとあっさり?僕には相当長い期間だったし侵攻編できつかったですよ。レーヴァテイン獲った自分でアラガン本
持った召喚に負けてたのですから。2.1で黒魔が弱かったソースは吉Pへのインタビューでも書かれてます。
http://game.watch.impress.co.jp/docs...21_635996.html
コンボ成立時のdps底上げと不成立時のdpsの落ち具合の調整(失敗しても継続等)、魔法防御に関する調整が
あればいいですね。ジェネラルフォーラムの大きなスレにも書いたけど装備が整う前のトライ段階の時はほんとに
魔法防御の低さがきつい。魔法防御なんてどうでもいいんだって言ってる人は2.2来てすぐ侵攻編行ってなかったり
零式やってないからそんなこと言えるのだと思います。
あなたがソースとされているのって下記に引用した部分ですよね。
これ、黒が弱いってソースになりうるんですか? 召喚が強いというソースにはなり得ますが...
ユーティリティがバランス取れていて、攻防一体キャラ。単体が低い分他で秀でてる所があるって名言されてるじゃないですか。
一長一短があった2.1時代だった(召喚がちょっと頭一つ抜けていたかな)のに、あれだけ騒いでた方が正直私には疑問でしたよ。単体火力が低いのは他の利点があるからこそじゃないの?と。
2.2時代からだと、確かに侵攻編ではキツかったと思います。召喚に着替えないとまともな黒はやっていけませんでしたね....
通し募集がそこそこあるため、召喚が確保し辛くなる黒は募集しないのが主流だったと思います。
するべきは単体強化じゃなくてギミック処理力の召喚との差だったんではないですか?例えばミアズマをアディショナルにするとか...
私があっさり、と言ったのは2.2からの話だったんですがね。メインコンテンツで不遇になったからと言って安易に大幅な火力の強化が入ったって意味ですよ。
下記インタビューで自分で言った「(召喚の方が)火力は高いです」を否定する調整だったんじゃないですか?
とは言ってもそもそも召喚のスペックが高すぎるのが問題だと思いますがね。同じキャスターである黒はそれに引きずられた結果なのかなと。
引用
吉田氏:そう、いま黒がちょっと弱いのですが、僕の立場上「黒が弱い」といったら、また強化かと言われそうなので(笑)。でも、弱体しようと思ってしたわけじゃないですし、もともとさほど……なのです。ただ、黒魔はユーティリティという意味では、バランスがかなり取れていると思います。攻防一体キャラで、ウォールもマバリアもあるので。大阪F.A.T.E.でも、黒のアクセを全部外してもDPSはしっかりトップでしたし、僕はちょうど良いかなあと思っていたりします。召喚とモンクはDPSを出せる人が使うと、本当に凄いです。びっくりするぐらい(笑)。それと比べると黒は当然DPSでは落ちますけれど、まあこれぐらいでいいかなという気はしています。
Last edited by Truelazward; 08-24-2014 at 09:29 AM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote