正直一番簡単でした

正直一番簡単でした
正直周りと合わせるのが苦痛です・・・・・・。
今までは自分のなかで問題点が整理できるので募集PTなどへ入ったりCFで練習すれば何とかなるっていう物が多かったのですが、
野良PTでも様々で問題点が整理できません。て周りに解ってもらうために指示マクロやなんやを抱え込むのも苦痛になるし・・・なんだかなーとおもいました。
報酬とかは別にしても「大縄跳び感」がきついので野良の未クリアPTで乗り越えられるのか不安でしょうがないです。
Last edited by FlatRdm; 08-12-2014 at 03:59 AM.
極ラムウやってないのですが、侵攻に似ていると言われてるので・・・・・
降りかかる様々なギミックに合わせて、担当者が決められた動きをする・・・・というものであるなら、パズル的で初めは戸惑うでしょう。
私でも、いきなりやったことのない担当を知らないやり方でプレー開始されたら・・・・・それは、ひぃ~~~ってなります。
しかし、場数を踏んで慣れてくると・・・・・結構冷静に対処できるようになります。
で、違ったやり方を求められても、基本が分かっているので当初の焦りよりは少ないはずです。
そこまでの領域にどの程度で達するかは個人差があるでしょうから、知り合いと同時に開始しても差がでることはあると思います。
少しずつでも経験して慣れて焦らず冷静に画面を把握できるようになって、クリアできることを祈ってます(私も含めて)
(満足できる装備が整ったら極ラムウに挑戦してみようと思います)
サブですよ!っと

みんな蛮神討伐というクエストに飽きていて
プレイ人口が少なくなっていて
相対的に難易度が上がってるんだと思います。
運営の方たちにはこのへんを
しっかりと分析してほしいです。
Player
今までの蛮神と同じような時間で倒せましたが、報酬が見合ってないと言うか報酬に魅力を感じなさすぎるのが問題だと思います。
馬にしろ武器にしろこれ狙いで連戦しようとは思いませんし、周りのPCが持っていても運が良かったんだなーとしか思えません。
もっと毎回少しずつでも積み重ねができ、一定数貯まれば希望する馬なり武器なりと交換できるような仕組みもあっていいのではないでしょうか。
報酬を運任せにするのはいいですが、0か100かというのは見直してみてもいいのではと思います。
難易度はジョブとPTによるかと思う。
ヒーラーでカオス解除+雷鼓解除の最優先と玉拾い任命されてから行かなくなりましたけど。。。
こういうギミック特化はツマラナイです。
RPGの戦闘に、なぜパズル要素を取り入れるのか、私には理解できません。
ほんとうにロールプレイングをさせるのであれば、
ラムウのようなギミックは必要なのでしょうか。
タンクは敵を引き付けるという意味で、現状のサンドバックで構わないです。
アタッカーは、ひたすら避けて攻撃。
ヒーラーは基本回復時々攻撃。
ただこれだけの事なのに、何故そこに『ギミック』が必要になるのでしょうか。

極ラムウは最初から水たまりがあるのではなく、真ラムウと同じ土むき出しの状態で開始し、
フェーズが移行すると雷雨が降り始め、外周に水たまりが出来るって演出があったら良かったのになーと思った。

想像するに
・盾防御や厚い回復がないと即死するような作りにしない
・場外アウトはなし
・誰かだけが負担が大きいのではなく、各人で全体を見回して動く難しさで勝負
など今までの極へのフィードバックを見て作ったようには感じます。
ただタンクでやってるとひたすら一定タイミングごとにマクロ指示する係というカンジで、タンクらしさは感じられないです。
今までやってきた極だとリヴァイアサンが一番面白かったですね。

難易度高いと言われている原因はコレだと思います。
誰かをギミック担当にしていればいい、といったようなことではなく全員が担当だ、という感じなのでまさに空気を読む力が重要になるわけです。
協力もフォローもできますし立て直しも容易、これまでの不満点をふまえて作られた極蛮神ではないか、と感じる方が多いみたいですね。私もそう思います。
個人的には、今までとは違った方向の難易度でこれはこれでいいと思ってます。
極なのだから難しいのは当然ではないかと。ただ報酬が釣りあわない……今回のパッチでもとくに変更ありませんでしたが、これまでの極蛮神に比べて挑戦者やクリア者が少ないといったことはないのでしょうか。気になります。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote