Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 36
    Player
    Utibenke's Avatar
    Character
    Mata Omaeka
    World
    Shinryu
    Main Class
    Gladiator Lv 50

フロントライン:辞退者による人数差で開幕有利不利がある問題

他スレにマッチング辞退についてはありますが、パッチ修正前の通称シャキキャンによる永遠にマッチングされない問題を取り上げたスレなのでこのスレはパッチでシャキキャンが改善されたあとの問題を取り上げます。

現仕様では、シャキった後辞退した方の穴ができます。多いときはアライアンス2つ分ごっそりいないときもあります。

そのどこに問題があるかというと、『補充が戦闘開始してから。穴が多いほど埋まらないということ。

このフロントラインに限らず大規模戦では初動が一番大事であり最初の旗占拠数、維持数で勝敗が決まる、左右するものなのにこのようなシステムですと人数差が生じ開幕有利不利な状況が頻繁に起こってしまいます。現に起こってます。

この問題の手っ取り早い解決策は『補充を突入後即できるようすること。

なぜできないのか逆に聞きたいぐらいです。(難しい問題だと思うのでゲーム開発素人には分かりませんが)まあ突入後即補充できるようにしてもやはり途中参加OKにチェック入れている人がいなければ補充もされません。

純粋にフェアな戦いをしたいのでこのようなスレ立てさせていただきました。
    (67)
    Last edited by Utibenke; 07-24-2014 at 08:39 AM.

Player
    ThxMyPLD's Avatar
    Character
    Mokera Pokera
    World
    Ifrit
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    同意します!
    CFは待機時間が長くなればなるほど、キャンセル率が増えるようです。
    (かなり待たされているであろうDPSのキャンセル率が高いことで体感できると思います)
    (ながらプレイや時間帯によっては寝落ちしてしまう人が増えると思うので当然といえば当然なのですが・・・)
    なので、現在GCによってかなり人数差があるようなので、待機時間が長いGCほど不利になってしまいます。

ただ、プログラム的に直すのに時間がかかるから次善の策としてこうなっていると思うので、
    実装が容易なら戦闘開始前に補充できるようになるまではGCしばりを無くし各陣営平等に人数が割り振れられるようにすることで対処してほしいです

もちろん、設定上の拘りによるGC対抗にすることが生む面白さも理解できます
    しかしそれらは、システム的にフェアな戦いを提供できる環境が整わなければ、意味がないと思います
    そこで、GCしばりを復活するときに、フロントライン参加者のGC別プレイヤー割合を公開して、人数の多いGCから少ないGCには一度限り無料+ランク保持したまま移動可能にする、というのはどうでしょうか?
    人数差が無くなった時点で終了するリテイナーの減税措置のようなイメージです。
    また、GC縛りのアイテムを移籍先で同等品と交換できるサービスも実装すべきでしょう。
    (9)
    Last edited by ThxMyPLD; 07-24-2014 at 10:28 AM.

Player
    chris_makise's Avatar
    Character
    Chris Makise'
    World
    Ramuh
    Main Class
    Lancer Lv 50
    同感です。開門するまでの間補充できないのが問題だと思いますが、仕組み的に改修が難しい場合の案として、

「欠員がいる場合は補充フェーズ(30秒~1分程度)が入る」

せめて開門時に頭数が揃う可能性を上げて欲しいです。
    (20)

Player
    Character
    Mata Omaeka
    World
    Shinryu
    Main Class
    スレが落ち込んできたので夜に向けてage。
    (1)

Player
    Character
    Mata Omaeka
    World
    Shinryu
    Main Class
    うーん、あまり話し合うことはないかな。早めの修正期待しています。からのage。
    (1)
    Last edited by Utibenke; 07-24-2014 at 07:49 PM.

Player
    Syuto4's Avatar
    Character
    Syuto Yellowheart
    World
    Bahamut
    Main Class
    Marauder Lv 50
    戦闘前の待ち時間に対してCFの参加猶予が45秒と短すぎるのも問題ですね
    技術的な問題で試合前補充が難しいのならFLだけ特別に長めのCF参加猶予とるのはどうでしょう
    (0)

Player
    Character
    Mata Omaeka
    World
    Shinryu
    Main Class
    辞退者にペナルティつけるのは駄目なので辞退者がでることはしょうがない。

突入してうまるまで開始されないという仕様にしたら永遠に開始されない場合もでてくる。

うーん、やはり突入後即補充が入り、空きがある場合のみ開始時間が1分ほど延長するような仕様がいいのかしら。

シャキキャンパッチが入ってくれたのはうれしいんだけど、やっつけ感がありまくりでそれだけで終わって欲しくない感がありまする。
    (5)

Player
    Ashlee's Avatar
    Character
    Ashlee Godesteem
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by Utibenke View Post
    スレが落ち込んできたので夜に向けてage。
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/63034
    スレッドを上げるだけを目的とした返信は控えましょう。
    (41)

Player
    Character
    Mata Omaeka
    World
    Shinryu
    Main Class
    Quote Originally Posted by Syuto4 View Post
    戦闘前の待ち時間に対してCFの参加猶予が45秒と短すぎるのも問題ですね
    技術的な問題で試合前補充が難しいのならFLだけ特別に長めのCF参加猶予とるのはどうでしょう
    参加猶予が伸びても辞退する人はいますね!シャキ時間までが長くなるほど他ごとをしだす人もいるわけで辞退者がでてくるのはしょうがないことなんでしょうな。できればいないほうがいいけど。
    (2)

Player
    Character
    Mata Omaeka
    World
    Shinryu
    Main Class
    早急に修正きてほしいね。Hotfixにでも入れて欲しいぐらい。

2.35でーとかならちょっと遅い。

あまり話題になってないけど、個人的には大問題であり、この初動人数差で勝ったり負けたりしている部分がかなり大きい。
    (3)

Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast

Tags for this Thread