竜騎士の魔法防御って、「俺なんか魔法防御クラフター以下だぜ(笑)」って自虐ネタにしたり、みんなが「リューサンいつの間にかまた死んでるwww」って笑うために最底辺に設定されてるんですよね?
だから修正もしないし、開発も笑って話せるんだと思っていましたが。

竜騎士の魔法防御って、「俺なんか魔法防御クラフター以下だぜ(笑)」って自虐ネタにしたり、みんなが「リューサンいつの間にかまた死んでるwww」って笑うために最底辺に設定されてるんですよね?
だから修正もしないし、開発も笑って話せるんだと思っていましたが。
性能の話しではないという事なので・・・
例えゲームの1職業だとしても、真剣に取り組んでいる人に対して、ネタにされて笑われたら良い気分はしないでしょう。
現状に不満があり、作り手の方になんとかしてもらいたい。そこであのように扱われたら落胆もするかと思います。
ただ、何でもまじめにお堅く対応するのもPLLのような場では難しいのかもしれません。目の前にお客さんもいますし。
対して気にしない人もいれば、ネタとして喜ぶ人もいる。そんな中で悲しい思いをする人がいることも知っていて頂けると良いですね。

そもそもがこーやって一々目くじら立ててスレ建てしてしまうからネタにされてしまうのだが?
敢えてやってるならいいけど、ネタにされたくないならスルーするのが一番
ネタにする方はそれで顔真っ赤になる姿をみたいんだから
好きなジョブ馬鹿にされたらそりゃ怒るよ(´・ω・`)
PLL見返してみなよ昔の
戦士の風評被害は出さない為にしますとか他のジョブへの風評被害はダメって言ってるのに竜だけOKな空気が異常なんだよな
ネタジョブでネタとして扱うならいいけど
あれを馬鹿にしてると思わない人はよっぽどのお人好しだと思いますよ。
改善への要求質問に対して笑うのは失礼だと思う
これが失礼じゃないって感じるならFF14の客の質がかなり低いことになります。
吉田Pさんは会場の雰囲気に合わせて喋ってたので仕方ないとは思いました。
ただ会場があの笑いを起こした事にショックを受けましたよ。
吉田Pさんは「検討中」と三回言ってくれた
これは念を押して言ってると受け取りました。開発としてバトルバランスの調整は大変だと思います。
さらに今後のコンセプトでギミックが魔防に不利なことも認めて改善していくとも言ってました。
最初見た時は会場の雰囲気にショックで吉田Pさんの言葉が聞こえなかったけど冷静になって見直したらちゃんと今後の事は考えてる事を言ってました。
近日中には何らかの答えを出してくるでしょう・・・それが良いのか悪いのかは知りませんけど。
FF11の頃から竜騎士を使ってるけど何も感じないと言ってる方が居ましたけど
何も感じなくて声を挙げなかったから7年間もほったらかしにされたんじゃないのでしょうか?
FF14の竜騎士使いは今までの竜騎士使いとは別物だとはっきりしなければいけないんじゃないかなと思います(´・ω・`)
※失礼しました。何も感じてないと言ってると言いましたが確認した所確かに言ってませんね
FF11の頃の竜騎士よりはまだマシな方だと思います。7年も良く戦ったと言う所ですね
失言でした。お詫び申し上げます。
Last edited by GiveRight; 07-24-2014 at 03:22 PM.

実際 バトル担当が 11みたいな行き当たりばったりではなくバランスをみてることは
ジョブ:赤魔道士 が 存在すらしないところからわかる気がすると思う
シリーズで かならz赤魔道士又はそれに近いキャラはいたものですが
14のシステムでいれてしまうと 今の竜騎士の ネタとかいう次元ではない
存在が謎レベルになることが容易に想像がつくので・・・
竜をいじると 当然他のDPSからもリクエストが多数寄せられる
無視もできなくなるだろうし
そうなれば11でのジョブバランス崩壊の二の舞になるかと
竜に我慢しろとは言っていないし 2.4で忍者も入りますなので
慎重に検討してると思ってすこし様子見てみるのがいいと思いますよ
たぶん 忍者と同時にはこないけども 忍者のフィードバックを受けて
他のジョブをいじるでしょうから
あと 11で竜使ってた件出してるの俺だけなんだが 何も感じないとは言ってないぞ あとから見た人が勘違いする誘導は止めてくれるか
声を上げなかったかどうかも11フォーラムの竜騎士スレッドをちゃんと読んでから発言してくれるか
11から竜騎士やってる人間すべてをバカにしてることになるぞ 14開発と吉田氏のことを言えないほどにね
Last edited by dankjr; 07-24-2014 at 12:13 PM.

ご自分のメインジョブである黒の呼称であるブレフロ士すらネタにするお人ですから、深い意味はないかと思います。
現状はどうかは自分では判断しかねますが、ジョブバランス的に凹んで席がなくなるほど深刻になれば、必ず調整をしてくれる開発だと信じていますし、2.1のときもそうでしたからポジティブに行きましょう。
むしろ魔法防御で笑いをとった点より、ジョブバランスについて触れる中で装備被りがないから席が安泰というすり替え論の方に私は疑問を感じました。
スレ主さん気にしすぎだと思いますよ。
私も竜やりましたが操作が難しくてDPS出そうと思うととてもやりがいのあるジョブです。竜騎士で強い人は尊敬しています。
メイン詩人の私としてはディセムは非常にありがたいですし、ダンジョンで相方のDPSが竜だとDPSの仕事を全部持って行かれそうで戦慄していますし、pvpで張り付かれた日にはたまったもんじゃない。
バハムートの攻略PTにも竜騎士の方がいますが、味方だとすごく心強いです。
私個人としてはゲーム内外問わず、お荷物だなどと思ったことはただの一度もありません。
ジョブに対しても、メインとしてプレイされているプレイヤーの方
どちらに対してもです。
ドットタイタン戦の時にも言われた、
「開発からの愛」「そんなことでいちいち目くじら立てるな」。
そう言われても嫌なものは嫌なんだもの。バカにされてると感じてしまうんですもの。
ドットタイタンの時に「こういうの嫌です」って言ったけどもうなんか……しょうがないのかな。
ついでに性能に関して。
私は別に竜の魔法防御低くてもいいと思ってます。
ただそれに対してなんの見返り(?)がないのが辛い。
モンクが火力高いのはその操作の煩雑さからなのかなと思いますが、
竜にも「魔防が低いけどココが優れてる!」って点が欲しいなぁ。

具体的に開発が取るべき態度としてどこで線引きすれば良いのでしょうか?
竜騎士と言いかける>笑いがおこる>笑いが起きたことにリアクションする
これを指して他者を貶めてると表現されるなら、竜騎士という言葉自体をPLLでは禁句にすべきレベルです。
それを竜騎士諸氏は望んでいるのですか?
不快に思う人を考慮して、と口で言うのは簡単ですが、じゃあ実際どうするのとなったとき、この程度でダメなら何も言えいという結論になりかねません。
不快に思うまではギリわかります。
しかし本当に開発が竜騎士に対し悪意を持っているなどと思うのですか?
Last edited by Otsdarva; 07-24-2014 at 01:06 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote