フロントラインは250戦以上しましたけど 詩人の人で歌ってる人って結構少ない気がします。
8人PTの場合、侵攻編とかでも詩人の役割はDPS兼バッファーですよね?
白でホーリー連打してるのに魔人も歌ってくれない。MPなくなってもバラードも歌ってくれない。バトボも使う形跡ない。マナソングもしてくれないって場面は数えきれないほどありました。
歌ださいってマクロ何度も連打しても貰えなかったこともあります。
ウルズでは4VS4の為バッファーとしての効果は薄かった気はしますけど、フロントラインではかなり有効に活用できる気がします。
当然FFのバトルチームも何回もバランス調整で要検証してるはずなので、詩人が弱すぎると言ってる人は単純に使いこなせてないだけなのではーって思ってしまいますね。

何が言いたいかと言うと、詩人には詩人にしかできない仕事があって、ちゃんと区別化できてて、使う人によってはかなりの脅威に感じます。ということです。