Page 32 of 36 FirstFirst ... 22 30 31 32 33 34 ... LastLast
Results 311 to 320 of 355
    Player
    Poco-a-Poco's Avatar
    Character
    Poe Poe
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 41
    Quote Originally Posted by shanon1111 View Post
    移動があって火力出ないから上げてとおっしゃっているのでDPSチェックが厳しいバハ侵攻編の話をしてると思いますが
    単に火力強化したらただコンテンツが楽になるだけなので他の職の弱体化が必要になりませんか?
    現状竜が足を引っ張ってクリア出来ないわけではないのです
    竜が今以上に火力だしたらエンドコンテンツが楽になるだけではないかと運営は懸念してるのではないでしょうか?
    竜の席はあるのですしロットの都合もありますから今運営が定めているDPSチェックの基準は竜が今の火力であるからこそのDPSチェックの基準だと個人的に思いますが
    皆さんの意見を聞きたいです
    それこそ黒の強化前に指摘されてた問題ですね。
    今回の調整を見ると、開発はあまり気にしていないように思えます。
    (7)

Player
    Huta's Avatar
    Character
    Hiro Yucky
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 50
    竜って以前運営から『基本職』なんて言われてましたが、現実として本当にそうでしょうか。

低い魔防、捨て身の存在、挙句低DPS。
    どう見ても基本職じゃありません。

これが、せめて『高DPS』であれば、

「ああ、竜って魔防低いし捨て身で更に下がってしまうから、一歩間違えると即死だけどそのリスクをしっかり見極めれば高DPS出せるジョブなんだな」

って納得がいきます。

なので調整案としては

①基本職というコンセプトの撤廃⇒リスキーなジョブとする
    ・捨て身の強化:リスクを背負って高DPSを出せるジョブとして攻撃力を大幅修正
    (捨て身の上昇値強化&低下分も大きく、リキャストも調整する等)

②基本職というコンセプトそのまま
    ・低魔防の改善:並に
    ・捨て身の調整or撤廃:捨て身の弱体化and低下分も軽減
    ・方向指定技の撤廃調整:起点攻撃をミスるとコンボが繋がらないの仕様はモンクへ。現在のモンクの仕様を竜へ。
    ・上記を踏まえ、全体として真ん中くらいのDPS性能へ。

あたりかなーと思います。

運営が考える竜のジョブコンセプトがあるんでしょうが、実際にプレイしているとそのコンセプト通りになっておらず迷走しているような、そんな印象を受けます。

個人的にはやってて①の方が楽しそうなので、魔防はもういっそこのままでいいので、そのリスクに見合うDPS性能をくれれば満足です。
    (32)

3. 08-02-2014 02:58 PM
    Reason

Player
    Res_Alice's Avatar
    Character
    G'oma Chan
    World
    Mandragora
    Main Class
    Lancer Lv 50
    竜騎士が初心者向け、簡単といったイメージがそもそも日本人のみに蔓延る偏見のような気がします。

海外フォーラムにてこのようなトピックがあります。

Most difficult DPS class to play?

http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/180060

ここを見ると竜騎士って難しいよねといった意見が多く、日本人と海外の人との認識の違いを感じました。
    竜騎士は簡単、だからDPSは低めでいいんじゃないかといった意見を散見しますが、これは正しいのでしょうか
    (71)

Player
    SKK's Avatar
    Character
    Lucie Riotte
    World
    Ixion
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    確かにスキル回しは簡単なんですよ。でもそれってつまりスキル回しに融通が効かないという意味でもあるんですね。

方向指定攻撃は少ないがタンクの誘導やランタゲ持ちが遠隔を狙う際等で方向指定が入らないと、威力が超絶低くなり、コンボも繋がらず、バフ付与すら無効になる。(モンクのスキルだと方向指定ミスってもコンボは継続、威力も大幅に下がらず、バフも付与される。方向指定ばっかなので仕方ないかもしれないが)
    CD毎に耐久減少スキル、硬直付きスキルを挟んでいくのもあるし、決して簡単とは言えないってのは解ります。
    (39)

Player
    Santya's Avatar
    Character
    Santya Katya
    World
    Ridill
    Main Class
    Lancer Lv 90
    ヘビィとインパルスが方向指定が威力だけで、攻撃力上昇効果とコンボは発動すればなぁ
    (25)

Player
    DDR's Avatar
    Character
    Crew Eternal
    World
    Shinryu
    Main Class
    Lancer Lv 90
    最近斧術でフロントラインいきますが指定方向ないだけでめちゃくちゃ簡単に感じる 

指定方向ミスるだけでコンボが一切つながらないのは大きなリスクなきがします 
    (42)

Player

最近竜50になりましたが、敵が動いているときやランタゲで振り返るときにヘヴィやインパルス失敗しますね。
    そこで・・・
    ・ターゲットの輪っかを前面判定オレンジ、側面判定ピンク、背面判定赤のように自分の立ち位置によって色を変える
    ・クライアント側ボタン入力のタイミングで前面/側面/背面で攻撃開始した判定を行う(アクションの出るタイミングではない)
    ・攻撃開始時点でダメージ・バフ・デバフ等を計算し、敵のHPが減る、バフ/デバフがつくのはアクションが当たったタイミング
    として欲しいのですが可能でしょうか

敵ごとに攻撃パターンやランタゲのタイミング覚えろという言葉はごもっとも・・・
    でも、ヘアピンに200km/hで突っ込んでドリフトで抜けちゃうような、玄人からしたらありえない挙動でも
    プレイヤーがこうしたい!と入力したものがストレートに反映されるのは気持ちがいいものです。
    (6)

Player
    naoen's Avatar
    Character
    Naoene Dibuger
    World
    Gungnir
    Main Class
    Monk Lv 80
    竜騎士メインでプレイさせてもらっています。

操作が簡単だから、DPSもそこそこというコンセプトなら、そんなコンセプトは要りません。
    そのコンセプトに、大きな魅力を感じる方ってどれくらいいるんでしょう?
    多いとは思いません。
    (54)

Player
    delacroix's Avatar
    Character
    Ramuh Xiv
    World
    Hades
    Main Class
    Marauder Lv 60
    魔防について懸念していることがあるので書き込みます。

レターライブでは「魔防を強化するとdpsが伸びる」という発言がありますが、コンテンツでのdpsが木人測定でのdpsに近づくだけになります。
    木人は魔防不要、方向も固定なので理論値に近いdpsが出ます。

その木人dps測定でも他職に劣る状態なので、防御面を抜きにしても火力面では劣っていることになります。
    たとえ魔防を上方修正したところで、低dpsの死にやすいジョブから低dpsのジョブになる程度です。
    レターライブでは「魔防について検討」といった発言をされているので、魔防の修正だけされるのではないかと危惧しております。
    (31)

Player
    Heckler-and-Koch_HK416's Avatar
    Character
    Angela Goldstein
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by delacroix View Post
    レターライブでは「魔防を強化するとdpsが伸びる」という発言がありますが
    PLLよく見てなくて気づきませんでしたが、ちょっと何言ってるのか良く分からないですよねそれ^^;
    必中範囲攻撃で死ななくなるからDPS上がるよ!ってことなのかな・・・死ぬの前提のジョブ・・・?
    魔防上がったところで回避できる攻撃は回避することに変わりないしなぁ、何で上がるんだろう。

Quote Originally Posted by delacroix View Post
    魔防の修正だけされるのではないかと危惧しております。
    これは困りますね、結局火力が変らないことになる。いや、火力ちょっと低いけど耐久力高いから
    タンクの補助も出来るDPSになるよって方向の修正ならまぁまぁ納得は出来ます、満足はできませんが。

操作難度の話もありますよね。同近接職のモンクが方向問わずコンボバフが繋がるのに対し
    竜騎士は方向が間違っているとバフもコンボも繋がらないと。威力変化はモンクも同じ条件ですが
    近くに居ないと殴れないのも同じで、移動手段にもなるダイブは火力出すのに必須なため温存もできない。

元々低い魔法防御が火力出すには必須バフの捨て身でさらに加速し、使うタイミング間違えると竜騎士
    だけ転がることも。ジャンプ・ダイブも使うタイミング間違えれば範囲技に巻き込まれて強制おやすみなさい。

こんな条件のため最適スキル回しをするのも難しいのに加え、その最適スキル回しですら他職に劣る。
    まぁ、難しいのは別にいい。魔防だって低くても構わない。でもそれに見合った火力がまったくない。

魔防ネタで不満が出るのは、魔防が低いことに対してじゃなくてリスクに見合った火力がない事に対して。

ですよね?少なくとも私はそうなんですが。
    (26)

Page 32 of 36 FirstFirst ... 22 30 31 32 33 34 ... LastLast