Page 4 of 8 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 71
    Player
    Minna's Avatar
    Character
    Minna Wilcke
    World
    Aegis
    Main Class
    Blacksmith Lv 59
    面白いスレッドですね。

私も少し書いてみようか・・・。

ラグの原因、それはfeifongさんが書かれているとおり、レスポンス速度が一番問題です。
    で、このレスポンス速度は小さなプログラムだとあまり気になりませんが、このような大がかりなC/Sシステムであると、サーバー側で十中八九メモリリーク起こしてます。

他のネットゲームでは、それらを凌ぐために週1メンテナンスを実施しています。この週1のメンテナンス中に何をするかというと・・・
    1.サーバープログラムの再起動(メモリリフレッシュ)
    2.データベースのRebuild-Index(Index検索を有効活用するため)
    この辺りが主にやることです。
    特に1.は必須、2.は時間がかなりかかるので3ヶ月に1回が目安かと思いますが。
    で、今のFF14ですが・・・・週1メンテなど行っていませんよね?なので時間が経つにつれ、サーバー側でメモリリークを起こしてレスポンス低下を招き
    ユーザー(クライアント)側にはそれがラグに写るという事に繋がると考えます。

もちろん、それ以前にサーバープログラムの処理実装がお馬鹿な為、レスポンスが悪いというのも考えられますが、こちらはパッチ毎に少しずつ改善していってるようで・・・。
    まだまだ足りませんけどね。(元がどれだけ産廃プログラムだったかという事の裏返しでもありますが)

なので、パッチでのレスポンス改善ももちろん行う必要がありますが、週1メンテを実施するというのも一つの手です。ここまでやっていないのも珍しいというかおかしいくらいなので。

実施曜日は、週の頭や週末を避け、水曜くらいが妥当でしょうね。
    (5)

Player
    vbsnbk's Avatar
    Character
    Vega Bms
    World
    Aegis
    Main Class
    Pugilist Lv 65
    週1メンテナンス
    確かに他のネトゲでは大抵やってますね。大規模なサービスプログラムではメモリリーク含むバグを根絶するのは難しいので、運営の定期メンテでカバーするというのは現実的な解かもしれません。

今はリテイナー街もサーバ再起動時に配置が記憶されますので、定期メンテのユーザにとってのデメリットは「その時間遊べない」位でしょうかね。他のネトゲと違って全世界サービスをうたってる以上、毎回ピークタイムにメンテが掛かるエリアのユーザにとっては迷惑な話かもしれませんが(苦笑)。
    (3)

Player
    feifong's Avatar
    畏国 オーボンヌ修道院 地下書庫 New!
    Character
    Victor Arseid
    World
    Atomos
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    お世話になります。

リークはないんじゃないかな。 「要素数」が変動する要素が少ないし。 設計上、上限を作れる(定められる)サーバだしね
    だからこそ、ゲームサーバに手を入れることを極端に恐れているし、実際、ゲームデータ部分のみの変更パッチが殆どだし
    DBサーバでリークがあるようなら、冗長化して定期的にノードを再起動すれば、ホットリフレッシュもできるでしょう
    競売もないし、DBサーバすら使っていないんじゃないかな。 よくてログアウト時にプレイヤ情報をDBにコミットしている位じゃないかな
    まことしやかに書いておりますが、全部妄想です。

最初にオートアタックに手を入れたのだから、それはクライアントからの非同期アクション投入が、サーバ負荷の一番の原因だったのかもですね。
    次に来るのは、移動速度制限、エリアの疑似分割、戦闘・行動・表情など結果到達範囲の縮小、可視範囲の縮小、天候エフェクトカットスイッチの追加、初期表示用のキャラクタ装備のプリロード(=装備読込契機の延伸)、表示キャラクタ数の大幅削減、遠方で移動するPC/NPCの座標情報通知間隔の間引き、シームレスの撤廃、LSチャンネルの一本化、mob移動頻度の削減、友好NPCのモーション決定をクライアントで自動決定(これすらゲームサーバで決定しているような予感)などかな?と妄想している次第です。

今日はまだ飲酒していないので、筆が進みませんので、これにて。 暇つぶしの妄想ネタになれば幸いです

(てか、「かな」ばっかりな駄目な文章…)
    (1)
    Last edited by feifong; 07-15-2011 at 10:39 PM. Reason: 意味が意図と違う箇所を訂正。 個数→「要素数」

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by feifong View Post
    お世話になります。

リークはないんじゃないかな。 「要素数」が変動する要素が少ないし。 設計上、上限を作れる(定められる)サーバだしね
    だからこそ、ゲームサーバに手を入れることを極端に恐れているし、実際、ゲームデータ部分のみの変更パッチが殆どだし
    DBサーバでリークがあるようなら、冗長化して定期的にノードを再起動すれば、ホットリフレッシュもできるでしょう
    競売もないし、DBサーバすら使っていないんじゃないかな。 よくてログアウト時にプレイヤ情報をDBにコミットしている位じゃないかな
    まことしやかに書いておりますが、全部妄想です。

最初にオートアタックに手を入れたのだから、それはクライアントからの非同期アクション投入が、サーバ負荷の一番の原因だったのかもですね。
    次に来るのは、移動速度制限、エリアの疑似分割、戦闘・行動・表情など結果到達範囲の縮小、可視範囲の縮小、天候エフェクトカットスイッチの追加、初期表示用のキャラクタ装備のプリロード(=装備読込契機の延伸)、表示キャラクタ数の大幅削減、遠方で移動するPC/NPCの座標情報通知間隔の間引き、シームレスの撤廃、LSチャンネルの一本化、mob移動頻度の削減、友好NPCのモーション決定をクライアントで自動決定(これすらゲームサーバで決定しているような予感)などかな?と妄想している次第です。

今日はまだ飲酒していないので、筆が進みませんので、これにて。 暇つぶしの妄想ネタになれば幸いです

(てか、「かな」ばっかりな駄目な文章…)
    今のところ、大がかりなシステムでメモリリークしないプログラムはまず組めないでしょう。凄腕プログラマ(Wizard級)が寄って集ってやるなら話は別ですが。
    DBサーバーでリークというのは有り得るでしょうがそれほど酷くはない・・・といったイメージ。逆に起こりまくるのはそれは製品として屑です。誰も買わない。
    冗長化するならば、今のところOracle RAC一筋じゃないでしょうかね。それ以外の冗長化はゴミ。使い物にならないです。ま、ライセンス料の高いOracleをFF14に使ってるかどうか定かではありませんが。

DBへのコミットは定期的に行われているようです。行われてないとオンラインゲームは巻き戻りの嵐ですけど。
    一部、ウィジットを表示したときにコミットしている箇所もあります。(当たり前か^^)
    例:クラスランクのコミットはステータス>習得クラスを開いたときに行われる節がある。
      ランクが上がって習得クラスを見たとき、その時にランク数が書き変わるのを目視出来ることによるもの。お試しあれ。

どのRDBMSを選んでもそうですが、初期パラメータで使用しているとパフォーマンスは全然出ません。この辺りはDBエンジニアの経験がものを言うところです。
    少し弄るだけで、劇的にパフォーマンスは変わります。そりゃもう20秒のクエリが1秒以内とかそんな感じで。
    また、テーブル正規化も正しく行われており、クエリも高速化を計るような組み立てをしていればここでもパフォーマンスは変わりますね。
    逆に、クエリをO/Rマッパなどに任せて動的に組んだ場合、最悪使い物にならないほど遅い。この辺りをどう組んでいるか見てみたいモノですね。

ゲームサーバーの根幹に手が付けられないのは、以下の理由と睨んでいます。
    1.コードがスパゲティ過ぎる
    2.仕様書/APIドキュメントなどが存在しない。あるのはイミフなコメント行のみ
    3.コードが冗長している=うまくオブジェクトに分離できていない
    4.オブジェクト指向で組んだは良いが、メモリ使用率の事を考慮に入れていない
    まだまだあるでしょうが、ざっと出るのは上記4つくらいですね。クライアントにも同様のことが言えますけど。
    クライアントは画像を読み込み、オンメモリ処理をかけているようなので、同じ場所に滞在していれば全然重くなりません。
    しかし、街やマップを移動していると、新しい画像をメモリ上に展開するので、たちまちに重くなります。
    通常、使われなくなったメモリ上のオブジェクトは解放してあげるのが世の常ですが、たぶん、現行FF14クライアントはそんなのしていない。
    なので、ウル->BWを行き来するだけで、クライアントは激重になっていく。マップでは嵐や雨といったエフェクトもありますので余計にね。
    クライアントが重くなると何が起こるか?それは受け取り側での情報ロストですかね・・・普通に考えるならば。
    R0の悪魔はこの辺りから来ていると考えています。

ゲームサーバーのメモリリフレッシュ、DBのIndexデフラグ、クライアントのメモリリフレッシュ・・・これらをうまく行うためにも、定期メンテナンスは実施すべき。今からでも遅くない。

余談ですが、何億とRowがあるテーブルのRebuild-Index(Oracle)は、6時間以上かかりましたね・・・。1ヶ月後同じように行ったら2時間ほどで終わりましたが。
    あの時は家に帰れないのではとヒヤヒヤしました・・・(´・ω・`)
    (3)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Minna View Post
    DBへのコミットは定期的に行われているようです。行われてないとオンラインゲームは巻き戻りの嵐ですけど。
    一点だけ。
    FF11では、キャラデータの保持にはDBを使ってないそうです。(それでも実績として、鯖運営の安定性は高かった)
    ソースは大昔の(今は亡き)DBマガジンです。運用担当者がそう言ってました。
    残念ながら何月号かは失念・・・廃刊のちょい前です。
    仮に、基幹周りの設計がFF11を踏襲している場合、FF14もそうだということになりますね。
    ※FF11サービス開始当初、S&Iとかでやたらとプレゼンしてたアレ(Oracle10gを使った大規模クラスター)は
    課金系・POLまで含めた構成の話だった模様です。私も、この話読んだ時割とびっくりしましたよ。

# ちなみにOracle一択ってちょっと違和感あるなあ・・・大規模システムだったらDB2とかの方がマトモだと思うんだけど
    (1)
    Last edited by Zhar; 07-16-2011 at 01:06 AM.

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Zhar View Post
    一点だけ。
    FF11では、キャラデータの保持にはDBを使ってないそうです。(それでも実績として、鯖運営の安定性は高かった)
    ソースは大昔の(今は亡き)DBマガジンです。運用担当者がそう言ってました。
    残念ながら何月号かは失念・・・廃刊のちょい前です。
    仮に、基幹周りの設計がFF11を踏襲している場合、FF14もそうだということになりますね。
    ※FF11サービス開始当初、S&Iとかでやたらとプレゼンしてたアレ(Oracle10gを使った大規模クラスター)は
    課金系・POLまで含めた構成の話だった模様です。私も、この話読んだ時割とびっくりしましたよ。

# ちなみにOracle一択ってちょっと違和感あるなあ・・・大規模システムだったらDB2とかの方がマトモだと思うんだけど
    調べてきました。2008年3月号のようですね。また古くのWeb記事ではこの件に関してのカンファレンスも開かれていたようで。
    キャラデータをファイルとしてですか・・・。コストがバカ高いですねぇ。(ここでいうコストはストレージのRead/Write)
    しかしファイル保存という事ならば、ロドストのヒストリ同期が遅いというのも頷けますね。おそらくキャラクターキャッシュの更新を行う処理がスケジューラで
    動いていると考えられますから、そのスケジューラが動くまではロドストで最新ヒストリが閲覧できないとなりますので。

そしてファイルということならば、且つFF11の頃よりも高性能ということならば、おそらくはKVS系の何かでしょうね。ちと難しそうだな・・・。
    KVSについては私はあまり知識がないので、深くは語れません。概念的なモノは理解してるんですが・・・(´・ω・`)

OracleもDB2も古くからあるRDBMSであり双方がトップシェアを狙っているのは確かですね。
    でもまぁ突き詰めて、パフォーマンス・チューニングを適切に施せばどのRDBMSでもモンスターに化けますが。
    トランザクションが多いシーンであるとやはりOracleのトランザクション処理が優秀と言えるかと思います。
    シーンに応じた、またコスト面も考えてRDBMSを選ぶのが普通ですねぇ。

某重力のMMOでDBがSQL Serverだったのを知ったときは吹き出しそうになりましたが・・・
    それでもFF14の当初のようなラグラグ・ゲームじゃなかったのは確かです。
    (0)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Minna View Post
    調べてきました。2008年3月号のようですね。また古くのWeb記事ではこの件に関してのカンファレンスも開かれていたようで。
    おおう、私の適当な書き込みから調べて戴いたんですね。
    申し訳ない、古い本はどんどん捨ててるものですから(´Д`; )ヾ

キャラデータをファイルとしてですか・・・。コストがバカ高いですねぇ。(ここでいうコストはストレージのRead/Write)
    どうでしょう?一定以上のリクエスト数がある場合、DBを使ってもその辺のコストって下がらないと私は思うんですが。
    むしろ、アプリケーション側の実装で細かく制御できる分、DBを使う方が不利じゃないかと感じます
    (なので件の記事は驚きはしましたが、結構ストンと胸に落ちました)

OracleもDB2も古くからあるRDBMSであり双方がトップシェアを狙っているのは確かですね。
    でもまぁ突き詰めて、パフォーマンス・チューニングを適切に施せばどのRDBMSでもモンスターに化けますが。
    トランザクションが多いシーンであるとやはりOracleのトランザクション処理が優秀と言えるかと思います。
    シーンに応じた、またコスト面も考えてRDBMSを選ぶのが普通ですねぇ。
    んですね。ですが私はOracleは嫌いです(´∀`)
    某MMOって多分FFTチックなグラのアレかと思いますが、SQL Serverってだけで吹くのはMSに失礼じゃw
    97の時は随分アレでしたが、2000あたりからだいぶマトモになってきてますよ。
    Oracleみたいに細かいパラメータ制御が出来ないので、そういうのを飯の種にしている人は嫌いますが
    阿呆なテーブル設計とか阿呆なSQL食わせなきゃいいだけです。
    Oracleってそういう馬鹿を力技で捻じ伏せちゃうところがありますからね・・・っと脱線が過ぎるか。失礼w
    (2)
    Last edited by Zhar; 07-16-2011 at 02:23 AM.

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Zhar View Post
    おおう、私の適当な書き込みから調べて戴いたんですね。
    申し訳ない、古い本はどんどん捨ててるものですから(´Д`; )ヾ
    こういうとき、デジタルデータで保存しておくとかさばらなくて良いですよねぇ・・・。
    デジタルだと今ならスマホとかで通勤・通学中に読めたりしますし。
    オライリーがんばれ!(謎)

どうでしょう?一定以上のリクエスト数がある場合、DBを使ってもその辺のコストって下がらないと私は思うんですが。
    むしろ、アプリケーション側の実装で細かく制御できる分、DBを使う方が不利じゃないかと感じます
    (なので件の記事は驚きはしましたが、結構ストンと胸に落ちました)
    実装を複雑にするか、それともRDBMSにお任せするか・・・どちらかだと思います。
    後々のことも考えると、実装は簡素で良い・・・改良しやすいし(´・ω・`)
    もちろん、様々なコストを考えた実装をしていただかないと、どちらでも「おばかさぁ~ん」って田中理恵声で罵ってもらううことになりますが。

んですね。ですが私はOracleは嫌いです(´∀`)
    某MMOって多分FFTチックなグラのアレかと思いますが、SQL Serverってだけで吹くのはMSに失礼じゃw
    97の時は随分アレでしたが、2000あたりからだいぶマトモになってきてますよ。
    Oracleみたいに細かいパラメータ制御が出来ないので、そういうのを飯の種にしている人は嫌いますが
    阿呆なテーブル設計とか阿呆なSQL食わせなきゃいいだけです。
    Oracleってそういう馬鹿を力技で捻じ伏せちゃうところがありますからね・・・っと脱線が過ぎるか。失礼w
    その力技でもねじ伏せられないクエリを近頃見ましたよ。制作者表へ出ろ!と心の中で叫びました。
    SQL Serverは土台がWindows・・・という段階でアウトーーーー!セキュリティパッチ毎にダウンタイムとか嫌だよもん・・・
    しかもパッチの影響でいろいろ動かなくなることもしばしば・・・もっと嫌だよもん(´・ω・`)

おっと・・・ゲームから大分逸れてしまった・・・。技術系の話は面白いのでついつい・・・。
    あまり逸れるとRepさんに私の存在を消されてしまう or リアルで3時間遊んでこい!コースを選ばれてしまうので、自重しておきます。
    (0)

Player
    Gilgamesh's Avatar
    Character
    Gilgamesh Alexandria
    World
    Alexander
    Main Class
    Gladiator Lv 23
    技術系の話が、エラいLvで展開されてるので、私からしてみれば「神々の討論会」にしか見えなかったヨ(;´Д`)

サーバーの負荷問題に関してなのですが、コレって実言えば「クローズドβテスト」の段階で解決されるべき問題じゃなかったのかなと、今にして思えば感じており、元βテスターとしては、口惜しい所でもあります。

なんでこんな事を思ったのかと言うと、今月頭ごろ、このフォーラムでも「チョッピリ吹き荒れた」”とあるネトゲの「クローズドβテスト」”での出来事がキッカケなのです。

というのも、その「クローズドβテスト」が開始されたのは午後4時、私が参加したのが、午後8時を過ぎていたのですが、そのときの「とあるネトゲ」の状態と言えば・・・FF14を「はるかに上回る」激烈級のラグに襲われていたのです。

(普通に動いても、超スローモーション状態だったのです。周りに人が居なくてMobばかりになってもね。UIの反応速度も、FF14の開始当初”よりも”遅かったです。開始当初のFF14を普通にプレイできるPCを以ってしてもね。)

で、開始して約10分後・・・運営側より「只今から緊急メンテナンスに入ります。メンテナンスが明けるのは、午後10時半を予定しております」という緊急アナウンスが入り、全員が強制ログアウト。

その後、午後10時半を回って、再度ログインしてみたら・・・そこは正しく「別世界か!!」と思えるほど、ラグが殆ど無くなった「とあるネトゲ」の姿だったのです。

そのときのチャットウィンドウは、「よくやった!!!」「おめでとう!!」という歓声で埋め尽くされました。

クローズドβテスト後に放送された、公式のUST番組内(しかも、日本側の総合P自ら出てきてます)にて、こんな発言をなさってました。

「ユーザーに、『サーバーの数が少なかったから、重かったんでしょう?』とブログ等に書かれたりしましたが、あれは当初の予定通りでした。ところが、予期せぬ別のトラブルが発生してしまい、初日の緊急メンテということになってしまいました。こういうことを発見することも、クローズドβテストの目的なんです」

正に「目から鱗が落ちた」と同時に、「コレ(FF14)のクローズドβの時に、なんで「全体的に付きまとうラグ」を指摘できなかったんだ」と自らの知識力の無さを反省した次第です・・・。

少々負荷問題とは関係が無い文になっちまったかもしれませんが、元βテスターの「くやしさ」を判ってもらえれば幸いです・・・。
    (6)
    Last edited by Gilgamesh; 07-16-2011 at 11:22 AM. Reason: チョット文体を整えました

Player
    Kristina_Farron's Avatar
    Character
    Kristina Farron
    World
    Masamune
    Main Class
    Rogue Lv 100
    CBの時点いろいろ指摘されても改修する気 (時間?) すらなかったよ。
    UIと戦闘まわりのバグつぶしだけ手一杯。
    そういえばFF11の時PS2 CBがかなり長期間で進行、一旦安定化した段階になってから発売だったけど、
    やっぱり「αより毛は生えた」状態で14の強行発売を決めたトップは一番いけない・・・
    (7)
    フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。

Page 4 of 8 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast