マテリガがなぜ少なくない状況になったのか,についての考察の部分は非常に納得がいきます.
アップデートが進むにつれマテリガを必要とする機会が増えましたが,マテリガの供給が追い付いていない
と私も思います.
ただ,供給量を増やす方法が些か極端,というか増やしすぎになるのでは,と思い賛同しかねるところもあります.
既に出ている意見ではありますが,私も現状ではマテリガの生成が確実なIL70装備の製作レシピもしくは
その素材入手の緩和やIL55装備からのマテリガ生成確率の上昇ぐらいがちょうど良いと思います.
今後マテリア装着が可能なILの高い装備が出てくるでしょうし,それに伴い何らかのマテリガ産出量の緩和はほしいところです.
IL70装備は昨日の2.35パッチで新生製品初期と同様にマテリダ、マテリガの2種類が出るよう変更となっています。マテリガがなぜ少なくない状況になったのか,についての考察の部分は非常に納得がいきます.
アップデートが進むにつれマテリガを必要とする機会が増えましたが,マテリガの供給が追い付いていない
と私も思います.
ただ,供給量を増やす方法が些か極端,というか増やしすぎになるのでは,と思い賛同しかねるところもあります.
既に出ている意見ではありますが,私も現状ではマテリガの生成が確実なIL70装備の製作レシピもしくは
その素材入手の緩和やIL55装備からのマテリガ生成確率の上昇ぐらいがちょうど良いと思います.
今後マテリア装着が可能なILの高い装備が出てくるでしょうし,それに伴い何らかのマテリガ産出量の緩和はほしいところです.
恐らく適正で錬成を行った場合の錬成効率の上昇を考慮した上での再度の調整内容だと思われます。
マテリア生成全体に既にバランス変更パッチが入った後ですので、経過を見ての判断が好ましいと感じます。
フレに作ったアストラル系アクセ4個とローズゴールドイヤリングの練成結果がマテリダ3個にマテリガ2個でした・・・・・
IL70は死んだ、間違いない。
マテリガ少なく高価とは言われますが、それは一部のマテリガだけです。現状クラフター装備が強いとはいえないので、以前よりマテリガ消費は減っています。ノウスなどのせいで消費されるマテリガが偏っているだけでしょう。
一部のお金に余裕のある人が、それほど性能に差が生まれないにもかかわらず、クリ意思特化ノウスやガ5禁断などをするのでしょうが、
それをお金がなくてもみんなできるようにせよというのはどうなのかな?お金のある人だけに許された趣味の領域みたいなのがあってもいいと思いますけどね。FFにはそういうところが少ないですし。
色々と掲示板などを読んでいると、マテリア練成の適正LVは非常に幅が狭く、たとえ適正でも以前より劇的に早いってわけでもないみたいですね。
むしろ適正を外れた時のダウンが大きすぎて練成効率の悪化が目立つようです。
この制限はIDだけならまだしもフィールドまでやる必要は無かったのでは?
やるならフィールドにももっとテコ入れしてください。
そして70装備の改悪によるマテリガ出現率の低下。
これならIL49装備からILによるマテリガ出現率を導入すべきだったのでは。
ただでさえ70装備と90装備は練成に不向きであるのにこれは悪手だったのではないかという感想です。
マテリガが少なくなったっていっても、それだけ練成する(ゲームをする)時間が増えたと考えればいいじゃないですか
MMOはコンテンツ不足の問題が常につきまといますが、それをマテリガ練成で解決した吉Pはさすが神ディレクターだと思います
苦労せずにアイテムゲットしてもぜんぜんうれしくないですよ?
”ある意味”神ディレクターですね。
それはおいといて、消耗品の価値というのは”需要”と”供給”によって左右されます。
需要が多く、供給が少なければ価値は上がりますし、逆に供給が多く、需要が少なければ価値が下がります。
マテリガというのは今までは前者に当たり、需要が多かったのに対し供給量が少なかったので価格が高騰していたように思えます。
そして先のパッチで供給ルートが絞られました。果たしてどうなるでしょうか?
需要に関しては変わりません。ノウスを作っている人口にもよりますが、一定の需要はあるでしょう。
しかし供給が今まで以上に減ってしまうと価格は更に上がります。そして価値というのは単純に値段だけに言えたものではありません。
当然高過ぎるものには手を出しづらいですし、それがほしい!と思っても高すぎては諦める人も多くいることでしょう。
何が言いたいかというと、マテリガの価格は上昇すると思います。供給が少ないので。しかし、マテリガの”価値”に関しては大きく下落すると思われます。
果たしてこれが良いパッチといえるのかどうかは今後の経済の流れによりますが、少なくとも私は悪手ではないかと疑っています。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.