根性版経験者の方にお聞きしたいのですが、
根性版では、このような問題なかったのでしょうか。
CFはありませんでしたが、ID?はありましたよね。
そこで練成するようなことはなかったのでしょうか。
IDで練成するにしても、やはり合意のもとで形成されたPTだから、問題が起きなかったのでしょうか。
是非お聞かせください。
根性版経験者の方にお聞きしたいのですが、
根性版では、このような問題なかったのでしょうか。
CFはありませんでしたが、ID?はありましたよね。
そこで練成するようなことはなかったのでしょうか。
IDで練成するにしても、やはり合意のもとで形成されたPTだから、問題が起きなかったのでしょうか。
是非お聞かせください。
双方譲れるラインが食い違っております。
よく言われているのがギャザクラ装備
練成否定側は全面禁止
対して練成側は私の意見ではありますがギャザクラアクセサリまでという感じです。
少なくとも私の意見ではありますがついさっき投稿いたしましたが装備品において武器防具の比重が高く、アクセサリはそれほど重要ではないということから参加制限ILを満たしていればという前提でギャザクラ防具は不可と考えております。
その考えからギャザクラ防具不可にしてはどうですかと何度か投稿していますが、多種な理由でスルーをされております。
負担(性能のことと思っております)、損得、その他の感情等を理由に否定されている方が多々見受けられますが、性能の話は違うかと思いましたが少なくとも性能において平均IL制限を満たす性能をしているのをステップアップ中の方とはちがうとおっしゃっていますので
感情でしか議論できないのではないかと考えてしまいます。
ですので、練成側が性能その他を挙げて理詰めで説明しているのにそれを感情のみでダメって言われるという状況と考えております。
これでは議論のしようがないと悟り始めておりますが運営がサンプリングをしている節もありますし私たちに大きな不利益なこうむる修正がされるのではないかととにかく意見を出しておかないと考えています。
要は何も考えずただ反対しているだけに見えてしまします。
私の性分でもありますがよく理解して計算してこうじゃないかと考えて議論することが大事ではありませんか?
感情を捨てろとは言いませんし、私だって感情的にもなります。
その上でやりませんかといってもスルーですのでどうしたらよいのでしょうか?
Player
双方譲り合いたくないというならいっそ言語タブみたいに錬成タブつけて錬成したい人は錬成可で、錬成嫌な人は錬成不可で申請するようにしたらいいんじゃないでしょうか。
即抜けスレで初見・未クリアは別申請できるようにしろって意見はけっこうたくさんあったんですよね。
初見や未クリアってのは自分の意志で変更できるものじゃないので初見・未クリアがマッチングしないときに困ることになるのでダメだと思いました。
でも、錬成するかしないかなんて自分で選択して選べるんですからこの場合何の問題もないと思うので…
絶対錬成するマンや絶対錬成嫌マンに振り回されるのは勘弁です。
錬成側の話しはあくまで自分基準でしか語られていない反対している方々の考えが今ひとつ理解し難い(わがままにしか見えない)ので、以下の様な条件で練成反対派の方々にお伺いします。
練成する側:
・練成は多くても右側全部、ネタ装備や全身ギャザクラは論外
・何度か全滅してるのに、装備を見直そうとしない、コミュニケーションが取れない無言君などのコミュ力の低い人は論外
・バハ、蛮神などでの練成は言うまでもなく論外
・攻略にとくにこれと言って難がない
・自分のロールをしっかり全うしている
・練成の意味があまり無いボス戦では持てる最高装備に着替える
練成反対側:
・攻略速度が~、他人の利益に利用されるのが~、不快だから~、ギャザクラだから~、よく分からないけど嫌だから~、意図的に自分の能力を~、
譲れないラインが~、負担が~、何か知らないけど迷惑だと言われてるから~、などは一個人のわがままや感情論に分類させて抱きますので無しで
・他メンバーに迷惑が~、残りの人が練成奴の負担を~、などは、回答頂く個人の意見=残りのメンバー全員の総意とは限らないのでこれも無しで
これらを踏まえた上で、何故IDで常識の範囲で練成することがダメなのか、正当性ある答えをお聞かせください。
(書き忘れなどあれば追加していきます。)
否定側の話しは印象付けでしかない
ついでに言えば常識の範囲と言っている内容が語られていない(ある人の常識は他の人の非常識ってね)
よって答えようがない
まーあえて言うなら自らの要求を認めさせるなら相手の行動も認めないとね
でなければ片手落ち
ゲームはルールに則ってこそゲーム
イカサマやったらただの作業
自分基準というより、システム基準です。練成はシステム上OKなので、やっても良い場所でやっても良い事をやってるのに、「やるな」と言われるのが変だと感じているだけです。
なので、どうしてやっても良い事を「やるな」の一点張りなのかを、練成に反対している方々にお伺いしてるだけです。
常識の範囲は「練成する側:」で書かせて頂いた通りです。全身ギャザクラなど非常識であるのは当然ですよね。
さらに言うのであれば、常識の範囲とは、システム上定められた範囲で行っている行為の事を言うのではないでしょうか。
Last edited by _Sera_; 08-17-2014 at 10:00 PM.
