Quote Originally Posted by ChiaChiara View Post
モブハントはフィールドが死んでいるという指摘を受けてフィールド散策の活性化やフィールドで楽しめる要素といった部分が下敷きになっていた気がするのですがこれってわたしの勘違いでしょうか?(ソースを実際覚えていないのです)
②や④は根本的に何のために追加されたコンテンツなのかという部分と完全に矛盾しませんか?
そもそもの目的に対する手段(モブハント導入)が正しいのか疑問です。
モブハント自体は、私は嫌いでは無いですし、多少不満はありますが、許せない程に思ってることはありません。今は適度に無理なく遊んでます。
しかし、旧来のMMO要素を導入するということは、当然問題点も語り尽くされる位出てたはずなんです。
目的を達成する為に別の手段を講じて、モブハントは別物として育てた方が安全に見えます。
システム側での制限が無いので、ユーザーに委ねられている状況で、これだけ不満が出るならば、方針を変えても良いと思います。

設計を見直さない限り、どのような対応をしたって、旧来からの問題点は解決しないと思います。

時間がある人が有利になるのが旧来のMMOなんですから、小手先の対応じゃここの方達の不満は消えないかと。

気になった点は、モンスターを倒したいのか、ただポイントが欲しいだけなのか、砂が横並びじゃ無いのが許せないのかで、対応が変わると思います。