多くのナイトはヒーラーを死なせたくないのでかばうを使いたいと思ってますので安心してください。

アディショナルって訳ではなく、かばう中はかばう側の物理防御力のみで判定が行われているようで、物理防御力上げるフォーサイトは有効と言うことになります。
ブルワークはなんか知りませんが正面さえ向いてくれれば、ナイト側の判定で受け流し、ブロックが行えます。
PVPだとフォーサイトは無意味になりますけど
え、人文字書くためのスキルじゃないんですか?
フロントラインでフォーサイトは効果ありませんよね。ブルワークの物理攻撃に対してのみ効果があって、ブロック発動率上げシールドスワイプの
で相手をWS不可に出来るのですが、「かばう」を使った相手が攻撃を受ける位置と、かばうを使ったナイトが離れているとシールドスワイプが届きません。逆に立ち位置を重ねるようにすると「かばう」のヒモのエフェクトが見えにくくなりますね。「かばう」をしたナイトがヒーラーに気がついてもらうのに、ヒモが見えるように遠ざかる必要があって、これをすると、シールドスワイプがヒーラーを攻撃している相手に届かないという二律背反になっています。
『「かばう」は強いが、強化して欲しい』という意見の人がいますが、強いのに強化して欲しいというのは筋が通らないでしょう。
強いと思ってるスキルをさらに強化すべきという意見が通る訳ありませんよ。
Last edited by rosehip; 08-09-2014 at 07:00 PM.
As I like it, I believe my mind's eye.

あ、すみません、一点だけ。
私もダメージカットは効果が無いと思っていたのですが、
どうやらダメージカットが発動しないのは不具合扱いだったみたいで、
最近のパッチ (おそらく2.3) で修正され、現在はダメージカットスキルの効果も正常に出ているようです。
追試されたいのであれば、格闘士タイプの帝国兵で試すと
攻撃力 UP Buff を持たないし詠唱タイプの WS もないのでやりやすいですよ。

一応再度試してきたのでログも添付しておきます。
途中に入ったミスや三連撃、こちらの攻撃などの関係ない行は削っているのでご注意ください。
PC は盾を外した IL90 程度のナイト (忠義盾なし)、チョコボはチョコガードは覚えていません。
[15:03] IIIコホルス・セクトールの攻撃 Aryn R.に68ダメージ。
[15:03] IIIコホルス・セクトールの攻撃 Aryn R.に67ダメージ。
[15:03] IIIコホルス・セクトールの攻撃 Aryn R.に66ダメージ。
(この間でチョコボに敵視を取らせました)
[15:04] IIIコホルス・セクトールの攻撃 Cordonbleuに97ダメージ。
[15:04] IIIコホルス・セクトールの攻撃 Cordonbleuに102ダメージ。
[15:04] IIIコホルス・セクトールの攻撃 Cordonbleuに107ダメージ。
[15:04] Aryn R.の「かばう」
[15:04] Cordonbleuに「被かばう」の効果。
[15:04] Aryn R.に「かばう」の効果。
[15:04] Aryn R.の「ランパート」
[15:04] Aryn R.に「ランパート」の効果。
[15:04] IIIコホルス・セクトールの攻撃 Aryn R.は受け流した! 49(-24%)ダメージ。
[15:04] IIIコホルス・セクトールの攻撃 Aryn R.に56ダメージ。
[15:04] IIIコホルス・セクトールの攻撃 Aryn R.に52ダメージ。
[15:04] Aryn R.の「センチネル」
[15:04] Aryn R.に「センチネル」の効果。
[15:04] IIIコホルス・セクトールの攻撃 Aryn R.に34ダメージ。
[15:05] IIIコホルス・セクトールの攻撃 Aryn R.に32ダメージ。
[15:05] Cordonbleuの「被かばう」が切れた。
[15:05] Aryn R.の「かばう」が切れた。
[15:05] Aryn R.の「センチネル」が切れた。
[15:05] Aryn R.の「ランパート」が切れた。
Last edited by Aryn_Ra; 08-09-2014 at 03:52 PM. Reason: 下線部追記
貴重な情報ありがとうございます。
最近のパッチでインビンシブルが突き抜けていたので、これは仕様ということかな?
とても参考になりますが、フロントラインでの検証も欲しいですね。
修正されたとありますが、これってパッチノートに記載すべき内容ですよね。
Last edited by rosehip; 08-09-2014 at 03:39 PM.
As I like it, I believe my mind's eye.

いや、エフェクト見えないってのはその通りだと思いますが、かばうぞってときに何で離れるんですかね。
あと物理しかかばえないから別にスワイプは殴ってきてる物理職にでも当てればいいじゃないですか。
白と学メインでFLに通ってますが、ヒラをやっている時に自分のキャラを注視するような場面って実は余りなかったりします。
離れて「かばう」を使って頂いても画面のヒモで気付くのではなくて、PTリストのアイコンで気付いてます。
ですので、ヒラに密着して「かばう」をして頂いて構いませんよっ。
逆に離れた位置で使われると気を遣われてしまってるような感じで申し訳ないと思ってしまう(´・ω・`)
ナイトと離れてないと気付けないレベルのヒーラーって要するにPTリストに注意を払えてないヒーラーなので、
「かばう」をしてもそれによって出来た時間を有効活用出来ない可能性がありますしね。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote