8vs8 や 16vs8、 16vs16で陣を取り合う場合に、陣のサークル内に入ると、エフェクトが重なりすぎて何が起きているかプレイヤーキャラクターがどこにいるか分からなくなるときが多々あります。
品質を下げてエフェクトの効果を下げるというようなことでこの問題を回避されている方もいると思います。私はFF14の最大のウリの一つであるルミナスチームが磨きあげた高画質を楽しみたいので画質を最高品質でプレイしているのですが、このような派手なエフェクトでプレイしにくいような状況になっています。
FF14のエフェクトはスキル使用者の爽快感を優先しているようで他のPvPゲームと比較しても派手なエフェクトだと思います。設置系のダメージゾーンとか回復ゾーンとか、ホーリーとかは、味方のものか敵のものか判断できないし、なんとかして欲しいですよね?
この問題は別のPvPの総合スレッドで既出らしいのですが、既に様々な内容で500近い投稿があってこの問題にフォーカスして議論するのが困難だと判断しましたので、この専用スレッドで話しあいましょう。

Reply With Quote