ここまで詩人が弱い弱いと言われると、詩人で参加してた身としては意見を言おうとか以前に今まで組んだ方ごめんなさい、って気持ちになりますね。
とはいえ、これからも詩人で参加するつもりですが・・・
私個人としては、強いとか弱いとかはあまり気にしてませんね。
距離に応じた威力減衰がある時点で火力が伸びないのは目に見えてますから、相手方キャスターの詠唱妨害とレッター・ミザリー・ファーショットなどによる瞬間ダメージによる〆狙いに徹してます。
マナドローとマナソングがあるので、戦闘時は開幕からできるだけレクイエム(バトルボイスも)。魔法職がいなかったりすると出番無しですが・・・
ブラストは、状況に応じて拠点で使ったり坂で使ったり塔の上から使ったり・・・落として一撃必殺なスキルというよりは緊急回避や拠点奪取時の補助として使っています。
ロールフリーでマッチングされるシステムですからタンクとかDPSとかあまりロールは気にしてません。唯一(?)のバッファージョブですしね。編成に応じて自分ができることをするだけです。
他の方は迷惑だと思っているかもしれませんがw
とはいえ、修正が必要だと思う部分がないわけではありません。
他の方も言っておられますが、詩人複数のPTは火力が足りなくなりがちです。LBも回復ですから詩人しかいなければ一発逆転すらできません。
スレ主が高いランク付けをしている黒や斧、このスレでは除外されている白なども同ジョブが複数になった場合にさらに凶悪になるジョブだと思います。
逆に低くランク付けしているジョブは、集まるほど厳しいジョブが多いように思います。
中でジョブチェンジ可能とはいえロールフリーでマッチングできる以上、この辺りのバランスは調整してもらいたいと思います。