双蛇党で130回やらせていただいているものです。
各グランドカンパニーのプレイヤーバランスについて危惧しております。
現状では双蛇党が弱く、不滅団が強いという形になっており。
初期の頃よりプレイヤーの推移が感じられます。
近々公式で勝率が出るようになるそうですが、これにより上の図は明確になり
より勝てなくなってしまうのでは、と考えています。
運営も何も考えていないとは思っていませんが、勝敗により習得物が変わるコンテンツなので不安です。
双蛇党で130回やらせていただいているものです。
各グランドカンパニーのプレイヤーバランスについて危惧しております。
現状では双蛇党が弱く、不滅団が強いという形になっており。
初期の頃よりプレイヤーの推移が感じられます。
近々公式で勝率が出るようになるそうですが、これにより上の図は明確になり
より勝てなくなってしまうのでは、と考えています。
運営も何も考えていないとは思っていませんが、勝敗により習得物が変わるコンテンツなので不安です。
スレよんだ感じでは、位置による不利とかジョブによる不利があるわけではないようですね
グループにより双蛇が弱いとか強いとかあるってことは、単純にスレ主さんのグループの双蛇の人が下手なだけでは?
と単純に思ったのですが違うのですか?
もし本当に双蛇だけ不利ならばすべてのグループで弱いとなるはずですから
Gaiaグループの双蛇民です。試合数:113の戦績は以下の通りです。
1位獲得回数:33 (獲得率:29.2%) 2位獲得回数:35 (獲得率:30.9%) 3位獲得回数:40 (獲得率:35.3%)
数値だけ見ると、ちょっと弱いかな~って感じですね。
ただ、各国共に時間帯によって強さが変わりますので、同じ所属の人でも私より戦績が良い方もいれば、悪い人もいると思います。
だから、あまり確実性のある発言はできないのですが、某五カ国が争うPVPメインのオンラインゲームでは、鯖に関係なく国ごとの強弱は確かにありました。
そのパターンがFF14にも当てはまっているかはともかく、勝つことに拘る人が他国へ流れているのは間違いありません。それはCFのシャキ率からわかります。
Gaiaグループでの他国、特に不滅は強豪国としてのイメージがあるせいか、FL民が集中し、シャキ率が以前に比べて悪くなっているみたいですね。
それに対して、蛇はほぼ即シャキです。
……シャキ率が高いのは良いのですが、今後この状況が続くと、報酬の効率を良くする為に最初から勝負を捨てる人ばかりが残りそうで怖いです。
不滅と黒渦の二カ国だけに戦わせれば、それだけ回転数が上がるわけですから……。
個人的には、敗色が濃くなった段階で抜ける人よりも、そういった人たちの存在の方が周りへのモチベーションを下げることになると思います。
現状においても、どんなPT構成にも関わらず、何を言われても頑なに職を変えない人などは、だいたいがそういう類なのでしょう。
その職しか上げてないならともかく、そうじゃないパターンの方が多いですからねぇ……。
職毎の強弱の差が大き過ぎることも問題なのですが、構成によっては明らかに火力か回復力が足りないのは本人たちもわかるはずでしょうに……。
ただ、双蛇から他国への移民には、そもそもPTには貢献したくないが、勝ち馬には乗りたいという方も多いようで、その方たちの存在が最初からの不滅民と黒渦民の頭を悩ませているようです。
そのせいか、相対的に私が得られた双蛇の勝率は以前ほど低くありません。先々週はほとんど勝てなかったですが、先週からはかなり調子が良いです。
そこらへんを考えると、他の方の意見にもあるように、現段階で結論を下すのは間違いかもしれませんね。
最近冒険者の双蛇離れが深刻との噂なのですがどうなのでしょう?

実際のところ、運が悪いだけなんじゃないかなとはおもう。
セオリー的に初手で双蛇が居住区、市場どちらに2pt派遣するんかわからんが、
拠点争いで2ptvs2ptと1ptvs1ptの組み合わせが多いからじゃね。
拠点取るためには2ptvs1ptが理想だ。
同数対決でも運がよければ奪取できるけどかなりの損害は出るし、最初のドローンは破壊しにくくなるんじゃなかろうか。
まあようわからんけどw
追伸
レガシー先輩はよけいなことを覚えとるなw
他のグループはどうか知らんが、フロントラインのシャキキャン問題が解消されて、どっと人が集まった初週に、Gaiaの双蛇が圧倒的な弱さだったんよね。
で、不滅と黒渦もそれがよほど印象的だったんか、両国とも最初に蛇側へ2PT送ってくるんよ(´・ω・`)
実際のところ、kurosippoさんは俺と同じグループの黒渦民だけど、まず双蛇をぶっ潰そうぜwwwってなってない?
まあ、その意図は理解できるんだ。不滅なら黒渦に、黒渦なら不滅に2PT送って泥沼な戦いをするよりも、さっさと雑魚の双蛇を倒して拠点を確保してまえ!ってことなんだろうね。
まずOPと北側から獲った2拠点。6時は獲れれば良し、駄目なら即座に中央へ、もしくは双蛇のOP。俺がそっちの国なら、それをテンプレにする。
実際のところ、今ではそれほど弱くないし、2PT同士がぶつかってもこっちが勝つことは多いんよ。
ただ、双蛇は弱いってイメージのせいか、二カ国から拠点数稼ぎに利用されてばっか。だから、最初から中盤にかけて勝っていても、ずるずると最下位になっちゃうんよ。
二カ国からOPに攻められるなんてザラよ? OPよ? OP。
ああ、あとあと、双蛇には勝ち確パターンってのが無いのも問題だわ。
黒渦だと、血気盛んな人が多いのか、ガンガン攻めてくるよね。
その分、せっかく獲った拠点を留守にしまくりで奪還は簡単なんだけど、PTの歯車が噛み合って勢いが滅茶苦茶ある時は、そんなの関係無しに馬鹿みたいに強いね。その勢いが黒渦の勝ち確パターン。
不滅は、とにかく賢いね。
空き巣犯は、大概が不滅。本当に抜け目無いというか、戦況を良く見れる人が多い。だから、双蛇と黒渦が集中的に争う場面が多いと、それが不滅の勝ち確パターン。
最下位だったのに、後半のドローンをガンガン稼いで一気に一位になるってのがよくある。
多分、黒渦と双蛇を争い合わせる展開にもっていくのが上手いんじゃないかな。
で、双蛇なんだけど……正直さ、勝ってもパッとしないんよね。あれ! なんか勝った!って感じで毎回あやふや。
だから、これは勝ったなってパターンが無いんよ。
強いて挙げるなら、各PTの職構成が優秀で、アライアンスが静かだった時ぐらい?
他の二カ国はどうか知らないけど、うちだとアライアンスが静かな方が勝つね。
固定がいるかもしれないってのもあるけど、双蛇民は誰に言われるでもなく、黙々と自分の与えられた仕事をこなした時のが勝つ印象。
ああします、こうしてください。いついつにドローン沸きます。十時or二時に応援お願いします。OPに敵襲。
↑みたいな重要そうな情報が流れるほど、何故か負ける。所属している俺からしても、特殊なGCだと思う。
まあ、どれも俺の主観的なイメージでしかないけれどねw
不滅と黒渦も、弱い時は双蛇民の俺が失笑するぐらいに弱いしな。
他の双蛇民からしても、いやいや双蛇にも勝ち確パターンはあっからwwwおまえが気がついていないか、足を引っ張っているだけwwwって言われるかもかもwww
追伸
あのポスターのインパクトを忘れろって方が無理だろうがっ!!!
Last edited by Selene; 07-24-2014 at 04:12 PM.
なんだか、居酒屋で球団の強い弱いの話をしているような空気。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote