元々出会ったら周囲の人と協力して倒す気軽なコンテンツなのに、先に殴ってる人からしたらリセットされるのは迷惑でしょうね。
あえて逆の意見をだします。自分もしくは自分のPTが先に発見してPTメンバーやLSの人の到着をまっていたとします。発見情報が伝搬して沢山の人が来ますよね。その方がみんながさわれて貢献度が行き渡ります。
そこに、しれっと遅れてやって来た第三者が躊躇なく殴り始めたとして、仮にその人のターゲットを剥がしてリセットをしたとしたならそれは迷惑行為ですか?
わたしならその人が多くの人の貢献度を奪い、その人に迷惑行為をされたと感じます。
実際にこういう行為を連続してする人はいます。
ある程度待つことや、一言言ってからスタートするのが好まれるのは、もはや暗黙の了解と思っていいとおもいます。
後続のためにわざとリセットする方と、配慮なく先に手を出す方、どっちが迷惑行為だと思われるのか、率直に意見が聞きたいです。
勝手なルールの押し付けはやめて欲しいですね。
Last edited by ZacksFair; 07-28-2014 at 06:41 AM.
「わたしなら~迷惑行為と感じます」
「もはや暗黙の了解と思っていいと思います」
この書き方でルールと思われたら誤解ですとか、驚きです。
まぁ、「暗黙の了解」というのは「認知されたローカルルール」と
考えられないことも無いでしょうから置き換えれば、
「ある程度待つことや、一言言ってからスタートするのが好まれるのは、
もはや『認知されたローカルルール』と思っていいとおもいます。」
だとすれば上記の意識から「迷惑行為と感じる」と論じるなら
迷惑行為自体が「通報を可能と考えるルール違反行為」でもありますから
ローカルルール違反でも通報対象になる。と考えられてると解釈できないことも
無いですからね。(かなり、強引ではありますが・・・・・・・。)
上記、2点からローカルルールを強制できる「ルール」と解釈してるといわれてるのでしょう。
後、こういったローカルルールが引き起こす迷惑行為(晒しやシャウトによる名前の公表)などの
弊害が起こってます。
今、この問題自体が非常にナーバスであることは確かですね。
誰が いつ モブに攻撃開始しようと自由ですよ?
人が集まるまで 待て と言うのが間違い。
待つのが暗黙の了解とかおかしなローカルルールを広めないでほしい。
そして、待たずに戦闘を始めた奴が悪い、後から来た人にも貢献度を取らせるために
モブを意図的に範囲外へ移動してリセットすることはメリットだらけ・・・と?
いいえ、明らかな迷惑行為です。
とは言え、システム上出来てしまう事はやめろと言ってもやる人は出てくるでしょうね・・・
こういうゴチャゴチャを無くそうと思うと、時代を逆行するようですが、
リスキーモブに関しては【占有】を復活させるのも手かもしれませんね・・・

暗黙の了解とかじゃなくて自分ところのメンバー揃うの待ってるだけだと思うんですが…

フィールドmobは誰の物でも無い。それが例えNMであったとしても。
見つけ次第倒す。ただそれだけだ。
~暁の地平線に
勝利を刻み込みなさいっ!~
考え方として次のようなものもある事は知っておいて欲しいです。
・MOBが見えなくなる方は人が集まるまで待っていると貢献度が稼げなくなります。
・ソロは貢献度が稼ぎにくい為、リセットされると最初から殴っていたときと同じ貢献度が稼げるか分かりません。
・他PTの為に待つ時間は無駄です。(すぐ後に用事がある場合、諦めざるを得なくなる事も考えられます)
・リセットされるとその分だけ戦闘時間が長引きます。(同上)
色々書きましたが、待つという文化があることで自分が間に合うという事もありますね。
そこは待つ事と待たない事、どちらが自分にとっていいか人それぞれでしょうか。
自分と考えの違う人を貶めるような事には決してなって欲しくないです。

たまに「なんでまたねぇんだよくそやろう」的な事をシャウトでぶちぎれてたりする人のログをそっと通報したらどうなるのかなと思ったりします。
モブを見つける ⇒ 問題無い(何の権利もない)
人を待つ ⇒ 問題無い(待とうが待つまいが自由)
誰かしらが始める ⇒ 問題無い(見つけた人である必要は無い)
リセットする ⇒ 問題有り(意図的ならどんな理由であれ)
暴言を吐く ⇒ 問題有り(どんな理由であれ)
何かスレ違いな気がしますが、大体こんな認識です。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote