冒頭を見て絶句しました。
こんな戦闘基準でシールドバッシュもなしにシールドロブだけで召喚倒されるようになったら困りますね。
まともに動けるナイトに無双されてしまいます。
そもそもなぜ召喚と1対1に陥ってしまうのか、誘蛾灯に誘われるように追い掛けたのか、それが問題です。
冒頭を見て絶句しました。
こんな戦闘基準でシールドバッシュもなしにシールドロブだけで召喚倒されるようになったら困りますね。
まともに動けるナイトに無双されてしまいます。
そもそもなぜ召喚と1対1に陥ってしまうのか、誘蛾灯に誘われるように追い掛けたのか、それが問題です。
ルインラに対して何故ロブばかりしてるのか知りたい。
仮に召喚弱体化したとしてもロブだけで全ロールに勝てるまでこの手のスレ立ち続けますね。
ナイトVS○○
召喚は20まんダメージ以上出せるから、少し火力オーバーぎみですな。バインドで足止めできるわりには、やばい火力だ。
モンク他近接10万、黒15万、弓15万、召喚20万。
今のバランスってこんな感じだよな。
召喚だけつきぬけてる感じ。
Dotのスリップダメージの調整がいるかもね。
それかペットの弱体。
ジワジワ減らすタイプのモンクより2倍の火力が出てるってのは、少しおかしい。召喚はミアズマバーストの瞬間火力とジワジワ減らすdotのハイブリッド型。こんな素晴らしいジョブはない。
しかもルインラは詠唱がないから近接がはりつこうが意味がない。
逃げる召喚を追いかけても餌食にされるだけ。
黒も少し火力オーバー気味でもあるのよねー。
あんだけ足止めスキルあるのに、足止めできない弓と同じくらい火力だしてるのもおかしなバランスだわ。
まあLBのダメージもはいってるからなのかもしれんが、黒は近接と同じくらいのダメージバランスにしたほうがいいんじゃないか。召喚はバインドだけしか足止めないから15万ダメージほどだしてもいいけど、黒は足止めしまくれて、ダメージでかすぎる。
メイン召喚、サブ白、稀に学者で400戦程しています。
戦闘が長期戦になれば召喚は与ダメ25万も狙えます。
召喚を使っている人は分かるでしょうがこんな結果を残してる召喚は大抵役にたってません。
集団戦では一人を集中攻撃する事が基本なのにdotばらまきまくってもメディカラだけでほぼ無効化されますからね。
集団戦では中の上って感じだと思ってます。
ただタイマンは強いですね。
私の場合、明らか有利不利が無いタイマンの勝率は学0、斧5割、その他8割以上です。
対ナイトに関しては負けた記憶無いですね・・。
対竜の動画がありますが明らか有利な状態で戦闘始めてエンキンまで使っているので余り参考にしてはいけないと思います。
ナイトは現状不遇ですが
攻撃力強化とかせずに味方を守るスキルを強化した方が特色も出ていいと思います
それって結局メディカラ、リジェネを無効にしてるってのですごい強いのですがwメイン召喚、サブ白、稀に学者で400戦程しています。
戦闘が長期戦になれば召喚は与ダメ25万も狙えます。
召喚を使っている人は分かるでしょうがこんな結果を残してる召喚は大抵役にたってません。
集団戦では一人を集中攻撃する事が基本なのにdotばらまきまくってもメディカラだけでほぼ無効化されますからね。
集団戦では中の上って感じだと思ってます。
ただタイマンは強いですね。
私の場合、明らか有利不利が無いタイマンの勝率は学0、斧5割、その他8割以上です。
対ナイトに関しては負けた記憶無いですね・・。
対竜の動画がありますが明らか有利な状態で戦闘始めてエンキンまで使っているので余り参考にしてはいけないと思います。
ナイトは現状不遇ですが
攻撃力強化とかせずに味方を守るスキルを強化した方が特色も出ていいと思います
白からすると、ベインにエーテルフロー消費してくれるのは楽でありがたいぐらいですね。
漫然と範囲攻撃をばらまくより、誰か1人にマーキングしてスタンや鈍足からのミアズマバースト等最大火力で瞬殺、これが一番怖い。
集団戦でメディカラ・リジェネ無効にしても 結局はHP増減なしってことになるので無駄に長期戦にさせてしまう原因になるって意味なのでは?
集団戦ではとにかく敵の頭数を削るのが最優先ですので、特定の一人に火力を集中させる必要があります。
そこは瞬発火力でヒール来る前に倒しきれる竜、斧術士、が有効ですよね。個人的には詩人のちくちくクリティカルも嫌ですね。
召喚士もバーストやエナドレルインラで瞬発火力は出せますが、物理アタッカーほどの持続力はないですし、それこそメディカラリジェネが無効化できなくなりますし。
要は結果的な累計ダメ=貢献度とは違いますよってことですね。極端な話、累計ヒール量もオーバーヒールしまくりではMPの無駄ってことですし。(無駄って訳ではないけど、その分のMPを他に使えるって意味で。)
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.