Quote Originally Posted by PekePeke View Post
・・・どんだけ頑張ろうが作戦練ろうが当たり前のようにこちらの両翼に2PTずつ来て、当たり前のようにOPでPT単位での三国志するんですわ
(中略)
まず結構な数の人が根底に持っている「双蛇が弱いからどんな状況でも攻めに行く」ってのを変えなきゃどうしようもないんですわ。
ちょっと枝葉末節感がありますが、こことかでよく主張される
「いつも 2PT 来る」「弱いからとりあえず潰して2位になろうとしてる」みたいなのって本当ですかねえ。
単純に初動でどちらに行くか 1/2 で決まるとして計算しても 1/4 は両翼 2PT になりますし、気のせいでは?
(私もプレイしてて「また左右 2PT!?」ってなることありますが、数えてみたら大体 1/4 だったり)

私は不滅ですけど、B で声出すときはだいたい「欠員が出てたり、構成に不安がある方」に初動は行きますし
左右ともに遜色ない感じであれば「黒渦強いこと多いから神殿行こう」って言います。
A/C にいて B の決定を見てるだけの時でも、大体そんな感じに見えますね。

私のデータセンターの不滅もそんなに強くないですけど、
始める前から負けた時のこと考える人は仮にいたとしてもかなり少数派だと思うなあ。