Page 156 of 187 FirstFirst ... 56 106 146 154 155 156 157 158 166 ... LastLast
Results 1,551 to 1,560 of 1869
    Player
    Sira_Benelli's Avatar
    Character
    Pia Benelli
    World
    Fenrir
    Main Class
    Scholar Lv 90
    連投申し訳ないです。
    入りきらなかったので、こちらに。

CF内でギャザクラ装備(個数にかかわらず)を錬精するという方。
    なぜCFを使って錬精をしようと思うのか。
    (注:決して煽っているわけではないです)

その理由を、何でもいいのでお聞かせ願えたらと思います。

私自身やったことがないので、違う問題が見えてきそうな気がするので。
    (CFじゃないとやりにくいという理由が知りたいので)
    (3)

Player
    Tester1's Avatar
    Character
    Wawanima Gugunim
    World
    Tonberry
    Main Class
    Gladiator Lv 2
    ID内での練成(ギャザクラ含む)装備不可にした場合、今現在でも話し合いで
    「ついでに練成しながら進みましょう」と方針を決めてから挑んでいるような人たちがその煽りを受けてできなくなりますよね。
    互いに了承し合っているなら別に全身ギャザクラ装備でID攻略に挑んでもなんら問題はないはずなのに、
    システム的に全面禁止となれば、したくてもできなくなります。
    きちんとコミュニケーションをとって、円滑にゲームを進めている人たちが割りを食うような結果は避けたいところですし、
    ID内練成禁止やギャザクラ禁止といった極端な案は、そういった人たちのことを完全に無視している点で
    一方的な意見に基づいた案のように思えるので、私は賛同できないです。

協調性というのは、なにもID内に限った話ではありませんよね。
    一部のユーザーのために、ゲーム全体、全ユーザーに影響を与えるような変更を加えてもいいものかどうか。
    運営がいうシステム的には現状維持、あとはコミュニケーションに期待というのは、
    そういった視点でものを考えてのものではないでしょうか。
    (19)

Player
    yuunagi487's Avatar
    Character
    Yuuna Shiranui
    World
    Anima
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    たまに同じ人しか意見してないとかいう意見が出ますが、クローズしていないことをみても運営はこのスレッドでサンプリングをしている節を感じられますので意見しなければ練成している側に大きな不利益ある状態で修正が加わるかもしれませんので意見を出してるだけです。
    同じ人が多いのは正直言えばそれだけフォーラムを見ていて、意見を出すほど気にしていない人が多いからではありませんか?
    気にしてないということは何の配慮もなく、過剰な練成装備でCFに来るんじゃないですか?
    CFの問題点は改善したほうがいいと思いますが、それでも過剰なやり方で改善されたら納得はできません。
    だから意見を出しますし出すのだと思います。
    Quote Originally Posted by stephaniereturns View Post
    錬精が許されるなら棒立ちも許してよ。
    一人くらい棒立ちでもクリアできるでしょ?
    いいね がついていることに驚くと共に誰がつけているかはわかりませんがモラルを疑います。
    さすがにひどすぎると思いますよそれは
    本気とか手抜きとかいう意見が出てますが、私は4人IDとクリタワであればギャザクラ指2個で練成してます。
    それでいても、別に他に人がやる気をなくしても最低限クリアするという程度のやる気さえあれば別に問題ないコンテンツだと思っています。
    大半の方がそう思っているのではないかとCFでエキルレをやっていて感じます。
    逆に蛮神やバハは今できる最高の装備で挑み、繰り返しギミックを理解し対応しないといけないコンテンツですので、覚える気がない等の人とはあまり当たりたくないと思います。
    ですが、棒立ちはクリアするというやる気すら放棄していますので私から見てもモラルの欠片も感じられません。それこそ、無言抜けはそういう行為の最たるものですね。
    そういう行為をするくらい嫌なのであれば、我慢をせず言って下さい。
    そうすればある程度の配慮を持って来ている人ならやめるなりします。
    それでもやめないのであれば、その旨を伝えて除名投票するなり退出なりしてください。
    そこで暴言を吐くようであれば、しめたものではありませんか?
    迷惑行為やハラスメント行為で通報するチャンスです、ぜひ通報してください。
    練成側としてもそういう暴言を吐くような方は迷惑だと思っていますのでぜひ罰を受けてもらいましょう。
    (10)

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    自分もたまに錬成する派なので答えてみると、トークンも欲しい、IDの装備も欲しい、そして錬成してマテリアも作りたいとなると選択肢がそこになります
    あとはおまけで操作練習ですかね。そもそもCFだからってのもちょっと違うような。IDで錬成してるだけですよ

ではこちらから質問

Quote Originally Posted by Sira_Benelli View Post
    反対派
    意図的に自分の能力を落とした人の分の負担を残り全員が負うのが嫌
    これって能力の低い、装備が整ってない人がCF使うのも禁止ってことですか?
    装備弱いのを自覚して(だからこそ)、意図して(装備やトークンを得るために)入ってきてますよね?
    「いや装備が弱い人はそれが最高装備だから仕方ない」っていうのは論外です。事実として彼らは明らかに弱く、周りの負担になります
    なぜ彼らを許容できて、錬成を嫌うのでしょう?
    本当は強いのにあえて弱くしてるから?つまり強い人は誰かに寄生されて当然ってことですか?

自分勝手に片方を認めて片方は許さないという風潮は嫌いです。切り捨てるなら平等に両方切り捨て、認めるなら平等に両方認めるべきだと思います
    (ただし程度はわきまえるべきですがね。そこのライン引きはまた別の話ですが)
    上に書きました「IDで錬成したい」という意見に関して、ならば「PT募集で集めろ」という意見が出ると思います
    それに対しては「なら初見でCF使う人も制限しろ」とお答えします。これが認められるなら、この錬成問題に関して自分が思うところはなくなります

矛先が絶対弱い人に向くから必要悪としておいとけばいいのになぁ、ってのが素直な自分の感想なんですが、やっぱりこれって解決すべきなんですかねぇ
    (11)

Player
    Character
    World
    Anima
    Main Class
    Quote Originally Posted by Sira_Benelli View Post
    CF内でギャザクラ装備(個数にかかわらず)を錬精するという方。
    なぜCFを使って錬精をしようと思うのか。
    (注:決して煽っているわけではないです)
    まずは私が基準としているラインを説明します。
    ギャザクラil0換算は良いと思いますが、同じil装備でもステータスの比重が違うことを理解してください。
    胴脚825頭手足495腰アクセサリ375と戦記の交換レートが違うことからもわかるはずですが、ステの数値が違います。
    防具がステータスの70%以上を占めており、アクセサリなんかは30%以下特に防御は数%程度VIT(tankならstr)にいたっては0%ですよ。
    サブステがついておりますが、ステータスの大半は武器防具って設定になっていませんか?
    私はそう見えます。そのあたりを考慮してアクセサリでやっています。
    そのあたりを少し考慮していただける方がどちら側も増えていただけるとありがたいかなと

で、している理由ですが単純にプレイをしている時間が短いからですね。
    もちろんがっつりやることもありますが最近はそこまで時間をとってません。
    その上で今やってる目下の理由はギャザクラの装着と禁断です。
    あまったものはマケに流すかもしれませんが、何職かカンストしてますのでそろそろ禁断をしようかなと
    それに新IL55装備も出たのでそれの更新もして装着を行おうかなとも
    装備にマテリアを挿す行為自体は普通ですよね?それを自分でまかなうのも
    それでそんなに時間をとってないのもあって、練成PTに参加するほどでもないしちまちま取得しようかなと思っているので、少なくとも週制限のトークン取得はしたいと考えているので トークン取得のついでに練成を行っています。
    たまに勘違いされている方が居ますが練成金策のついでにトークン取得ではなく、トークン取得のついでにです。
    こういうプレイスタイルです。
    少なくとも過度に迷惑を掛ける様なプレイスタイルを逸脱した行為では無いと私は考えております。
    (6)

Player
    Character
    World
    Anima
    Main Class
    Quote Originally Posted by Wino View Post
    自分もたまに錬成する派なので答えてみると、トークンも欲しい、IDの装備も欲しい、そして錬成してマテリアも作りたいとなると選択肢がそこになります
    あとはおまけで操作練習ですかね。そもそもCFだからってのもちょっと違うような。IDで錬成してるだけですよ

ではこちらから質問
    これって能力の低い、装備が整ってない人がCF使うのも禁止ってことですか?
    装備弱いのを自覚して(だからこそ)、意図して(装備やトークンを得るために)入ってきてますよね?
    「いや装備が弱い人はそれが最高装備だから仕方ない」っていうのは論外です。事実として彼らは明らかに弱く、周りの負担になります
    本当は強いのにあえて弱くしてるから?つまり強い人は誰かに寄生されて当然ってことですか?
    文字制限で略させてもらいます。
    してる側からですが、「それは別だ」といわれるでしょう。
    私もそう思います。
    よくそういうやり取りを見ますが、運営が求めているモラルには初心者や装備を集めている人などを暴言等で排除することがない様にしてほしいということも含まれていると思います。
    その部分に目をつぶって発言されている方しか居ないんじゃないかなと感じられちゃうんですよね。
    それを盾にして全身練成してたり、発言するのもどうかなぁと思います。
    私ですか?そんなつもりはないですがそう見えるなら仕方ないです。
    私としては、アクセサリであればプレイスタイルの範囲に収まる限り、許してほしいかなと意見を言ってるのとそういう配慮が足らないのと改善すべき点は改善してほしいかなと運営に要望出している感じです。
    (3)

Player
    Eupa's Avatar
    Character
    Eupa Apue
    World
    Atomos
    Main Class
    Fisher Lv 50
    クラスのレベルキャップをILと同じレベルまでVU毎に開放します。

クラスレベルが上がれば同レベルのIL装備フルセットと同じステータスになり装備の効果は防御力のみになれば練成装備を気にすることも無くなるのではと考えました。
    例えばクラスレベル100ならIL100以下の装備は防御と見た目の違いのみになる感じです。少なくとも右側装備は好きに出来ますよね。

装備ILはクラスレベル上げの補助になるイメージです。誰でも経験値を稼げば最高IL装備と防御以外同ステータスになれてフォーラムで語られている諸問題も同時に解決出来るのではという案です。
    うまく説明出来てるかわかりませんがどうでしょう。
    (0)
    Last edited by Eupa; 08-16-2014 at 04:11 PM.

Player
    nayu77's Avatar
    Character
    Nayu Sq
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dark Knight Lv 80
    賛成派
    クリアできればいい。
    プレイスタイルだから。
    人の装備が気になるならCF使わなければいい。

反対派
    意図的に自分の能力を落とした人の分の負担を残り全員が負うのが嫌

果たして、協調性があるのはどっちなんでしょう。
    議論が平行線になるのも当然です。

ID内ではギャザクラ装備不可にし、ギャザクラでの錬精をCF内での錬成に匹敵する程度に緩和する。
    これで全て解決するように思います。
    賛成派は自分のことしか考えてない、反対派はPT全体のことを考えている、というような書き方ですが、
    他のメンバーが負担と感じるかどうかなど解りません。「残り全員」ではなく結局は「自分が嫌」なのではないですか?

