Page 13 of 13 FirstFirst ... 3 11 12 13
Results 121 to 128 of 128
    Player
    というか、『この3国NPCって味方サイドだったんかい!?』 と最終回でツッコんだ。。。

今まで、会話内容は不穏だし、いつまで経っても正体判らないし、
    「実は帝国のエージェントとかそのあたりかな? こいつら何狙いでPCに絡んできやがるんだ?
     絶対途中で重要アイテム鷲掴みにしてトンズラこきそうだ」 
    と思ってたのに、
    最終回?でいきなり磐石の味方顔で戦い始めるしwww

14のクエスト全般に言えるけど、どんでん返しを多用しすぎで、
    ”実は腹黒系”のNPCや、生き馬の目を抜く系の話を出し過ぎた結果、PCが何を信用していいか判らない。
    3国NPCが3国にとって旅人という点も、設定として失敗だと思う。
    トリオン王子やアプルル、アジドマルジドみたいな安定した価値観の拠り所がなく、NPC不信になってしまう。

本当にあのウィンダスミッションを書いた人と同一人物なのか?
    (3)
    Last edited by Snowman; 07-20-2011 at 04:08 AM.

Player

Quote Originally Posted by Snowman View Post
    会話内容は不穏だし、いつまで経っても正体判らないし、「実は帝国のエージェントとかそのあたりかな? こいつら何狙いでPCに絡んできやがるんだ?絶対途中で重要アイテム鷲掴みにしてトンズラこきそうだ」 と思ってたのに。

14のクエスト全般に言えるけど、どんでん返しを多用しすぎで、”実は腹黒系”のNPCや、生き馬の目を抜く系の話を出し過ぎた結果、PCが何を信用していいか判らない。
    実はこんなこと過去視をつかえば簡単にわかるはずですよねw

謎とかどんでん返しとかを見せることは出来るけど、過去視のおかげでそのストーリーは全て嘘になる。どうして過去視使わないの?えーなんで?プレイヤーキャラって超頭悪いの?
    (5)
    Last edited by Yslir; 08-01-2011 at 01:17 AM.

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    絶賛放置中のメインクエストですが、最近はグランドカンパニーがメインになりつつあって、こちらのテコ入れはもう現開発陣の眼中にもなさそうな雰囲気すら漂っていますね。

それで思うのですが、メインクエストとグランドカンパニー関連のクエストが今後どういうふうに棲み分けをしていくのか、その辺開発陣の考えを聞かせてもらえるとありがたいです。

世界観の話が別スレで話題になっていますが、FF14も純粋なボリュームだけなら、メインクエスト、クラスクエストなど全部を含めると、かなりボリュームがあると思うのですが、確かにちっとも世界観が深まっていかないし、自分のやってないクラスクエなんかをWikiで読んだりしてもやはりそうですね。それで検討してほしい項目は、

・メインクエストの位置づけ。とくにグランドカンパニーとどう役割分担を担っていくのか。
    ・拡張版ディスク発売を前提にしたような話の出し惜しみ、伏線の引きすぎを改めて、短いスパンでプレイヤーにエンディングを見せるような工夫。
    ・ミニゲームの廃止とバトルフィールドの追加などによる緊張感の演出。併せて非戦闘職向けの既存クエストと平行する非戦闘のクエストの実装。
    ・主要NPCの独自グラの追加。
    ・相棒の見直し。必要なのか、必要ならもう少し物語に食い込んでいくようなシナリオの必要性。
    (4)
    Last edited by Nietzsche; 09-16-2011 at 09:04 AM.

Player
    Lilyuca's Avatar
    Character
    Lilyuca Note
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 50
    そもそも、まったく目的意識がなく旅をしている冒険者という設定なので、
    ただ流されて巻き込まれるだけのストーリーになってしまっていると思います。

戦わずにクリアできるように相棒がいますが、
    戦わずに戦闘クエをする時点でストーリーとして本末転倒ではないでしょうか?
    クラスにかかわらずに達成できるように、戦闘の無い選択肢を入れるくらいなら、
    もっと根本的な部分で分けてしまったほうがいいと思います。

最初に選択肢を入れて「旅の目的」を設定してクエストを分岐させたら、
    少しは世界感にあうストーリーを組み込めるとおもいます。
     1.珍しいものを集める(大富豪を目指す)
     2.世界中を回る(探検家を目指す)
     3.民衆をまとめる(政治家を目指す)
     4.悪いやつらを倒す(戦士を目指す)
    みたいな感じで・・・

現状、謎の力を持っているのにランク46にもなって何の目的もなくブラブラして、
    十把一絡げに「冒険者たちよ」って他人に巻き込まれて流されている感じでは、
    いつまでたっても冒険者は脇役のままのストーリーだと思います。

超能力というジョーカー的な力で努力もせず生きていく不毛なストーリーより、
    自分の労力で切り開くようなストーリーを望みます。
    (2)
    Last edited by Lilyuca; 09-21-2011 at 06:32 AM.
    FC FIRST (Durandal) : Lilyuca Note

Player
    pons's Avatar
    Character
    Pons Yamada
    World
    Aegis
    Main Class
    Weaver Lv 50
    メインは傍観者でいいようなきがするよ~

セリフないし
    (2)

Player
    Udai's Avatar
    Character
    Zed Grave
    World
    Gungnir
    Main Class
    Fisher Lv 50
    現状は、結果的にそうなっているだけな印象ですがPCはいわゆる狂言回しの位置にいるかと思います。

狂言回しは上手く使えばすごく味が出ると思うので、メインクエストについて、このままの方針で
    行くのであれば、狂言回しが活躍(?)する作品を参考に話を練ってもらいたいです。
    (3)

Player
    pons's Avatar
    Character
    Pons Yamada
    World
    Aegis
    Main Class
    Weaver Lv 50
    眼鏡君か・・・・・・・・・・
    (0)

Player

Quote Originally Posted by Udai View Post
    現状は、結果的にそうなっているだけな印象ですがPCはいわゆる狂言回しの位置にいるかと思います。

狂言回しは上手く使えばすごく味が出ると思うので、メインクエストについて、このままの方針で
    行くのであれば、狂言回しが活躍(?)する作品を参考に話を練ってもらいたいです。
    これは結構深い意見。 プレイヤーは登場人物であり、物語の観察者であり、語り部なんだな。
    狂言回しと言うと解り難いけど、例えるならシャーロックホームズのワトソン博士のような立場か・・・
    (0)

Page 13 of 13 FirstFirst ... 3 11 12 13

Tags for this Thread