Page 7 of 13 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast
Results 61 to 70 of 129
    Player
    Mixed's Avatar
    Character
    Mix Yuri
    World
    Unicorn
    Main Class
    Weaver Lv 60
    ここまで詩人が弱い弱いと言われると、詩人で参加してた身としては意見を言おうとか以前に今まで組んだ方ごめんなさい、って気持ちになりますね。
    とはいえ、これからも詩人で参加するつもりですが・・・

私個人としては、強いとか弱いとかはあまり気にしてませんね。
    距離に応じた威力減衰がある時点で火力が伸びないのは目に見えてますから、相手方キャスターの詠唱妨害とレッター・ミザリー・ファーショットなどによる瞬間ダメージによる〆狙いに徹してます。
    マナドローとマナソングがあるので、戦闘時は開幕からできるだけレクイエム(バトルボイスも)。魔法職がいなかったりすると出番無しですが・・・
    ブラストは、状況に応じて拠点で使ったり坂で使ったり塔の上から使ったり・・・落として一撃必殺なスキルというよりは緊急回避や拠点奪取時の補助として使っています。

ロールフリーでマッチングされるシステムですからタンクとかDPSとかあまりロールは気にしてません。唯一(?)のバッファージョブですしね。編成に応じて自分ができることをするだけです。
    他の方は迷惑だと思っているかもしれませんがw

とはいえ、修正が必要だと思う部分がないわけではありません。
    他の方も言っておられますが、詩人複数のPTは火力が足りなくなりがちです。LBも回復ですから詩人しかいなければ一発逆転すらできません。
    スレ主が高いランク付けをしている黒や斧、このスレでは除外されている白なども同ジョブが複数になった場合にさらに凶悪になるジョブだと思います。
    逆に低くランク付けしているジョブは、集まるほど厳しいジョブが多いように思います。
    中でジョブチェンジ可能とはいえロールフリーでマッチングできる以上、この辺りのバランスは調整してもらいたいと思います。
    (6)

Player
    poteto's Avatar
    Character
    Pochi Desu
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by nottinotti View Post
    別に沈黙とか個人的にはあんまこだわらんwただこれ以上モンク弱くしないでくれw
    弱体の話なんて私含めて誰もしてないっすよ!

モンクの沈黙強化するとしたらやばすぎるから方向指定のダメージ減少緩和で
    むしろ火力上げるのはどうだろうって提案をしてます。読んでくださいね。

他の方も瞬間火力やPvPスキルのリキャ改善などの提案をしています。

【追記】
    自分の書き込み読み返したら詩人ナイトも2~3秒の減退ありくらいでいいのでは?と書いてました。
    過去の書き込みの修正はしませんが現時点では詩人ナイトに関しては提案通りに沈黙強化しても問題ないと思っています。
    モンクは範囲であるが故同レベルの強化をしてしまうと著しくバランスが崩れるので沈黙を強化するとしても加減が必要だと思います。
    (0)
    Last edited by poteto; 08-09-2014 at 04:34 PM. Reason: 追記

Player

ふと思ったのですけど、詩人の影縫いって、ウルヴズジェイル実装と同時にリキャストが長くされているんですよね
    PvPでは、あからさまなほど弱点だらけの詩人なのに、それほど影縫いって強かったんでしょうか

そもそも、影縫いを使っても詩人が一方的に攻撃できるようになるわけではなく、むしろ、下手に攻撃できない状況を自分で作ってしまうわけで、CC能力としてはかなりお粗末な部類なんですけどね

現状のリキャストのままなら、影縫いはバインドと同時に40%ヘヴィ3秒ぐらいあっても良さそうなものですけど
    ……バインドとヘヴィって、確か、排他の状態異常だったようなので、無理っぽいでしょうか?
    (6)
    ボクの常識はボクだけの常識
    キミの常識はキミだけの常識にゃ

Player
    Choki's Avatar
    Character
    Loanne Roiteloint
    World
    Tiamat
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    問題は詩人が複数人いると火力が低すぎて拠点が落とせないことで、
    影縫いがヘヴィになったところでなんの改善にもならないような・・・。
    (7)

Player

Quote Originally Posted by Choki View Post
    問題は詩人が複数人いると火力が低すぎて拠点が落とせないことで、
    影縫いがヘヴィになったところでなんの改善にもならないような・・・。
    詩人の火力は、標的に対する適正距離が前提なんですよね
    つまり、適正距離が保たれなければ、たとえば相手が詩人のフルバフを確認して密着すれば、あからさまに火力が低下するんです
    たったそれだけで、詩人の最大の火力をほぼ封殺できてしまうわけで、影縫いはその一助になればいいのですけど、残念ながら、攻撃によって解除されてしまうために、ほとんど意味をなしません

そこでもし、影縫いに、ごく短時間でもヘヴィがあれば、ささやかでも、その火力を安定させるための一つの要素になりそうかなぁ、と思って提案してみました
    (5)

Player
    Mixed's Avatar
    Character
    Mix Yuri
    World
    Unicorn
    Main Class
    Weaver Lv 60
    遠隔(魔法)ジョブが全てヘヴィやバインド系の魔法(ストーン・ブリザド・ブリザラ)を使い放題なことを考えると、詩人にもヘヴィ付与できるアクションがあってもいいかもしれませんね。
    もちろん無詠唱な分リキャストを考えて、影縫いと上手くバランスを取る必要があると思いますが。

方向性は全然違いますが、詩人をより歌寄りの立ち位置でPvP専用アクションを調整してみてはどうでしょう?
    確かジョブコンセプトでは、戦場で味方を鼓舞しながら自分も弓で戦う~みたいな感じだったので。

①リジェネ効果もしくは被ダメージカットの歌(自身の与ダメージ20%減あり) 
    ②物理耐性を下げる歌(自身の与ダメージ20%減あり) ※レクイエムの物理バージョン

以上をPvP専用アクションとして追加、かわりにマナドロー(延々と歌えるのはまずいかもしれないので)と奮起を削除。

歌の種類を増やすことで、詩人が複数いた場合の住み分けもできるかなーという妄想でした。
    (5)

Player
    poteto's Avatar
    Character
    Pochi Desu
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    追いかけられている味方を守るためにタンクにもヘヴィが追加される未来も近い  はず!
    (0)

Player
    Rosalinde's Avatar
    Jita IV - moon4
    Character
    Rosalinde Luminaire
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 60
    単純に詩人の負の距離補正がなくなればいいかというと、今度はPvEと同じく射程長く詠唱の必要なく移動しながらでも攻撃できるメリットが際立ってしまう。
    バランス調整は難しいと思うけど火力以外の方法を取ってほしいところ。
    (5)

Player

PvPアクションはどうも、ヒーラーが多くて他が少ない、という状況なので、ヒーラー以外に新しいPvPアクションが追加されたらなぁ、と思いますね
    詩人は、攻撃用アクションよりも、マナソングのような、歌のアクションがいいかもしれません

インスタントで一瞬だけ効果のあるものだけでなく、既存の歌のようにキャストタイムがあってMP消費しながら継続するようなものでも、嬉しいなぁ、と
    詩人なのに歌の種類が少ない、というのは、PvE関連でもそういう意見があったようですし
    (0)

Player
    kuroneko-cat's Avatar
    Character
    Kuroneko Cats
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Alchemist Lv 60
    詩人に関しては火力面で強化した方がいいと思いますけど。

現状歌に関してはレクイエムとマナソングの2択ですよね。
    本来今のようなキャスターが多い環境であればレクイエムを歌える詩人は需要があるのが当然だと思います。ただ、今の環境でさえ弱いといわれている。
    更に今後近接が強化された場合、キャスターが減るので更に支援能力は落ちることが予測できます。だからといって超絶強化をしたら、今度は固定などで意図的にキャスター多構成にした時、凶悪な性能になることも予想できます。正直歌に関しては新スキルでなんとかするぐらいしか浮かばないかな。

個人的には近距離時の距離補正を緩める調整よりも、適正距離時の火力を上げる調整の方がおもしろいですし、いろいろといいかなと思います。
    距離補正を緩める案だと、おそらく単純強化の他にお手軽度が上がると思うのですが、今でさえ弱いのに多い詩人人口を考えると、この強化をすると
    更に詩人が増えそうな予感がするんですよね。さすがにPTに詩人3とかはどうかと思いますし。
    拠点のゲージ回収はこのさい弱点にしてしまい、その弱点を適正距離時の火力でカバーするほうが面白いとは思います。
    (2)

Page 7 of 13 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast

Tags for this Thread