ヒラPT潰しでもう一ついい作戦が思いつきました。
タゲを1箇所にきめて全員でリジェネ、メディカラを上回るDOTを開幕全員でいれれば、なんとか削りきれるかもしれません。1箇所にタゲを集めるため他はフリーになるのでケアルしまくり放題ですが、なんとかなるかもしれません。プチメテオも最近はプレイヤースキルがあがりうまいこと調和でやりすごされるので、なかなか陣を取り返すのは難しくなりましたね。
ヒラPT潰しでもう一ついい作戦が思いつきました。
タゲを1箇所にきめて全員でリジェネ、メディカラを上回るDOTを開幕全員でいれれば、なんとか削りきれるかもしれません。1箇所にタゲを集めるため他はフリーになるのでケアルしまくり放題ですが、なんとかなるかもしれません。プチメテオも最近はプレイヤースキルがあがりうまいこと調和でやりすごされるので、なかなか陣を取り返すのは難しくなりましたね。
現在ヒーラーが多い理由は大きく二つで
・回復が追いつかない
・ホーリーが強い
これらを解消する為にヒーラーの回復量を上げ、攻撃力を下げれば
PTにヒーラーが多くても回復過剰&火力不足になる為、自然と今よりヒーラーの必要人数は減ると思います。

ホーリーが強いのはスタンやダメージだけではなく、あの効果範囲に加えて詠唱中断100%がついていることにあると思います。
すぐ離れて回復すればいいですけど、野良でとっさの判断でそんなことできるPTはめったにありません。
現状、白8人でメディカラ8枚(1200回復/3秒 程)つけてホーリー連打するだけで相手がどんなPTでもまず負けない状態です。
誰かが倒されても、息吹が8回、迅速レイズが8回待っています。
相手が2PTでもLBが来ない限り負けることは稀です。
そして半分が陣取りゲームである以上、たとえ火力を下げたとしても全滅しなければ拠点は守れてしまいます。
あと、これに限った話じゃないですが、Dot以外の攻撃がすべて中断率100%の現状は少し調整が必要な気がします。
Last edited by IRINA; 08-16-2014 at 03:27 PM.
たった今の話ですが、白6学1黒1の固定PT(リザルトでの予ダメージで確認済)に当りました。
とてもじゃないですが攻略の糸口すらつかめないまま瞬殺されました。
固定は固定専用サーバーでやるようにできないんですか??
勝利が目的なら自分も固定を組めば良いと思います。
パーティを組む・組まないは自由です。
パーティは組みたくない。でも負けたくない。
これは我侭ではないかと。
もう散々話されてきてますが、パーティだって勝つ為だけでなく、友人と遊びたいだけで組んでる方々も居ます。
勝つためのパーティ、友人と遊びたいだけのパーティ、それらを区別することは不可能ですし、細分化すればマッチングしなくなる問題も出てきます。
パーティは組みたくないけど、パーティを相手にしたくない。これは諦めた方が良いと思いますが、
諦めきれないなら要望を出し続けるしかないと思いますよ。
と言うか職バランスについては公式で調整するって言ってるわけですし、少し様子見で良いんじゃないですか。
Last edited by Psychocalorie; 08-17-2014 at 12:36 AM. Reason: 言葉が足りなかった為

勝つためにパーティを組む自由は、現状では、白学黒とせいぜい斧くらいにしかないのでは?
それ以外で「勝つために」募集を出す勇気もなければ、出したところで埋まるとは思えません。
Last edited by sight; 08-17-2014 at 12:46 AM. Reason: 断定系の言い直し、および2行目を追記しました
FF14は複数ジョブで遊べる設計です。
勝ちたいなら複数ジョブを育てて柔軟な対応が出来るようにすれば良いのです。
一つのジョブしか育ててない人と、複数ジョブ育ててる人で遊びの幅が違うのは当然の事ですよね。
勝つためのパーティ構成と仰いますが、例え強ジョブと言われてるジョブでなくとも
パーティを組むのと組まないのとでは勝率に差は出ます。
システム変更を希望する前にやれる事は沢山あると思います。
やらないのも自由ですが、何もしないけど勝ちたい、これは無理です。
固定に関してはどうにかすべきです。「自分らも組め」って意見が、固定がいるから、面白くないって辞めていく人やら、気軽に参加出来なくなって、現状過疎りつつある実態に対する対処法とは思えません。
じゃあ参加しなければいい、ってのはあくまでユーザーの物言いですが、運営側はどう考えるのでしょうかね。
参加ハードルは低いので気軽になんて言ってますが、もうすでに高いですよね
固定は全員で飯くって、ターゲッタ一人決めて、アシストマクロをマクロキーボードで2秒おきに連打、ボイスチャットも起動し、連射パッドも起動。回線もいじってpingを最小限下げて、ラグをなくして、モニターも応答速度早いものにする。フッドペダルで足での操作も可能。dpsは全員15万ダメージ以上出せる最強揃い。ヒラはウルヴズで鍛え上げた3人。こんなのが野良に放り込まれたら確かに誰も止めれないだろうな。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote