Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 13

Hybrid View

Player
    Aricia's Avatar
    Character
    Lisbeth Ainclad
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 50

ギミック:ボスのエリア全体攻撃について

最近敵のギミックであるエリア全体攻撃について疑問を持つようになりました。

今ある全然ギミックがつまらないというわけではありませんが
    都合よくある軽減する装置(リヴァイアサン戦など)などボスに対する強さが感じれなくキャラの
    アクションやリミットブレイクで軽減するほうが何かと防いだという感じになるのではないでしょうか?
    (もしこの装置がないと絶対勝てないんじゃないかと思いなんかもやもやします・・・)

旧14のエリア全体攻撃などはアクションで防いだ感がありましたし、今後こういうギミックも
    増やしてほしいです。侵攻編4層のメガフレアなのどはいい感じなのですが白魔さん学者さん
    が仕事してる感じなのでタンクヒーラー系のPTメンバー全員でアクションを使う感じです

例、ナイト:ランパート(範囲化)、白魔:ストンスキン(範囲化)、戦士:スリルオブバトル(範囲化)
    こんな感じのアクションで防ぎたいです。あくまで例です。

タンク、ヒーラー用のリミットブレイクですがまだまじめに使ったことがないので今後のバハムート
    等のコンテンツで活躍の場を増やしてほしいです。
    (12)
    Last edited by Aricia; 08-05-2014 at 06:32 PM. Reason: 修正

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    ジョブ差別が起こったり、「PT構成の自由度がない」って言われるかもしれないので消極的賛成
    自分はレイドなんてガチガチの構成以外認めないで良いと思うんだけどね
    (1)

Player
    kayah's Avatar
    Character
    Melisie Drividot
    World
    Shinryu
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    リヴァイアサンに限ってはストーリー上で船を沈める相手にどう立ち向かうかって事でガルーダの時みたいに変属性クリスタルの力で奴の水属性の力を抑えようってお話ですので
    仕方ないかと。

ストーリーとしては直接関係のない極討伐戦でまでクリスタルの力を使えたのは再び神降しをしたサハギン族に双胴船を壊されたなどのミニエピソードが用意されなかったのが原因?でしょうか。
    (7)

Player
    Narvi's Avatar
    Character
    Kiel Capua
    World
    Durandal
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by Aricia View Post
    旧14のエリア全体攻撃などはアクションで防いだ感がありましたし、今後こういうギミックも
    増やしてほしいです。侵攻編4層のメガフレアなのどはいい感じなのですが白魔一人が仕事してる
    感じなのでタンクヒーラー系のPTメンバー全員でアクションを使う感じです
    これって†14のイフ戦で地獄の火炎で各自センチネル必須、っていうアレも同時に思い浮かべますね。
    そうでなくても例のように特定ジョブのアクション必須となるとコンテンツジョブ格差の問題は避けられないでしょう。
    かといって全ジョブに似たようなアクションを持たせるとなると、今度はジョブアイデンティティが・・・。

まぁ現状でも4層はヒラの防御アクション全開でがんばるし
    直接守るわけではないけれどそれまでにタンクDPS筆頭に殲滅作業できてないと詰むという点では実現できてはいるかな?
    たしかに他の蛮神でも形をかえたギミック軽減をしますし、直接的にジョブアクションで軽減するのではないですが
    演出の違いのせいかリヴァイアサンの軽減ギミックはコンテンツの個性におさまってると感じることができます。

ただ、ひら盾LBの活躍場所がDPSLBに比べて少ないなとは思う点は同感なのでなんとかしてほしいとはおもいます。
    それぞれ別カウントのLBで、威力調整したうえでコンテンツ中全て使用可能であればどうかなとか。
    (1)
    Last edited by Narvi; 08-04-2014 at 12:55 PM.

Player
    Lyrica's Avatar
    Character
    Lyrica Licca
    World
    Gungnir
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by Aricia View Post
    最近敵のギミックであるエリア全体攻撃について疑問を持つようになりました。

今ある全然ギミックがつまらないというわけではありませんが
    都合よくある軽減する装置(リヴァイアサン戦など)などボスに対する強さが感じれなくキャラの
    アクションやリミットブレイクで軽減するほうが何かと防いだという感じになるのではないでしょうか?
    (もしこの装置がないと絶対勝てないんじゃないかと思いなんかもやもやします・・・)

増やしてほしいです。侵攻編4層のメガフレアなのどはいい感じなのですが白魔一人が仕事してる
    感じなのでタンクヒーラー系のPTメンバー全員でアクションを使う感じです

例、ナイト:ランパート(範囲化)、白魔:ストンスキン(範囲化)、戦士:スリルオブバトル(範囲化)
    こんな感じのアクションで防ぎたいです。あくまで例です。

タンク、ヒーラー用のリミットブレイクですがまだまじめに使ったことがないので今後のバハムート
    等のコンテンツで活躍の場を増やしてほしいです。
     リヴァイアサンの魔導障壁に関しては、ストーリー上リヴァイアサンに立ち向かうために用意されたもので、今までにない能動的なギミックの用意に敵の強大さを感じることができました。こういったことをカットシーンだけでなく戦闘中にも感じられる演出は大事だと思っているので、これからもなくさないで欲しいと思います。

それとは別に、タンクやヒーラーがスキルを駆使して皆を守る、というのも良いですよね。現状でも最難関コンテンツである大迷宮バハムートはその傾向が強いですが、タンクにもう少しパーティーメンバーに影響するスキルがあっても良いのかなとは思います。
    (5)

Player
    kyyan's Avatar
    Character
    Kyya Lihzeh
    World
    Gungnir
    Main Class
    Culinarian Lv 50
    4層のメガフレアは大抵(プロテス)、スキン、士気、野戦陣、フェイゴウナントが事前に張られてあるんですよ。
    ”白魔一人が仕事してる”はちょっと頂けないです。

更に全体攻撃ギミックの増加とタンクのアクション範囲化は同軸で考える必要性はないと思います。
    タンクがPT守る実感出したところでその案できつくなるのはヒーラーだけなので。
    (3)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by kyyan View Post
    4層のメガフレアは大抵(プロテス)、スキン、士気、野戦陣、フェイゴウナントが事前に張られてあるんですよ。
    ”白魔一人が仕事してる”はちょっと頂けないです。

更に全体攻撃ギミックの増加とタンクのアクション範囲化は同軸で考える必要性はないと思います。
    タンクがPT守る実感出したところでその案できつくなるのはヒーラーだけなので。
    すいません言葉たらずでしたね学者さんがバフを張っているのは分かってます。ただ白魔さんは一人づつにスキンを張ってるので仕事
    量が多いからそう書きました。修正しときます

ですがタンクがアクションでPTを守る必要性がないとは思えません、まぁアクションを強化(範囲化)してまではバランスが崩れるのもありますが
    リミットブレイクはまんま守るアクションなのに使える場面もないので増やしてほしいと思います。
    (1)

Player
    kyyan's Avatar
    Character
    Kyya Lihzeh
    World
    Gungnir
    Main Class
    Culinarian Lv 50
    ですがタンクがアクションでPTを守る必要性がないとは思えません、まぁアクションを強化(範囲化)してまではバランスが崩れるのもありますが
    リミットブレイクはまんま守るアクションなのに使える場面もないので増やしてほしいと思います。
    タンクの強化を否定してるわけではなく、全体攻撃ギミックの増加と同軸で考える必要性はないと思っています。
    全体攻撃増やさなくてもアクションを強化は希望できませんか?
    現状タンクなのに守る実感が無い、ランタゲが多くてボスで仕事が無いIDが増えたとは私も思います。

一発だけの履行技系なら兎も角、全体攻撃の頻度の方を増やしちゃうと白白ならともかく学学だと範囲回復量が足りなくなるでしょう。
    状況から全てのコンテンツはCF向けにいずれ解放予定だと思いますが、弊害で即ギブになるコンテンツも出かねないということです。
    範囲回復がコンセプトじゃない職はそれ向けに運営も調整しにくいのでキツイです。
    今はILで押してますが真タイタンCFは初期で学学だときついって声は上がってますし、
    範囲攻撃が多い侵攻3層のアバターを学学でクリアするのはハードルが高いと思います。
    (1)
    Last edited by kyyan; 08-05-2014 at 08:32 PM.

Player
    baynah's Avatar
    Character
    Hyroak Baynah
    World
    Durandal
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    蛮神戦の全体攻撃は単なる足切りですよ。
    あれで生き残れないならやり方がまずいというシグナルなわけで、あれを軽減したりできてしまうとなんの意味もない無駄な時間が増えるだけではないでしょうか。
    (7)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by baynah View Post
    蛮神戦の全体攻撃は単なる足切りですよ。
    あれで生き残れないならやり方がまずいというシグナルなわけで、あれを軽減したりできてしまうとなんの意味もない無駄な時間が増えるだけではないでしょうか。
    ええ、それは分かります。蛮神などは厳しいDPSチェックを攻撃+リミットブレイクで崩していくってのが主ですがそれを
    攻撃で崩して全体攻撃をLBやアクションで軽減していくギミックも今度増やしてほしいと思います。それを時間の無駄と
    思うのは個々の感性なので割合します。

まったくの余談ですが一昔前のバトルボイスやブラットライトは良いアクションでしたね、DPSアクションでしたが
    使わないとセンチネルをもってないDPSが全体攻撃で死ぬので、使うという協力感がありました。
    (1)

Page 1 of 2 1 2 LastLast