Page 28 of 30 FirstFirst ... 18 26 27 28 29 30 LastLast
Results 271 to 280 of 294
    Player
    Matoya's Avatar
    Character
    Nico Matoya
    World
    Masamune
    Main Class
    Ninja Lv 100
    竜騎士は平均的にDPSの出し易いジョブではありますが、強化前は特にそうでしたが死に易いという特徴があり
    それを揶揄するような風潮が根強く残っていた為に、燻っていた不満が今回の件で発露しただけのことです。
    ある種の群集心理によって引き起こされた現象で、これ自体は形を変えつつフォーラムでも割とよく見られるものですね。
    言い方は悪いですが、集団ヒステリーと言っても間違いではないでしょう。

なので、冷静な方々にしてみれば何をこんな事で、とお思いになるかもしれませんが
    この手の問題は第三者が如何なる結論を出そうとも、止めようが無いものだと思います。
    まずは時間が経過して冷静になるのを待つしかないです。
    その集団の置かれた状況に何かしら大きな変化が無い限り。
    第三者がどう思ってるかなど既にどうでもいい段階なのです。
    「良識ある第三者」が何を思おうと、何を言おうと、その集団が置かれた状況に何ら変化を与えられないのですから。

根強い不満の正体が何であり、どのようにそれと向き合っていかなければいけないかは
    結局の所、当事者である「竜騎士」という集団と吉田Pを代表とする開発陣との間で解決すべき問題で
    TVのコメンテーターの如き方々にどうにかできるものでは無いと、私は考えます。

そして、その問題の根がどこにあるか、どのように解決していくべきかは
    やはりジョブバランスの話になるので、再三申し上げますが、該当スレッドにて行うべきと思います。
    (13)

Player Reikirika's Avatar
    Character
    Kirika Yuumura
    World
    Gungnir
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Quote Originally Posted by kuromamesan View Post
    長いしくどい

結局何が言いたいんです?

簡潔にまとめないと問題点がバラけます

慎重に検討してても進捗がないのが気に入らないんですか?

開発側の言い回しが気に入らないんですか?

それとも竜の性能自体が気に入らないんですか?

極リヴァの時はモンク使えないって散々言われたのに……

#1を読めばスレの趣旨くらい理解できるでしょ
    無駄に長いのは#1を読めば理解できるはずの趣旨すら理解せずに反論しようとする輩がいるからです

簡単に言えば運営は発言に気をつけましょう
    ただそれだけです
    (39)

Player
    shenka's Avatar
    Character
    Courier Carrie
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 53
    個人的には前回までより気をつかってたと思うよ。
    モルボルのは完全に会場の空気への咄嗟のリアクションだったし、
    吉pもネタだから3回繰り返したんであって本当に言わなきゃいけないことは、
    あんな伝えかたはしないでしょう。
    まぁ龍騎士をバカにする雰囲気があるのに気付いてないなら鈍感すぎるし、
    何もしないなら気付いて無いの同じだけど。

今回一番悲惨だったのは龍騎士じゃなくてギャザクラだよ。
    面白さと全然関係ない数字並べて「全て上手く回転してます」
    と、ドヤ顔された挙げ句、要望に至っては、僕は面白いと思いませんと煽られ。
    見た瞬間ああこれはたしかにダメだわ、と納得した。
    その分諦めの境地に至るのも早かったせいか、不満でも腹が立たない。

龍騎士はこんだけの人が不満を露にするんだからまだ見込みがある。
    ジョブが増えて龍騎士への思い入れが薄れる前に、
    開発内の龍騎士好きがみんなの為に奮起すればよい。
    バトル、ストーリー、装備品。どのチームでもいいし、一人くらいいるでしょ。
    「中の人がプライドを持ってプレイ出来る様に」とはプロデューサー御大将の言葉だ。
    問題ないやりたまえ。
    きっと龍騎士モッチーが後ろからそっと見守っていてくれるyop。
    (47)

