弓は狩人にあげて詩人はバッファ特化にしてほしいなぁ
竪琴と笛でピッポロパッポロだけはまあアレですが14の詩人はあまりにも攻撃より過ぎな気がします
あのゲームみたいに円形範囲効果貼り付け型でHPリジェネ 攻撃UP 防御UP 耐性防御UP とか欲しい
でもバッファって調節がものすごく難しくてほぼPTに必須になってしまうとこはあるので今の盾 DPS ヒラのロールから強化ロールが増えてからがいいかもですね

おお、ご意見・ご指摘有り難うございます。予想以上に返信がありビビってます…
えっと、確かに玉切れ(矢切れ?)は困りますよね…。でしたら消費ではなく「回収・消費」はどうでしょう? 敵に射った矢を近づく事で回収し、低確率で紛失(消費)。これなら自分で作らなくてもそれほどお金はかからないのでは…?
まあ、「それなら無限で良いじゃん」とも思わなくは無いんですが…
何か、「矢が無限」って所に違和感と言うか拒否間を感じてしまいました(苦笑)
WSの「ベノム~フレイミング」との住分けは「WS=魔法系で100%Dot付与」
「~の矢=定確率でDot付与」
でどうでしょう?あ、矢はAAでのみ使用で、WS・アビリティでは消費されないってのがいいんじゃないかな~…と思ってます。
理由ってほどでもないと思いますが、フレイミングアローのように、一発討っただけで半径数メートルが炎上ってのは魔法だよな~…と思ってるからです。
それと、最初に書いたスレの「属性の矢~」なんですが、これは「属性によるダメージ」ではなく、その「属性による状態異常(Dot)を与える矢」と言う意味で書きました。
例 火の矢(仮)=火傷(仮) 風の矢=裂傷
上記の例のつもりで書いてました。
誤解を招くような記入をし、大変失礼いたしました。
「販売価格・手持ち圧迫・戦闘中の切り替え・矢による与ダメージ」は難しいですよね…
店の販売価格が制作の際の材料費用よりも安かったり高かったりと調整するのが大変そうですし、手持ちは矢を導入すれば、嫌でも圧迫しちゃいますよね…。
矢のダメージ設定も、たしかに後々「低いから上げろ」って言われそうですね…。
戦闘中の切り替えに関しては、いっそ「サブ装備」から「所持品アイテム」に変えて、ホットバーに登録・使用すればAA時にそのアイテムが自動的に使用されるって出来れば解決できそう…ですかね?
kzhsysmtさん、Sir-1000さん、有り難うございます、そんなこと言ってたんですね…知りませんでした。
矢の実装が望み薄どころか皆無とは(泣)
せめて妄そu……想像して楽しみます。

続き?
楽器も良いですよね!
今は歌う際、何も無い所からハープ出してポロポロやるだけですしね。
それがサブの楽器に変わってモーションも変われば良いなw
個人的にはバイオリン実装希望です

盾の部分になにか付けられると良いですね〜
某モンスターなんとかの様に
弓も、軽量(片手扱い)と重量(両手扱い)でも、いいですし。

サブ武器ではないのですが例えばですが
忠義の盾・剣のようなトリガーのような形にして
・麻痺の矢(一定確率で1秒麻痺)
・毒の矢 (一定確率でry)
・沈黙の矢(ry)
といった具合で状況にあったスキルを自分にバフする形で入れれるようにしてもいいかもしれません。
ただ歌のバフのように随時MP消費をするとか攻撃力を少し下げるなどしないとバランスが取れない気がしますね。

弓を爪弾いて歌っていたって設定がグラ的にまったく生きていないので、もうそこはきっぱりあきらめて
竪琴をサブ装備に入れたらスッキリするのでは。
ラミアの竪琴とか、モグハープとか、想像するだけでステキ。
性能とか細い数値はよくわかりませんが!

サブ武器枠ですか、楽譜とかでもいいんじゃないですかね。
各エーテライトにピアノ設置して、そこでクエこなすと楽譜入手。
効果は歌のキャストタイム短縮くらいでいいかと。
それともう一つ、ダンジョンで入手できる楽譜もあって
そちらは消費MPの軽減効果とかあればいいですね。
MPを使うジョブなのにPIEを増やせる要素が皆無なのと、
MPを回復させる手段がエーテル・エリクサーしかないのが辛いです。
(バラードは回復もしてますがちゃんと減っていくので。。。)
今の詩人って中身は狩人なので、もう少し詩人らしさが欲しいですね。
サブに矢を持たせるのなら非消費型の矢筒にして
火の矢筒:フレイミングアローDOT5%アップ
毒の矢筒:ヴェノムバイトDOT5%アップ
沈黙の矢筒:沈黙効果+3秒
などなどの効果とかあってもいいですね。
戦闘中に装備変えれないので、最初にどれをチョイスするかを
悩むのもアリかなーと。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote