なぜナイトはフロントラインでPvEでのような活躍できないのか?
理由は明白で、ヘイトボーナスが対人には全く効果がないからです。ヘイトボーナスに意味が無くなったことで、ナイトのスキルは弱体化されているのです。
「フラッシュ」 の効果は「暗闇」効果が残りましたが、「挑発」は単なるエモートに成り下がってしまいました。
いつもパーティの中心になり仲間を等しく助けてくれたナイトはしょぼくれています。
愛すべきナイトのために「挑発」スキルに追加効果を考えてあげましょう。
なぜナイトはフロントラインでPvEでのような活躍できないのか?
理由は明白で、ヘイトボーナスが対人には全く効果がないからです。ヘイトボーナスに意味が無くなったことで、ナイトのスキルは弱体化されているのです。
「フラッシュ」 の効果は「暗闇」効果が残りましたが、「挑発」は単なるエモートに成り下がってしまいました。
いつもパーティの中心になり仲間を等しく助けてくれたナイトはしょぼくれています。
愛すべきナイトのために「挑発」スキルに追加効果を考えてあげましょう。

対象を【有頂天】状態にするでいいんじゃないでしょうか?
FF11のバリスタでも挑発はこのような効果でしたし。

有頂天ってホルムギャングとスタンのセットですよね
斧がさらにやばいことに・・・
「挑発」は斧も使えるので別のところで差別化したほうがいいのでは
効果は「挑発を受けた対象の攻撃は全て挑発者に当たる」のがタンクらしいかなと
白しかやってないので的外れかもしれませんが、
「挑発を受けたキャラクターは挑発の使用者以外をターゲットできなくなる」(効果時間有り)
とかどうでしょうか。
そうすれば、タンクを倒さないと他狙えなくなって、ロールの役割が・・・・・という妄想です・x・
Last edited by Lye; 07-26-2014 at 12:27 AM. Reason: 誤字の訂正

バリスタでの挑発効果は有頂天のような引き寄せ効果はないと思います。
Lyeさんの言ってるものが近いですね、ターゲットの一定時間の固定効果でメイン戦士のものと(11では挑発は戦士のデフォルトアビリティでした)アディショナル的なもので付ける場合で成功率が違っていました。
移動や行動の自由を奪う拘束効果等はありませんでしたからあくまでもターゲットが外れないだけです。
ただし効果はその通りなのですが、その効果の結果使われ方は全く違う形になります。
「タンクらしく守りたい」という趣旨だと思うのですが、味方ヒーラーを攻撃してくる内一人のターゲットを自身に固定する為に使うよりも、相手ヒーラーに対して挑発を行い自分にターゲットを固定することでヒール妨害をするといった使い方の方がより効果的だからです。
実際わたしも参加しましたがサポ無しルールで公式主催で行われた全ワールドを対象とした大会ではその様な使い方がされました。
アタッカーはヒーラーを殴り、タンクは味方ヒーラーを殴る相手を挑発するのではなく相手ヒーラーの回復詠唱タイミングやヒールタイミングを見計らい敵対ヒーラーに挑発してヒール妨害をするといった具合です。
あまり守ってる感じはでないですよね。
いや、全然活躍出来てますよナイト。
それは置いといて挑発は1秒2秒タゲ固定でいいと思います。
長すぎると強すぎですし、タイミングよく使えば1秒2秒でも脅威だと思います。
ナイト活躍できてますかね
せっかく防御力の高い装備をきていてもPVPでは防御力の意味がなく
攻撃力も低い、やれることはスタンしてうろうろ、たまにヒーラーをかばう
対して脅威でもないので相手には最後までスルーされる
みんなでヒーラーを倒したらDPSと斧術士を倒してって
ナイトがまだ近くにいたら最後に倒すだけっていう扱い
Last edited by Ghingham; 07-26-2014 at 02:30 AM.
Last edited by rosehip; 07-26-2014 at 02:32 AM.
一定時間sayチャットが相手にも聞こえるようになる・・・!
有頂天って魅了っぽくウロウロする?のではないですか?
間違ってたらすみません!
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote