Results 1 to 10 of 312

Hybrid View

Player
    Matoya's Avatar
    Character
    Nico Matoya
    World
    Masamune
    Main Class
    Ninja Lv 100
    竜騎士は平均的にDPSの出し易いジョブではありますが、強化前は特にそうでしたが死に易いという特徴があり
    それを揶揄するような風潮が根強く残っていた為に、燻っていた不満が今回の件で発露しただけのことです。
    ある種の群集心理によって引き起こされた現象で、これ自体は形を変えつつフォーラムでも割とよく見られるものですね。
    言い方は悪いですが、集団ヒステリーと言っても間違いではないでしょう。

なので、冷静な方々にしてみれば何をこんな事で、とお思いになるかもしれませんが
    この手の問題は第三者が如何なる結論を出そうとも、止めようが無いものだと思います。
    まずは時間が経過して冷静になるのを待つしかないです。
    その集団の置かれた状況に何かしら大きな変化が無い限り。
    第三者がどう思ってるかなど既にどうでもいい段階なのです。
    「良識ある第三者」が何を思おうと、何を言おうと、その集団が置かれた状況に何ら変化を与えられないのですから。

根強い不満の正体が何であり、どのようにそれと向き合っていかなければいけないかは
    結局の所、当事者である「竜騎士」という集団と吉田Pを代表とする開発陣との間で解決すべき問題で
    TVのコメンテーターの如き方々にどうにかできるものでは無いと、私は考えます。

そして、その問題の根がどこにあるか、どのように解決していくべきかは
    やはりジョブバランスの話になるので、再三申し上げますが、該当スレッドにて行うべきと思います。
    (13)

Player
    pocky's Avatar
    Character
    Enrike Cotto
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by Matoya View Post
    竜騎士は平均的にDPSの出し易いジョブではありますが、強化前は特にそうでしたが死に易いという特徴があり
    それを揶揄するような風潮が根強く残っていた為に、燻っていた不満が今回の件で発露しただけのことです。
    ある種の群集心理によって引き起こされた現象で、これ自体は形を変えつつフォーラムでも割とよく見られるものですね。
    言い方は悪いですが、集団ヒステリーと言っても間違いではないでしょう。
    これは本当に言い方悪いですね…
    Wikipedia先生によると
    群集心理は、各人が理性で是非を判断することなく周りに流されることだし
    ヒステリーというのも、興奮状態を自分で制御できないレベルのものを指しますが、それに間違いないと言い切れるほどひどかったですかね?

理性を捨てたのではなく、これまでの状況や背景が違うから、理性や合理でもって是非を問うてもでてくる結論が異なる、ということだと思うのですが。

当事者と開発者の問題だ(だから、このスレッドは収束に向かうべきだ)というのは十分わかりますが
    個人の判断力を放棄(群集心理)して精神状態もまともじゃない(ヒステリー)なんていうのは、あんまりなのではないかな。
    そういう意図は無いにしてもね。
    (47)

Player
    Matoya's Avatar
    Character
    Nico Matoya
    World
    Masamune
    Main Class
    Ninja Lv 100
    私の表現に関して、不快に思われた方々が居ることについては申し訳なく思っています。

ですが本題において、本来PLLを楽しめていた層までも巻き込む形で
    日頃の憤懣を晴らすかのようになってしまっていた状況について
    やはり冷静さを欠いているのでは無いかと強く感じていたのは事実です。
    また第三者の目から見て、そのように見られていてもおかしくはないとも。

実際問題、個々のプレイヤーがどうあれ、それが集団として動いた時、そこには思わぬ力が働きます。
    その力が何かしらの圧力となって無関係の人々にまで向かってしまうのであれば、
    それは集団に属する一個として決して望ましいことではありません。
    此処はその集団の抱えた問題を解決する為の議論の場として相応しくないのだと思うのです。
    何の悪意もなく楽しんでいらした方も居るのですから。

なので、一旦頭を冷やして自分達の姿を振り返って貰いたいと思い、あえて厳しい表現を使ってしまいました。
    私自身も少々苛立っていたと思います。
    問題の発言に関しては、モデレータに通報していただいて構いません。皆さんの判断に委ねます。
    ただ、今後の議論については相応しい場所で熱弁を奮っていただけると有り難く思います。
    (18)

Player Reikirika's Avatar
    Character
    Kirika Yuumura
    World
    Gungnir
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Quote Originally Posted by Matoya View Post
    私の表現に関して、不快に思われた方々が居ることについては申し訳なく思っています。

ですが本題において、本来PLLを楽しめていた層までも巻き込む形で
    日頃の憤懣を晴らすかのようになってしまっていた状況について
    やはり冷静さを欠いているのでは無いかと強く感じていたのは事実です。
    また第三者の目から見て、そのように見られていてもおかしくはないとも。

実際問題、個々のプレイヤーがどうあれ、それが集団として動いた時、そこには思わぬ力が働きます。
    その力が何かしらの圧力となって無関係の人々にまで向かってしまうのであれば、
    それは集団に属する一個として決して望ましいことではありません。
    此処はその集団の抱えた問題を解決する為の議論の場として相応しくないのだと思うのです。
    何の悪意もなく楽しんでいらした方も居るのですから。

なので、一旦頭を冷やして自分達の姿を振り返って貰いたいと思い、あえて厳しい表現を使ってしまいました。
    私自身も少々苛立っていたと思います。
    問題の発言に関しては、モデレータに通報していただいて構いません。皆さんの判断に委ねます。
    ただ、今後の議論については相応しい場所で熱弁を奮っていただけると有り難く思います。
    どちらかと言えばヒステリー起こしてるのは趣旨を理解せずに書き込んでいる方々なんですけどね、貴方のように

本来なら運営がPLLを見ていた一部の人に対し不快な発言をした、今後は気をつけて欲しいです
    で終わっていた話なのですよ
    ネタに使われたジョブの性能の話はネタの元になったという事で無関係ではありませんが、今回の話には必要の無い事

気にしすぎ、運営も頑張ってる、ジョブ強化して欲しいだけだろ、等
    的の外れた反論がなかったらこんなに長くなっていないわけで
    (49)

5. 08-01-2014 04:12 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

6. 08-01-2014 05:12 PM
    Reason
    スレッドの目的から大きく逸脱している為