あ、シルクスのバランスって言うのは難度じゃなくて人数比ね。
タンクが二人いたって結局やるのはお得意のデバフスイッチと雑魚addだけで後は劣化DPSなんだし
雑魚はDPSだけで処理できるorMTが両方持つタイプの奴にすればギミック的にはなんら問題ないかと。
過去のコンテンツの中でこれならタンク2で面白いって思ったのは邂逅4層だけですね。あれは傑作。
あ、シルクスのバランスって言うのは難度じゃなくて人数比ね。
タンクが二人いたって結局やるのはお得意のデバフスイッチと雑魚addだけで後は劣化DPSなんだし
雑魚はDPSだけで処理できるorMTが両方持つタイプの奴にすればギミック的にはなんら問題ないかと。
過去のコンテンツの中でこれならタンク2で面白いって思ったのは邂逅4層だけですね。あれは傑作。
DPSやタンクがまとめて抱えるで解決する敵、て限定しちゃうことで結果幅は狭まってしまうことになりそうですが、まぁ個人の好みの問題なんでしょうね。
どっちが良いかを決められるもんでもないとおもいますし。
ロールの内訳をいじるよりもガチガチに設定されたロール制そのものを何とかしたほうが良くないですかね。
CFでも募集掲示板でも、人が集まりにくい原因はここにあると思うんです。
「参加したいけど(または「手伝いたいけど」)自分のロールの枠が埋まってしまってるからまたの機会にしよう」「全然シャキらない!」という経験を誰もがしているはず。
全ジョブ、全クラスの特色を最低限維持しつつ、ある程度の自己回復能力を持たせて、どの組み合わせでもとりあえず8人なり4人なり集まりさえすればクリアできるような仕様だと過疎ってても今よりはスムーズに行くと思います。
(追記)
でもバハみたいなコンテンツがこうだとエンドコンテンツとしてはマズイかな・・?
行ってないのでよくわかりませんが!
Last edited by hadouken; 08-12-2014 at 02:24 PM. Reason: 追記
実際そういうゲームはあります、ただ根本にあるのがホーリートライアングルの否定なので今のロールシステムの破棄になります。ロールの内訳をいじるよりもガチガチに設定されたロール制そのものを何とかしたほうが良くないですかね。
CFでも募集掲示板でも、人が集まりにくい原因はここにあると思うんです。
「参加したいけど(または「手伝いたいけど」)自分のロールの枠が埋まってしまってるからまたの機会にしよう」「全然シャキらない!」という経験を誰もがしているはず。
全ジョブ、全クラスの特色を最低限維持しつつ、ある程度の自己回復能力を持たせて、どの組み合わせでもとりあえず8人なり4人なり集まりさえすればクリアできるような仕様だと過疎ってても今よりはスムーズに行くと思います。
(追記)
でもバハみたいなコンテンツがこうだとエンドコンテンツとしてはマズイかな・・?
行ってないのでよくわかりませんが!
要するに作り直しだと思います。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.