Page 78 of 126 FirstFirst ... 28 68 76 77 78 79 80 88 ... LastLast
Results 771 to 780 of 1253
    Player
    SuiYou's Avatar
    Character
    Sui You
    World
    Typhon
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    数日間全日をかけて、Typhonサーバで望む人の多いと思われる効率的な手段で不特定多数のプレイヤーにより
    実際にリスキーモブハントにより私のプレイヤーキャラが記章4000獲得量上限になるまで試してみました。

以下、その感想と改善案です。

======感想=======

不定期契約システム屋ふぜいの自分でも、ちょっと考えれば・・・
    処理の負荷とプレイヤーの様々なフィールドモブに対する楽しみについてシミュレーションしてみると
    モブハン企画考案担当のアバウトさには正直驚いているのは隠せません。

======改善案=======

・発生時間を地域ごとに同時にし、夜間の発生頻度と強度を人口比を予め算出し高める(応急処置的だが改修量が少なく大きな処理量分散効果が見込める)

・モンスターの索敵範囲をプレイヤー視野より広め、より強いプレイヤー(装備レベルを対象とし、Lv50未満もしくはサンクション等の特定のバフを持つプレイヤーは交戦不可能)ほど優先的に狙われる形にし、危険度を高める(改修量が著しく高いがリスキーという名目を活かす形)

・モブハントにより獲得した砂と油による強化では各サブパラメータがやや減算されるようにする(参加の成果物を減らし、参加を望む人口を減らし全体としての負荷軽減)

・モンスターの強度を極めて高い状態に置いてから、時間経過、死傷者の数により徐々に緩めていく。一定時間経過により一旦モンスターを逃走させる。再出現の際は前回発生時の強度よりやや緩めた状態にする(負荷の上限を時間制限により回避し、プレイヤー間協力を仰ぐ)
    (5)
    Last edited by SuiYou; 07-28-2014 at 06:23 PM. Reason: 誤字脱字

Player Reikirika's Avatar
    Character
    Kirika Yuumura
    World
    Gungnir
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Quote Originally Posted by SuiYou View Post
    ・モブハントにより獲得した砂と油による強化では各サブパラメータがやや減算されるようにする(参加の成果物を減らし、参加を望む人口を減らし全体としての負荷軽減)
    えーっと・・・
    この一つを行うだけでモブハントやる人がほとんどいなくなります
    今モブハントをやってるプレイヤーが多いのは、まさに砂・油が報酬にあるからなので、目標が無くなったコンテンツがいくら快適になろうが何の意味もありません
    (27)

Player
    SuiYou's Avatar
    Character
    Sui You
    World
    Typhon
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    なるほど・・・
    その他のミラプリ向けのようになっているGC装備やミニオンなどやフィールドコンテンツを短時間で楽しもうという層は私が思っているほど多くはないのかもしれませんね・・・
    (2)

Player
    BloodyFlood's Avatar
    Character
    Rei Mika
    World
    Tonberry
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    えーっと・・・
    「ほとんどいなくなります」と言い切る根拠を教えて欲しいところではありますが。。。
    (4)

Player
    yuunagi487's Avatar
    Character
    Yuuna Shiranui
    World
    Anima
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    PC版でも見えなくなったのにはびっくり
    負荷とか考えなければ、取り合いで無くするには
    範囲内のPCの数で報酬が多くなる。
    なので人を集める方が報酬がうまくなる。
    貢献度の敷居を少し低くする。
    最高評価等は据え置きでも可。
    ただし、最低評価でもそこそこ貰える。
    視界内に入る場合、最優先表示にする。その代わりパーティ以外のPCの表示がグンと減らす。

っていうのはどうだろう?
    (5)

