反対意見が確実に多いかなとは思うのですが、CCの調整を効果を弱める方向にだけ持っていったのって失敗だと思っています。
調整前にWJ関連の別スレの過去投稿でも触れさせて頂いたのですが、CCの効果それ自体は高くても問題がないと考えています。
その高い効果に釣り合った「決めにくさ」が成立していなかったからバランスブレイクしていたんですよね。
蘇生の問題でもそうですが、効果の高さと「決めにくさ」つまり使用リスクが釣り合ってないんですよね。
迅速魔の存在がガンだと思うのですが、蘇生や効果の高い範囲CCに対して元詠唱時間の50%、元々詠唱時間の短いものに関しては無詠唱効果が乗らなという調整を入れれば良かったと考えています。
(召喚リザレクもこれだったら削除する必要なかったですし、範囲スリプルの効果も今ほど落とす必要性はなかったと思っています、勿論決めにくくした上でです、数字はかなり適当です)
#428でwktkDSSさんがちょっと触れてらっしゃいますが、CCのある対人MMOで解除可能詠唱職が複数いるのにCCの範囲効果を全く気にせずその職が密集しちゃえる時点でもうCCの調整を失敗しているのかなと思っています。
通常でしたら他者解除の出来る特定詠唱職はお互いに距離をとりますよね、解除可能な職を全員同時に巻き込むのがCCの理想的な決め方ですから、現在のCC効果はそれを無視出来るレベルになっていると感じます。

Reply With Quote