Player
yuunagi487さん。感情だって立派な理由ですし何度も言いますけどどっちも正しいです。練成したい方が練成をした上でパーティの戦力低下が起こらないであろう案を模索しましょう。双方譲れるラインが食い違っております。
よく言われているのがギャザクラ装備
練成否定側は全面禁止
対して練成側は私の意見ではありますがギャザクラアクセサリまでという感じです。
少なくとも私の意見ではありますがついさっき投稿いたしましたが装備品において武器防具の比重が高く、アクセサリはそれほど重要ではないということから参加制限ILを満たしていればという前提でギャザクラ防具は不可と考えております。
その考えからギャザクラ防具不可にしてはどうですかと何度か投稿していますが、多種な理由でスルーをされております。
負担(性能のことと思っております)、損得、その他の感情等を理由に否定されている方が多々見受けられますが、性能の話は違うかと思いましたが少なくとも性能において平均IL制限を満たす性能をしているのをステップアップ中の方とはちがうとおっしゃっていますので
感情でしか議論できないのではないかと考えてしまいます。
ですので、練成側が性能その他を挙げて理詰めで説明しているのにそれを感情のみでダメって言われるという状況と考えております。
これでは議論のしようがないと悟り始めておりますが運営がサンプリングをしている節もありますし私たちに大きな不利益なこうむる修正がされるのではないかととにかく意見を出しておかないと考えています。
要は何も考えずただ反対しているだけに見えてしまします。
私の性分でもありますがよく理解して計算してこうじゃないかと考えて議論することが大事ではありませんか?
感情を捨てろとは言いませんし、私だって感情的にもなります。
その上でやりませんかといってもスルーですのでどうしたらよいのでしょうか?
どっちも正しい場合に意見を通したい時は理だけでは不十分です。理と利を説いてwinwinの関係にしたいですよね。
すくなくとも練成している上でやめてくださいといわれたことはございませんので多数の方は練成してる方を含め、それほど他人の装備というものに特に気にしていないと私は考えますしきっとそうなのでしょう。
で思いやりを思ってそう聞いたとしましょう、ですが誰も特に気にしてなかった場合以下のような状況が考えられます。
無言(チャットがめんどくさい、第一キーボードがない、そんなこと言ってないでさっさと進んで等さまざまな理由で)という状況が想定できます。
FF14の特性上コミュニケーションが皆無ってよく言われているのを目にしますので大半の方は無言って状況になりそうです。
この状況では回答をまつという行為を行わなければならず、いつまでたっても攻略ができない膠着状態になりませんか?
この膠着状態は練成否定してる方以外には無駄な時間だと思います。
ですので、少数の方を思いやるのと多数の方を思いやることを天秤に掛けたとき多数を取るしかないのかなと思いましたのでお願いしております。多数の方を思いやってそちらから話をしていただけませんでしょうか?
この書き方だと大分、恣意的に感じます。反対している方々の考えが今ひとつ理解し難い(わがままにしか見えない)ので、以下の様な条件で練成反対派の方々にお伺いします。
練成する側:
・練成は多くても右側全部(ギャザクラ含む)、ネタ装備や全身ギャザクラは論外
・何度か全滅してるのに、装備を見直そうとしない、コミュニケーションが取れない無言君などのコミュ力の低い人は論外
・バハ、蛮神などでの練成は言うまでもなく論外
・攻略にとくにこれと言って難がない
・自分のロールをしっかり全うしている
・練成の意味があまり無いボス戦では持てる最高装備に着替える
・パーティ全体の戦力に応じて、必要と感じたら言われずとも練成を止め、持てる最高装備に着替える判断が出来る(←追加)
練成反対側:
・攻略速度が~、他人の利益に利用されるのが~、不快だから~、ギャザクラだから~、よく分からないけど嫌だから~、意図的に自分の能力を~、
譲れないラインが~、負担が~、何か知らないけど迷惑だと言われてるから~、などは一個人のわがままや感情論に分類させて抱きますので無しで
・他メンバーに迷惑が~、残りの人が練成奴の負担を~、などは、回答頂く個人の意見=残りのメンバー全員の総意とは限らないのでこれも無しで
これらを踏まえた上で、何故IDで常識の範囲で練成することがダメなのか、正当性ある答えをお聞かせください。
(書き忘れなどあれば追加していきます。)
反対側は感情論やわがままであるとまとめるならば、錬成側は自己満足でくくれてしまいます。
まとめ方が正当でないと感じます。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.