Player Reikirika's Avatar
    Character
    Kirika Yuumura
    World
    Gungnir
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Quote Originally Posted by BloodyFlood View Post
    えーっと・・・
    「ほとんどいなくなります」と言い切る根拠を教えて欲しいところではありますが。。。
    根拠・・・必要ですかね?
    もちろん装備目的の人がいないとは言ってませんし、思ってもいませんよ
    しかし高難易度であり週制限まで付いているエンドコンテンツの報酬が入っている時点で、そちらの方が人気なのは言うまでも無いと思うのですが

しかも同盟記章で交換できる装備は完全なミラプリ用、おまけに交換に必要な同盟記章は砂・油と同じくらいかそれ以上です
    同盟記章自体が稼ぎ易く改善されるならまだわかりませんが、現状の稼ぎ難さや労力を考えるとミラプリ用の装備を取るための負担が大きすぎると思ったので
    (2)

Player
    Lovely's Avatar
    Character
    Lovely Akiko
    World
    Chocobo
    Main Class
    Archer Lv 61
    やはり報酬バランスは悩みの種でしょうね。

旧版運営中に報酬の匙加減一つであっという間に人気コンテンツだったのが廃れる(例:ビヘスト)のを見てきているわけだし。
    (3)

Player
    -Mao-'s Avatar
    Character
    Aurelia Seyfried
    World
    Mandragora
    Main Class
    Paladin Lv 70
    Quote Originally Posted by SuiYou View Post
    上から順番に
    ・昼と夜で参加人数の違いがどの程度か分かりませんがイフ鯖ではどちらもかなり多いです
    そもそも発生頻度が高くなる時間にやったほうがお得なのだから分散どころか集中が起きるのでは?
    発生時間を地域ごとに同時はどこかが先導して「○○から順番に倒していきます」ってなるだけでソロお断りになるだけでは?
    発生時間がわかってればモブ探しを面倒に思ってた人なんかがその時間だけ参加で余計に人が増えるかもですしね

・ランクBは体感でFATEボス(ステロペスとかではなく普通のFATEボス)より強いですし
    ランクAになると広範囲の石化、即死級ダメージなどかなり強くなります
    数の暴力で倒せてるのであまり実感できないかもしれませんがすでにかなり危険なモンスターですよ

・負荷軽減としてはいいでしょう
    ただしプレイヤー感情の悪化と釣り合うかというと・・・

・逃走するまで放置→再出現してから討伐
    待ち時間に人が集まって恐ろしいことになる気がしますが・・・
    たとえば邂逅2層は他の層に比べてタンク以外のマッチングまでの時間が長いです
    当然いろいろな理由がありますがロットなしの無駄な待ち時間が主な原因であるのは間違いないと思います
    つまりそういう無駄な待ち時間はプレイヤーにとって大きな苦痛になります

負荷軽減だけを目指すなら悪くないんでしょう
    ですがプレイヤーのことを考えれば微妙なところ
    そういう意味では手配書の報酬アップが一番無難な改善策なんでしょう
    どれだけ上昇したかでまた議論されるでしょうが
    少なくとも今よりはよくなりますからね
    (1)

Player
    -Mao-'s Avatar
    Character
    Aurelia Seyfried
    World
    Mandragora
    Main Class
    Paladin Lv 70
    なるほど・・・
    その他のミラプリ向けのようになっているGC装備やミニオンなどやフィールドコンテンツを短時間で楽しもうという層は私が思っているほど多くはないのかもしれませんね・・・
    私もミニオン欲しいけど先に砂とらないとなーな人なので少なくはないと思いますよ

ただ砂の効果に格差をつけることと、すでに実装したものをやっぱりやめますがよくないのです
    (5)

Player
    Makaisinryu's Avatar
    Character
    Athena Numakami
    World
    Shinryu
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    FF11のHNMの様に占有権ある奪い合いでいいですよ
    ある意味あれはあれで熱くなれますし
    占有権取られたら、そのPTが全滅した場合を考えて次の奪い合いが発生する
    これはこれで面白いですよ
    (3)

Page 78 of 126 FirstFirst ... 28 68 76 77 78 79 80 88 ... LastLast