4. 07-30-2014 01:22 PM
    Reason
    不適切な内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Azico's Avatar
    Character
    N'roccah Azy
    World
    Typhon
    Main Class
    Lancer Lv 50
    Quote Originally Posted by Makaisinryu View Post
    このゲームは色々ガチガチですがその分、他MMOと比べれば現状ジョブ差は微々たるものだと思いますよ。
    酷いMMOだと全く使えなかったり、ぶっ壊れた性能だったりもある位だし。
    逆にここまで差が出ないように出来てるなぁって思うくらいですよ。
    多少の差レベルじゃないでしょうか。
    コンテンツによってはジョブに優劣が出るのも当たり前と思います。
    逆にどのジョブも差が無ければジョブの意味もないですし。
    竜騎士はモンクと違って平均的にDPSが出せてそれがメリットなのに。魔防どうにかしろとか勇者ジョブにでもなりたいのですか?
    魔防をどうにかしろという意見はさほど多くないにも関わらず
    PLLで取り上げられた質問がなぜか魔防の話題で
    しかもそれを笑いものにされた
    というのがヘイトを買った一因なんだと思いますよ

あと平均的にDPSが出せるのはむしろ遠隔DPS全般のほうが適性ありますし
    竜はギミック処理など瞬間火力が得手するところなのではと思います
    (7)

Player
    Ka_mizuki's Avatar
    Character
    Kamina Mizuki
    World
    Chocobo
    Main Class
    Monk Lv 90
    Quote Originally Posted by Azico View Post
    魔防をどうにかしろという意見はさほど多くないにも関わらず
    PLLで取り上げられた質問がなぜか魔防の話題で
    しかもそれを笑いものにされた
    というのがヘイトを買った一因なんだと思いますよ
    PLL質問募集スレの魔防が低い事についての意見は、今確認してきた所118のいいねが付いています。
    単純にいいねが多かったから取り上げられた質問かと思います。
    (9)
    Last edited by Ka_mizuki; 07-31-2014 at 02:31 PM.

Player
    yuunagi487's Avatar
    Character
    Yuuna Shiranui
    World
    Anima
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    PLL質問に書いてありますが、クラフタより低いのはおかしいって言うのはちょっと考えれば違いますよ。
    防具の防御力は何種類かに分けられます。
    タンク、竜騎士、ファイター、ソーサラーの4つです。
    クラフターギャザラーはソーサラーに分類されているので単純にいえばそれがおかしいだけでしょう。
    基本防御必要ないので専用を設けるよりはソーサラーとおなじでいいやっていうのはまあ理解できますがそのせいで竜騎士の魔防がギャザクラより低いなる印象を与えているのでしょう。
    ソーサラーが魔防高いのは魔法を熟知している職の防具って考えれば妥当なのでしょう。
    (2)

Player
    pocky's Avatar
    Character
    Enrike Cotto
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by Matoya View Post
    竜騎士は平均的にDPSの出し易いジョブではありますが、強化前は特にそうでしたが死に易いという特徴があり
    それを揶揄するような風潮が根強く残っていた為に、燻っていた不満が今回の件で発露しただけのことです。
    ある種の群集心理によって引き起こされた現象で、これ自体は形を変えつつフォーラムでも割とよく見られるものですね。
    言い方は悪いですが、集団ヒステリーと言っても間違いではないでしょう。
    これは本当に言い方悪いですね…
    Wikipedia先生によると
    群集心理は、各人が理性で是非を判断することなく周りに流されることだし
    ヒステリーというのも、興奮状態を自分で制御できないレベルのものを指しますが、それに間違いないと言い切れるほどひどかったですかね?

理性を捨てたのではなく、これまでの状況や背景が違うから、理性や合理でもって是非を問うてもでてくる結論が異なる、ということだと思うのですが。

当事者と開発者の問題だ(だから、このスレッドは収束に向かうべきだ)というのは十分わかりますが
    個人の判断力を放棄(群集心理)して精神状態もまともじゃない(ヒステリー)なんていうのは、あんまりなのではないかな。
    そういう意図は無いにしてもね。
    (47)

Player
    Matoya's Avatar
    Character
    Nico Matoya
    World
    Masamune
    Main Class
    Ninja Lv 100
    私の表現に関して、不快に思われた方々が居ることについては申し訳なく思っています。

ですが本題において、本来PLLを楽しめていた層までも巻き込む形で
    日頃の憤懣を晴らすかのようになってしまっていた状況について
    やはり冷静さを欠いているのでは無いかと強く感じていたのは事実です。
    また第三者の目から見て、そのように見られていてもおかしくはないとも。

実際問題、個々のプレイヤーがどうあれ、それが集団として動いた時、そこには思わぬ力が働きます。
    その力が何かしらの圧力となって無関係の人々にまで向かってしまうのであれば、
    それは集団に属する一個として決して望ましいことではありません。
    此処はその集団の抱えた問題を解決する為の議論の場として相応しくないのだと思うのです。
    何の悪意もなく楽しんでいらした方も居るのですから。

なので、一旦頭を冷やして自分達の姿を振り返って貰いたいと思い、あえて厳しい表現を使ってしまいました。
    私自身も少々苛立っていたと思います。
    問題の発言に関しては、モデレータに通報していただいて構いません。皆さんの判断に委ねます。
    ただ、今後の議論については相応しい場所で熱弁を奮っていただけると有り難く思います。
    (18)

Player Reikirika's Avatar
    Character
    Kirika Yuumura
    World
    Gungnir
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Quote Originally Posted by Matoya View Post
    私の表現に関して、不快に思われた方々が居ることについては申し訳なく思っています。

ですが本題において、本来PLLを楽しめていた層までも巻き込む形で
    日頃の憤懣を晴らすかのようになってしまっていた状況について
    やはり冷静さを欠いているのでは無いかと強く感じていたのは事実です。
    また第三者の目から見て、そのように見られていてもおかしくはないとも。

実際問題、個々のプレイヤーがどうあれ、それが集団として動いた時、そこには思わぬ力が働きます。
    その力が何かしらの圧力となって無関係の人々にまで向かってしまうのであれば、
    それは集団に属する一個として決して望ましいことではありません。
    此処はその集団の抱えた問題を解決する為の議論の場として相応しくないのだと思うのです。
    何の悪意もなく楽しんでいらした方も居るのですから。

なので、一旦頭を冷やして自分達の姿を振り返って貰いたいと思い、あえて厳しい表現を使ってしまいました。
    私自身も少々苛立っていたと思います。
    問題の発言に関しては、モデレータに通報していただいて構いません。皆さんの判断に委ねます。
    ただ、今後の議論については相応しい場所で熱弁を奮っていただけると有り難く思います。
    どちらかと言えばヒステリー起こしてるのは趣旨を理解せずに書き込んでいる方々なんですけどね、貴方のように

本来なら運営がPLLを見ていた一部の人に対し不快な発言をした、今後は気をつけて欲しいです
    で終わっていた話なのですよ
    ネタに使われたジョブの性能の話はネタの元になったという事で無関係ではありませんが、今回の話には必要の無い事

気にしすぎ、運営も頑張ってる、ジョブ強化して欲しいだけだろ、等
    的の外れた反論がなかったらこんなに長くなっていないわけで
    (49)

Player
    Azico's Avatar
    Character
    N'roccah Azy
    World
    Typhon
    Main Class
    Lancer Lv 50
    Quote Originally Posted by yuunagi487 View Post
    PLL質問に書いてありますが、クラフタより低いのはおかしいって言うのはちょっと考えれば違いますよ。
    防具の防御力は何種類かに分けられます。
    タンク、竜騎士、ファイター、ソーサラーの4つです。
    クラフターギャザラーはソーサラーに分類されているので単純にいえばそれがおかしいだけでしょう。
    基本防御必要ないので専用を設けるよりはソーサラーとおなじでいいやっていうのはまあ理解できますがそのせいで竜騎士の魔防がギャザクラより低いなる印象を与えているのでしょう。
    ソーサラーが魔防高いのは魔法を熟知している職の防具って考えれば妥当なのでしょう。
    ジョブバランスの観点で見れば
    戦闘職の物理魔法防御の格差はおかしくはないと思います。
    ただ世界観設定云々を持ち出すと
    対竜戦闘のプロである竜騎士の魔防が生産職より低いのはどうなのってなるので
    最後の一文(魔法を熟知している〜)は蛇足ではないでしょうか

ボスの魔法攻撃が多いというのは開発側に問題あると認識頂いているようなので
    少なくとも自分としては不満はないです
    (4)

12. 08-01-2014 04:12 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Page 28 of 30 FirstFirst ... 18 26 27 28 29 30 LastLast