Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 13
    Player
    rosehip's Avatar
    Character
    Blue Rose
    World
    Alexander
    Main Class
    Archer Lv 50

陣で派手なエフェクト重なりあってプレイヤーキャラクターを見失う

8vs8 や 16vs8、 16vs16で陣を取り合う場合に、陣のサークル内に入ると、エフェクトが重なりすぎて何が起きているかプレイヤーキャラクターがどこにいるか分からなくなるときが多々あります。

品質を下げてエフェクトの効果を下げるというようなことでこの問題を回避されている方もいると思います。私はFF14の最大のウリの一つであるルミナスチームが磨きあげた高画質を楽しみたいので画質を最高品質でプレイしているのですが、このような派手なエフェクトでプレイしにくいような状況になっています。

FF14のエフェクトはスキル使用者の爽快感を優先しているようで他のPvPゲームと比較しても派手なエフェクトだと思います。設置系のダメージゾーンとか回復ゾーンとか、ホーリーとかは、味方のものか敵のものか判断できないし、なんとかして欲しいですよね?

この問題は別のPvPの総合スレッドで既出らしいのですが、既に様々な内容で500近い投稿があってこの問題にフォーカスして議論するのが困難だと判断しましたので、この専用スレッドで話しあいましょう。
    (3)
    Last edited by rosehip; 08-09-2014 at 07:03 PM.
    As I like it, I believe my mind's eye.

Player
    poteto's Avatar
    Character
    Pochi Desu
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by rosehip View Post
    8vs8 や 16vs8、 16vs16で陣を取り合う場合に、陣のサークル内に入ると、エフェクトが重なりすぎて
    何が起きているかプレイヤーキャラクターがどこにいるか分からなくなるときが多々あります。

聞いたところによるとどうやらロックオン状態以外では画面の中心にいるらしいですよ。
    地面に設置タイプのスキルに関しては他のスレッドで既に問題提起されていた気がします。
    (12)

Player
    Character
    Blue Rose
    World
    Alexander
    Main Class
    Quote Originally Posted by poteto View Post
    聞いたところによるとどうやらロックオン状態以外では画面の中心にいるらしいですよ。
    地面に設置タイプのスキルに関しては他のスレッドで既に問題提起されていた気がします。
    画面の中央にいるらしい状態でプレイするのって厳しくないですか?

他のスレッドを探してみましたが見つかりませんでした。具体的にどのスレッドか記載していただけると助かります。
    (0)
    As I like it, I believe my mind's eye.

Player
    Character
    Pochi Desu
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Quote Originally Posted by rosehip View Post
    画面の中央にいるらしい状態でプレイするのって厳しくないですか?

他のスレッドを探してみましたが見つかりませんでした。具体的にどのスレッドか記載していただけると助かります。
    訂正します、中央にいます。

設置スキルの区別提案自体はいくつかあったように思いますが、とりあえず一つでいいですか?
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...=1#post2270970

あまり他人に検索させない方が良いと思います。
    フォーラムの検索機能は誰でも無料で使えるのでご自身で時間を使って使用してはいかがでしょうか?
    フォーラムの基本ルールに関しても下記のように記載があります。
    ----------------------------------------------------------------------------
    フォーラムのテーマに沿った投稿をしてください。また、スレッドを作成する際は、過去のスレッドですでに同じ内容がないか、検索機能を使い確認を行なってください。
    (25)
    Last edited by poteto; 08-09-2014 at 05:17 PM. Reason: 訂正を追加、基本ルールに関して追加

5. 08-09-2014 05:59 PM
    Reason
    メタ批判に対する回答は最初の投稿にまとめていくことにしました

Player
    Character
    Pochi Desu
    World
    Carbuncle
    Main Class
    言われているスレッドを確認しました。「PvP/フロントライン改善要望」で、既にいろいろな内容が479も投稿されている総合的な内容のスレッドを出されても困ります。
    個々の話題でスレッドを作るべきという調整が必要でしょう。
    検索することとスレッドの書き込み数は全く関係ありません。
    (24)

Player
    hiderou's Avatar
    Character
    Rian Noctice
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    バトルエフェクト消せばマシになるんじゃない?
    (10)

Player
    Character
    Blue Rose
    World
    Alexander
    Main Class
    Quote Originally Posted by hiderou View Post
    バトルエフェクト消せばマシになるんじゃない?
    実際に試してみました。オプションが3つあって「表示」、「簡易表示」、「表示しない」ですね。「簡易表示」と「表示しない」はプレイヤーが密集していなくても何をしているか分からないですね。モーションだけが見えます。
    (0)

Player
    Mayailurus's Avatar
    Character
    Mayailurus Iriomotensis
    World
    Tonberry
    Main Class
    Machinist Lv 70
    エフェクトが派手であることによってプレイヤーが見えにくいことと、設置系アクションの敵味方の区別がつかないことは別問題です。
    まずは問題点がフォーカスできていません。

ちなみに、プレイヤーが見えにくいことはフリーターゲッティングでないため問題を感じません。
    また、設置系アクションの敵味方区別は確かに分かりやすくなって欲しいですね。
    (16)

Player
    Character
    Blue Rose
    World
    Alexander
    Main Class
    このPvP でのエフェクトに関する問題を対応する場合には、この問題はあわせて考えていただく必要があります。つまり要件は1つではないという事です。
    エフェクトが派手であるという場合には、たいていエフェクトが空間に広がる範囲が大きくなりますよね。そうするとエフェクト同士が重なりやすくなります。

陣のサークル内に6人と数体のペットくらいが居て、ドーム型のエフェクトの中で敵と仲間がホーリー連打しはじめて、
    的確にターゲットを変更して物理攻撃で敵のホーリーを止めるのは非常に難しいです。

そういった大味のPvPゲームをしたい人が多いのかな?

PvP 向けに調整したエフェクトを要望するスレッドにしてここでいろいろなアイデアが出ることを期待したのですが、
    このような否定的で攻撃的な投稿が最初から続いてしまってはこのスレッドは機能しないでしょうね。
    スレッドを重複させることを避けないといけない方針に従うと、残念ながらこの話題で建設的な意見を出すことは出来なくなってしまったと思いますよ。
    (0)
    Last edited by rosehip; 08-13-2014 at 09:46 PM.

Player
    Ran-Ran's Avatar
    Character
    Randall Archibald
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Dark Knight Lv 60

8vs8 や 16vs8、 16vs16で陣を取り合う場合に、陣のサークル内に入ると、エフェクトが重なりすぎて何が起きているかプレイヤーキャラクターがどこにいるか分からなくなるときが多々あります。

品質を下げてエフェクトの効果を下げるというようなことでこの問題を回避されている方もいると思います。私はFF14の最大のウリの一つであるルミナスチームが磨きあげた高画質を楽しみたいので画質を最高品質でプレイしているのですが、このような派手なエフェクトでプレイしにくいような状況になっています。

FF14のエフェクトはスキル使用者の爽快感を優先しているようで他のPvPゲームと比較しても派手なエフェクトだと思います。設置系のダメージゾーンとか回復ゾーンとか、ホーリーとかは、味方のものか敵のものか判断できないし、なんとかして欲しいですよね?

この問題は別のPvPの総合スレッドで既出らしいのですが、既に様々な内容で500近い投稿があってこの問題にフォーカスして議論するのが困難だと判断しましたので、この専用スレッドで話しあいましょう。
    PvPだけスキルエフェクトを抑えろという要望でしょうか?
    一人一人のスキルエフェクトを抑えたとしても重複したら結局重なりあって見えなくなるでしょうし、現状なら他の方の提案通りエフェクトを消すのが妥当かと思います
    派手なエフェクトが売りだったかは記憶にありませんが、仮に売りだったとしたらエフェクト自体を抑えたら、それはそれでまた苦情が出るのかも知れません
    ただ、陣営による色の区分け位は有っても良いかなとは思いますけどね
    ですが、「何とかして欲しいですよね?」という結論ありきでスレッドを立てられて、「そんな事無いよ」という意見は納得出来るのでしょうか?
    ここもまた「クールタイム」になってしまった様ですが
    (7)

Page 1 of 2 1 2 LastLast