カンストしていない幻術士がゼーメル要塞攻略PTに入る余地が無くなったような気がするのは自分だけでしょうか。
48でケアルⅢ覚えてればなんとかなるかな~って思ってたんですが。
相当気合を入れて臨む必要がありそうですね、インスタンスレイド。
カンストしていない幻術士がゼーメル要塞攻略PTに入る余地が無くなったような気がするのは自分だけでしょうか。
48でケアルⅢ覚えてればなんとかなるかな~って思ってたんですが。
相当気合を入れて臨む必要がありそうですね、インスタンスレイド。
今まで程呪術だけ全部載せクラスじゃないってだけで、十分強いと思いますよ。
白黒の実装に向けてようやく幻と呪が差別化されてきた感じでしょうか。
何かと呪の影に埋もれがちだったので、今回のアビリティ追加は嬉しい限りです。
今までの幻術士ときたら、幻呪カンストしてたら100%呪のほうが有利(シャドウシアーと削りの威力、HPと防御力も呪のほうが上)
でしたけど、これでやっと状況をみて「どっちをやろうかと考える」ところにまで来ましたね。
もともと幻術から入って設定的には幻のほうが好きなので、これは嬉しいですよー。
やっと・・・やっとレイズが修正キボンヌスレッド常連から脱出するのだ・・・・(感涙)
これからは道で倒れている方やPTメンバーにレイズをかけても微妙な感じ(ありがた迷惑)にならずにすむ!
あとは幻術最大のガッカリスキルである
[SIZE="7"]古代魔法の修正を![/SIZE]
是非!お願いしたい!
Last edited by Toune; 07-16-2011 at 12:43 PM.
自分は、明確な役割分担ができるなら、攻撃魔法は排除してもいいと思いますが、そうではない方もいらっしゃるでしょうし、難しいところではありますね。
ぶっちゃけ過去シリーズみたいに、ディアとホーリーだけでもいいと思います。
それならそれでもいい感じですね。役割分担が明確になるし。
ただ、純粋にFFシリーズ好きとして(幻で使えなくてもいいから)フレアは強力かつ派手な攻撃魔法であってほしいなと・・・w
「大魔導士」という目標を立て、
ドブランの群れをなぎ倒してキャラを成長させ、ワクワクしながら最初にフレアを唱えてみたときの絶望感は
[SIZE="6"]まさにorz。[/SIZE] ・・・ミンウじゃないんだから・・・
逆の意味でこのゲーム最大の思い出のひとつです。
Last edited by Toune; 07-16-2011 at 07:35 PM.
「幻術と呼ばれる、属性の影響が強い魔法を操るソーサラー。
己の周囲に満ちる万物を観想し、さまざまな属性の元素を見出すことができる。
自然木から作り出された杖状の魔器「幻具」を携帯しており、それを依代として元素を魔法に変換する。」
今の開発陣の頭の中からこれが抜け落ちていないことを切に願うばかりです・・・なむなむ
元々ソーサラー2職を補助と火力、つまりは白黒に分けなかったのが失敗な気がしないでもありません。
幻術は精霊6種による火力+補助+回復、呪術は星霊2種による火力+補助+回復
多少のウェイトの差こそありますが、どっちも全部載せなクラスです。
呪術士に至っては、色んな要素が積み重なった結果NMソロまで可能なくらいに強くなっています。
確かに現状の精霊魔法や古代魔法の性能は非常に残念ですが、
今後の計算式改修やクラス調整によってPTでの上手くやる余地、PTでの役割分担が大事になっていく中で
むやみやたらに火力を強化しすぎて第二の呪術になってしまわないか少々心配です。
今の運営・開発は十分その事を理解して調整しているようですが、ユーザー側も強化が行き過ぎると良くない点だけはちょっとだけ覚えておいて欲しいです。
その上で望むのであれば、それはそれでという事で。
とはいえ初めてフレアを使った時の失望と落胆は忘れられません、あれは流石に何とかして下さい・・・
Last edited by Dlacroix; 07-17-2011 at 03:28 PM.
フレア系は…もうちょとエフェクトが派手なら、ずいぶん印象が変わるんでしょうけどねw
発動に要する時間も半分くらいになれば、シャドーシアー並と言わないまでも、近い感じで運用できるのに…
(それだと強すぎる?w)
幻術と呪術の範囲が逆の方が、しっくりきそうに感じるのは、わたしだけかな?
範囲攻撃魔法を撃つ時は、幻術の少し狭い円形範囲が事故も少なく安全だし
範囲回復魔法を撃つ時は、呪術の広い扇形範囲が有効だし…
Last edited by YukiAri; 07-18-2011 at 02:38 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.