単体で歩いてるヒーラーは、タイマンでバトれば落ちないとやっぱおかしいように思いますね。
でも、集団の中にいるヒーラーは落ちにくいといったアイデアってないものでしょうかね。
まぁ、竜さんでやっている時にOP取りに来た単体の学者や白を全力で殴ってるのに全然HPが減っていかないばかりか、返り討ちに合うっていうのはどうかとw
アレ、モ詩黒召なら返り討ちに合わずに倒せるんでしょうか?
DPSってダメージ与えるロールじゃなかったのかと疑ってしまいましたよ。
単体で歩いてるヒーラーは、タイマンでバトれば落ちないとやっぱおかしいように思いますね。
でも、集団の中にいるヒーラーは落ちにくいといったアイデアってないものでしょうかね。
まぁ、竜さんでやっている時にOP取りに来た単体の学者や白を全力で殴ってるのに全然HPが減っていかないばかりか、返り討ちに合うっていうのはどうかとw
アレ、モ詩黒召なら返り討ちに合わずに倒せるんでしょうか?
DPSってダメージ与えるロールじゃなかったのかと疑ってしまいましたよ。
Last edited by TwoHandsSword; 08-18-2014 at 02:04 AM.

DPSはダメージを与えるジョブですよ でも回復はできないのでヒーラーに勝てないのは当然ですよね PVEでもヒーラー8人で攻略すればいいというものではなくバランスがあります
PVPも同じです ヒーラー8人では十分にダメージを稼げないですし DPSだけでも持続力がない それでヒーラーが今のバランスになっているんです DPSのダメージよりヒーラーの回復が劣っていたらヒーラーがいる意味がないですからね
DPSが単体でヒーラーをおとせたらどういうことになるか 想像力を働かせればわかるはずです
倒せないのはヒーラーが「回復するロール」だからです、もしdps1人のダメージもヒールで賄えないようなバランスならさすがにいろいろとまずいと思います。
そもそも、ダメージ与えるロールはなぜopの留守番しているのか気になります。

「ダメージを与えるロール」が「回復するロール」を攻撃して、後者が精一杯回復して、あるいはCCしてから逃げることで倒せないというのは問題ないでしょう。
「回復するロール」が反撃して、一人で余裕で「回復でないロール」を殺せてしまうのは問題あるでしょう。
たとえ守りについているのがDPSだろうと、ヒーラーが単騎で陣を取ってしまうような状況は、明らかにバランスが崩壊しています。
DPS・タンクがヒーラーからヒールをもらうことではじめて戦線を支えることができるから単独行動は一切許されない、
ヒーラーはDPS・タンクがいなくても生存だけでなく、反撃して相手を倒すことが可能だから単独行動して問題ない。
これ、対称性が取れてないです。

結論からいうと対称性は必要ないです (´・ω・`)
ロール自体に向き不向きがあるのです ヒーラーができることをDPSができる道理はありません DPSで空き巣にいったり、一人で防衛すること自体が向いていなくてナンセンスです ヒーラーの性能が強いのが問題なのではありません ヒーラーがDPS以上の火力を出したいといっているのと同じです
それにヒーラーが単独行動しているということはヒーラーが支えることができるほかの7人程度の回復を放棄していることになります
これはDPS一人が離脱して空き巣にいくよりハイリスクでしょう
ヒーラーが拠点の防衛・奪取にもっとも重要だからです
またヒーラーは単体では勝てますが実際にヒールがある相手を倒すならDPSが束になったほうが効率がいいでしょう ドローンをとる時も同様です
向いていないことをやっていてその意味を理解せずに強い強いと言われている方がとても多いですね 強さにもいろいろあります まずはそのロールを十分使ってみてから書き込んだほうがいいでしょう
ヒーラー含めて
単純にヒーラーが単独行動に向いていてDPSが向いていないだけです DPSがヒーラーより活躍できる場面が上記のようにありますがそこも対称性をとるのですか? 総合的に判断しましょう 一局面だけで判断しすぎです
Last edited by Lihzeh; 08-18-2014 at 11:04 AM.
回復できないロールに対して、時間さえかければいつれ削りきれる、例えエアロだけでも。「ダメージを与えるロール」が「回復するロール」を攻撃して、後者が精一杯回復して、あるいはCCしてから逃げることで倒せないというのは問題ないでしょう。
「回復するロール」が反撃して、一人で余裕で「回復でないロール」を殺せてしまうのは問題あるでしょう。
たとえ守りについているのがDPSだろうと、ヒーラーが単騎で陣を取ってしまうような状況は、明らかにバランスが崩壊しています。
DPS・タンクがヒーラーからヒールをもらうことではじめて戦線を支えることができるから単独行動は一切許されない、
ヒーラーはDPS・タンクがいなくても生存だけでなく、反撃して相手を倒すことが可能だから単独行動して問題ない。
これ、対称性が取れてないです。
dpsをopの留守番にすること自体悪手で、さらにヒーラーに殺されるまで誰も援護に来ないからヒーラー単騎に旗取られても文句言えないと思いますが...
回復するロールだからこそ生存能力に長け、ソロ活動に向いてるんですよ、当たり前のことで、どこにバランスの問題が存在するのでしょう?

学者一強!修正しろ→修正→白強い修正!→修正→他(ry
運営見てる限り弱体化修正しか出来ないみたいだし、どこをどう修正してほしいか論議した方が良さそう。
じゃないと気づいたらPvPで範囲スリプルとかホーリーのスタンとかなくなってそうな気がしてくる。
フォーラムの投稿見てると、学者だけ見て、そこが修正入った場合他に与える影響を考えてない人が結構多い気がする。
たぶん学者が修正入ったらそれと釣り合いを取らせるために他に修正が入りそうな気がするんですよね
もちろん、修正すべきところは修正すべきなんで、学者に修正いれんな!とは言いませんが、もうちょっと修正に対する影響を考えた発言した方が良さそう。
今までの運営の仕事見る限りね。

14のヒーラーは回復を得意とするロールであって、攻撃ができないロールではないですね。バハなどで火力を求められたり、
地図パーティでホーリーが猛威を奮っているのはご覧になった方も多いかと。
回復専門職というイメージは別のゲームの話でしょうか?
タイマンでヒーラー倒すのは DPS>HPS にするか スタンハメできるようにする(ヒーラー以外もなにもできずに倒されますが) とかにしないと不可能なので
諦めたほうがよいと思います。これは得意分野の差です。ヒーラーはウルヴズで3vs1しなくてはいけないロールなんです。
ただTankDPSになんらかの回復PvPアクションは追加するべきだとは思っています。
DPS>HPSにしたいんですね?
別に弱くするなら弱くしても良いんですが、必ずタンクにヒーラーを保護するアクションなりなんなり入れてもらいたいっす。
火力が回復力を上回ればヒーラーはバタバタと死んでいくだけっすから。
DPS1人の攻撃にも耐えられないようならPT戦で複数に殴られたら蒸発するでしょうしね!
その辺もうちょっと考えてください・・・
個人的にはそうですねー、じりじりと消耗戦のほうがいまのFFにはあってると思いますよ。
タコ殴りに関しては回復も間に合わない瞬殺レベルでやるかもうちょっと余裕があるかの違い程度でそんなに重要じゃない気がします。
そこにヒール集中すれば救えるが他が疎かになるぐらいの選択肢はあってしかるべきかと。
今はとりあえず全員にhot掛けてればHPMAX維持できますしね。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote