面白いスレッドですね。
私も少し書いてみようか・・・。
ラグの原因、それはfeifongさんが書かれているとおり、レスポンス速度が一番問題です。
で、このレスポンス速度は小さなプログラムだとあまり気になりませんが、このような大がかりなC/Sシステムであると、サーバー側で十中八九メモリリーク起こしてます。
他のネットゲームでは、それらを凌ぐために週1メンテナンスを実施しています。この週1のメンテナンス中に何をするかというと・・・
この辺りが主にやることです。1.サーバープログラムの再起動(メモリリフレッシュ)
2.データベースのRebuild-Index(Index検索を有効活用するため)
特に1.は必須、2.は時間がかなりかかるので3ヶ月に1回が目安かと思いますが。
で、今のFF14ですが・・・・週1メンテなど行っていませんよね?なので時間が経つにつれ、サーバー側でメモリリークを起こしてレスポンス低下を招き
ユーザー(クライアント)側にはそれがラグに写るという事に繋がると考えます。
もちろん、それ以前にサーバープログラムの処理実装がお馬鹿な為、レスポンスが悪いというのも考えられますが、こちらはパッチ毎に少しずつ改善していってるようで・・・。
まだまだ足りませんけどね。(元がどれだけ産廃プログラムだったかという事の裏返しでもありますが)
なので、パッチでのレスポンス改善ももちろん行う必要がありますが、週1メンテを実施するというのも一つの手です。ここまでやっていないのも珍しいというかおかしいくらいなので。
実施曜日は、週の頭や週末を避け、水曜くらいが妥当でしょうね。

Reply With Quote