また、ギャザクラ装備不可などの意見もよく見かけますが、ここで練成装備を否定している方々は、ギャザクラ装備限定で否定なのでしょうか?
    書き込みを見ている限りでは、ギャザクラ云々ではなく練成装備(マテリア化するための装備)自体が迷惑だと言っているように思えます。
    (19)

Player
    _Sera_'s Avatar
    Character
    Sera Ricotte
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by Noa-Noa View Post
    練成否定派の言う配慮とは、一緒になったパーティメンバー全員に対してのモノであって、否定派個人に合わせろというモノではありませんよ
    しかし_Sera_さんの言う練成者への配慮とは、練成者個人に対してのモノですよね?
    周りが全員練成装備なら別にいいんですよ、でも周りが全員ガチ装備なら、それに合わせるのが配慮なんじゃないんですかね

あと公式が(練成装備を)認めていると仰ってますが、認めているというよりは、ルールが無いというだけな気がします
    プレイヤーのモラルに期待して状況に合わせましょう、的な事言ってますし
    一緒になったパーティメンバー全員に対しての配慮と言ってますが、それはあくまでもその他2人が同じ意見だった場合ですよね。
    中には練成だろうと、ガチだろうと、どうでも良い人もいる事を知っておいてください。(そもそもメンバーの装備なんて一々覗き見しませんし。)

周りに合わせないのが配慮の無さなのは仰るとおりです。
    しかし、練成してるからって、その人に嫌味を言うのも配慮の無さですよね。

状況についてですが、私個人の意見にすぎませんが、クリアが困難にならない限りどうでもいいです。
    メンバーの多数以上でクリア困難という結論に至り、問題が練成ならば、むろん練成してる人にはガチ装備に切り替えて頂くようお願いします。
    それでも聞く耳持たぬコミュ力の低い人なら致し方なくキック機能を使いますね。
    ちなみに、全ロールでCF行ってますが、練成のせいでクリア困難な状況になったことは今のとこありません。

ただ、クリアが困難でもないのに、練成してるというだけでキックしたり、嫌味を言ったりした場合、その人は何も悪い事をしていたわけでもないので、
    後々自分に何らかの形でしっぺ返しが来る可能性がある事だけは覚悟した上でキックした方が良いかも知れませんね。
    (17)
    Last edited by _Sera_; 08-16-2014 at 04:40 PM. Reason: ちょっと書き足し

Player
    Vangque's Avatar
    Character
    Abes Shooter
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by Wino View Post

FF14ではコア層に難易度の高い新たなコンテンツを追加し、それ以外のプレイヤー層には難易度の高くて挑戦できなかったコンテンツを緩和するという方式で提供しています。
    バハムートや極蛮神などは直接的に超える力というバフをつけることで緩和していますが、装備・トークン等を集めるために周回するIDは、新たなアイテムレベルの装備品を実装することでプレイヤー層に流通する装備レベルの底上げを図って緩和をしています。
    しかし新たなアイテムレベルの装備品がすぐに入手できるのは、当然それまでに第一線でプレイできていた方たちであって、これまで該当するコンテンツに挑戦できなかった人たちがいきなり入手できるものではありません。
    要するに先頭をはしるプレイヤー層が新しい装備品を得て戦力に余裕ができることで、これまでコンテンツをクリアしたり挑戦することが困難であった人たちにもワンランク上の装備を集めるための機会が開けるようになる仕組みだったわけです。
    つまりWinoさんのおっしゃる強い人は誰かに寄生されてというのがこのことをさしているのであれば、「そうだ。」と言えるのではないでしょうか。

ただ、このスレを見る限り、ノウスの仕様上、先を行くプレイヤー層があえてアイテムレベルの低い装備をつけてID周回することがデフォになりつつあるのかもしれません。
    そうすると、難易度の壁を越えられないプレイヤー層にはいつまでたっても緩和の恩恵が回ってこない、ということも起こりえます。
    もっとも、これは、先頭をはしるプレイヤー層のモラル云々などではなく、バトルシステムの設計上そうせざるを得なくなっている面もあると思います。ですから、単にID内でILの低い装備品を装着させなければよいなどといった小手先の仕様変更ではなく、もっとシステム全体を俯瞰したうえで仕様を改善する必要があるのではないでしょうか。
    どなたかの提案していた錬成度を付け替える仕様などはいい案だと思うのですが…
    (3)

Page 156 of 187 FirstFirst ... 56 106 146 154 155 156 157 158 166 ... LastLast