Results 1 to 10 of 747

Hybrid View

Player saturiku's Avatar
    Character
    Nabura Goodspeed
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    要するに確率的に公平に勝てないとかじゃなく、ある一つの試合に不公平を作り出せる方法が存在することが許せないってことですね
    んで固定が本当にフェアじゃないのかという点は、私は微妙と思うというか、数字的にはクラスレベルだけだし長い目で見るとうーんという感じですが

多分雪だるまさんは、固定は統率が取れてるとか、そういうのもフェアじゃないというと思います

私は多少頭が残念なアレなので野良だろうが晒されようがふわっと統率取ろうとするタイプなので、そこは大した問題じゃないと思ってるんですね、私の味方は24人だから数で勝ってますし(名言
    恐らく反論してるほかの二人もそうなのでしょう、エレメンタルチームはそんなんばっかです

ということで意識の違いってことなんじゃないですかね

人によっては開幕でACどっちかが何人か少なかったりするのも不公平というだろうし
    私は、どうせBチーム行かないほうなんか全滅するんだから、キルが減って良かったね☆ もしくは無駄に両方行く必要なくなったラッキー!!とか思うわけです

やぱあれだ、もっと熱くなれよ! 溶けちゃうくらいに燃えて向かって来いよ!! 
    (6)

Player

Quote Originally Posted by saturiku View Post
    要するに確率的に公平に勝てないとかじゃなく、ある一つの試合に不公平を作り出せる方法が存在することが許せないってことですね
    んで固定が本当にフェアじゃないのかという点は、私は微妙と思うというか、数字的にはクラスレベルだけだし長い目で見るとうーんという感じですが

多分雪だるまさんは、固定は統率が取れてるとか、そういうのもフェアじゃないというと思います

私は多少頭が残念なアレなので野良だろうが晒されようがふわっと統率取ろうとするタイプなので、そこは大した問題じゃないと思ってるんですね、私の味方は24人だから数で勝ってますし(名言
    恐らく反論してるほかの二人もそうなのでしょう、エレメンタルチームはそんなんばっかです

ということで意識の違いってことなんじゃないですかね

人によっては開幕でACどっちかが何人か少なかったりするのも不公平というだろうし
    私は、どうせBチーム行かないほうなんか全滅するんだから、キルが減って良かったね☆ もしくは無駄に両方行く必要なくなったラッキー!!とか思うわけです

やぱあれだ、もっと熱くなれよ! 溶けちゃうくらいに燃えて向かって来いよ!! 
    んーーーーーーーーー半分正解!
    おっしゃるとおり、MMOという長い目で見れば『線』としてフェアですね。
    しかしそれを短く区切って、対人コンテンツの1つの試合という『点』でのフェアを求める層がいる。
    意識の違いとうよりも、求めているものの違いです。
    うーんと感じる人もいれば、違う人もいるということです。

認識は1つでなく、お互いが相手を否定し自分を押し付け合うことは傲慢です。
    しかしもう片側を理解したいのならばそっち側の認識を知らなければいけませんが、それには時間とその環境を要するのです。
    そしてそんな手間をかける必要性は薄く、無理してお互いが理解し同じものを求める必要はないということです。

しかしsaturikuさんのそれに近い考え方のユーザーは多いと思います。
    自分の場合、人数の限られたMMOという条件を排除し最大のワガママを盛って言うならば

△  試合に不公平を作り出せる方法が存在することが許せない                             

◎  試合をサービス提供側の下に公平にし、その条件下の試合を求めた人たちだけと遊べる空間が欲しい  

ですね。そこまでの人数がFF14で確保し続けられるかといえば無理でしょうからかなわない夢ですが。
    チームシャッフルのあるゲームだと、昨日の敵は今日の味方ですから、相手と争っているというより競い合って同じゲームを楽しみあっているという感覚が芽生えます。そんな中にいると、勝率等の事実よりも大きな部分からフェアが約束される遊び場があるだけでお互いが気兼ねなく遊べるからという発想からです。
    これはFF14ではさすがに無理なので諦めております。

公平の反対が不公平だとは思っておりません。
    ですので、試合前に不公平(とは思ってませんが)が作り出せることが許せないのではなく、
    それしか選択肢がないことが許せないのですね。

アンフェアというものが、必ずしも人を遠ざけるわけでもないからです。
    あまりにもフェアすぎる対人ゲームって負け=腕が劣るになってしまうので、本当に面白くやり甲斐のある内容でなければ大衆には受け入れられないのですよ。

ですから両方選べるならそれに越したことがないでしょうという考え方が自分です。
    両者がその日の気分によって行き来できる状況です。

完全な住み分けによる過疎が怖いのはよく知っているつもりです。

自分は今のままでもフロントラインをやるでしょうが、楽しみは半減ですね
    (4)
    Last edited by spinio; 07-24-2014 at 09:52 PM.

Tags for this Thread