「マイチョコボと戦える」はクラスに関係なく誰でも(どのクラスでも)ペットと疑似PTプレイが楽しめるものと理解しました。
FF11のフェローに近い感じかな。

そこでこうなって欲しいなぁという意見を一つ!

この先ジョブ追加などでバトル調整もメリハリのある仕様になるという事でしたので、マイチョコボもタイプパターンを持たせて自由に切り替えられ、疑似PTが楽しめるようにして欲しいですね。
そうすればソロにも楽しさの幅が出ると思います。

例えば自分が前衛タイプのクラスやジョブのときは後衛タイプに切り替えて自分のバックアップをさせたり、自分が後衛タイプならタンク的な役割を果たしてくれたり等々。
※チョコボが魔法を使うのは、なんか違う気がするので飼い主を応援するような舞いでプレイヤーのステータスアップをしてくれるみたいな^^;苦しいかな・・

何にせよ、チョコボに関して力を入れてくれるという事はFFの象徴が光り輝くという事でメッチャ嬉しいです!
他のMMOで既にあるペットシステムとかでもそのペットが「チョコボ」であるだけでFFらしさが200%アップしちゃうのは私だけでしょうか?

開発の皆さん頑張って下さいーー!
FFにとってチョコボの存在は重要なんです!
FF11の獣使いクエなんてチョコボの愛くるしさが最高なんです!

フィールドに野生のチョコボが徘徊してて欲しいのです!
それを捕まえて手なずけたりしてみたい!
または一時的な移動手段として捕まえた野生チョコボで狩り場やダンジョンに移動したい!
野生チョコボが生息している場所で性格や特性が違ってたりしたら私の場合チョコボ狩りがメインコンテンツになっちゃいます!

なんだか途中からタイトルとは違う方向に突っ走ってしまってますが^^;
要するに私は「チョコボLOVE」なんですよ~