私も木工のギルドマスターに倣ってそのまま製材しました。
チェーンソーの実装は予定にありませんか?
冗談は置いといて、クラフターのスキルを強力な攻撃スキルやバフスキルにしたら楽しそうだなと思いました。
ダンジョン等は今まで通り入れないままだとバランスも問題ないはず・・・。
(例)
・加工
敵に被ダメージアップのデバフ付与。スタックする。
・作業
威力100。自身がつけたバフ、デバフ数に応じて威力アップ。

私も木工のギルドマスターに倣ってそのまま製材しました。
チェーンソーの実装は予定にありませんか?
冗談は置いといて、クラフターのスキルを強力な攻撃スキルやバフスキルにしたら楽しそうだなと思いました。
ダンジョン等は今まで通り入れないままだとバランスも問題ないはず・・・。
(例)
・加工
敵に被ダメージアップのデバフ付与。スタックする。
・作業
威力100。自身がつけたバフ、デバフ数に応じて威力アップ。

クラフター向けと言いながら、クラフターLvは1でいいのねん。
なんか期待してたのと違う~。
別にクラフターLv40以降でないと参加できないようにしてもよかったんじゃないの?
他の戦闘職の蛮族デイリーもLv40以降ぐらいからしか参加できないんだし。
今クラフターを上げている人たちも「Lv40になれば」ってことでLvあげる理由の一つにもなるし、
終盤のLv上げの足しになるし。
そして戦闘職を絡めず、本当にクラフタ職のみの仕様にしてほしかったな。
フィールドでの職切り替えが何気にストレス。
あと、あの妙な手袋、あれどうにかならなかったの?
いざクラフタに切り替えて、制作に入ろうとしたら制作できない・・・はい手袋装備してませんでした・・・
ってことが毎回ありますん。

自分はあの手袋用にもう一つギアセット登録しておきました。
スマホに乗り換えたのでアプリ連携させました・・・もしみん。
話し変わるかもですがゴーレム系の敵が他の敵と比べてあまりにも強くて焦った!
まあ弱体化させるアイテム使い忘れてた自分が悪いのですが。
一気に進める時は忘れがちになるので注意しましょう。

どっちかというと、新規ではじめてヴィジルまでメイン進めていったあと、クラフターをやるきっかけのひとつにはなる、というくらいじゃないかなと思います。
クラフターが先にたった意見が多いけど、新規目線でみるとおそらく逆なのじゃないですかね。
それまでほんとにクラフターノータッチだったひとでもできるようにクラフターLV1~になっていますし、そっちの導線を踏まえてるのでは。
戦闘がどうこうについては、よほどNPCの話やジャーナル等は見ない人がおおいのだなというところですね。
個人的には14はワインボード以外は導線がはっきりしっかりしすぎてると感じるくらいです。
エネミー沸くところはごく一部を除いて黒いもやもやがあるし、予想外の敵出現、みたいのはむしろないとおもうのだけど
あれを見てクラフターのままつっこんじゃうものなのですねぇ。
Last edited by Narvi; 08-21-2014 at 04:40 PM.

それこそ旧のときはギャザクラ両方とも一応戦闘用のスキルが共通だけど存在して
それを利用してイフ討伐にギャザクラ枠が1つある時代がほんとにありましたヨ。
旧版はギャザクラでもメインストーリーが進められるってこともあってギャザクラにおける戦闘問題は実に多くの意見があったので
当時のフォーラムからギャザクラにもっと戦闘支援能力を、とか、いやいやそもそも戦闘能力いらない、とか
いろいろな議論がありましたが、新生してギャザクラに戦闘能力はつけない方向になったのです。

旧はやったことないけどなんかそれ楽しそう…
Player
敵が湧くのは分かってたけど、受注レベル1だし、敵はオポオポだって言うし、回りには
レベル5のオポオポがウロウロしてるし無理なら逃げればいいかなって思ってたけど
いきなりレベル40の敵が出てきて逃げる暇もなかったですよー
大体、趣向は分かったので、同じ様な失敗はしませんが
バトルコンテンツ絡めて来ると後々FATE絡めてこないか心配になりますね
流石に今まで蛮神クエにFATE絡めるのは不評なので無いと思いますが、
クラフター用のコンテンツだと思っていたので、バトル絡める必要があったのか疑問に思います。
Last edited by eyeeye; 08-22-2014 at 07:52 AM.

|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote