Page 28 of 72 FirstFirst ... 18 26 27 28 29 30 38 ... LastLast
Results 271 to 280 of 715
    Player
    ElenElen's Avatar
    Character
    Elen Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by Lovegod View Post
    2人~3人~で参加してる人が困りますよね

住み分けといえば聞こえはいいけど・・・?
    私個人の妄想ですけど
    固定は8人PTのみと、非固定は1~7人のPTでの申請可…かと思ってるんですが。
    他の住み分けを希望してる方って固定と非固定はどんな感じをイメージされてるんでしょうかね。

あとはウルヴズの3固定問題もあるので
    6人や7人のPTの場合は報酬が控えめ、1人や2人の場合は報酬にボーナス、くらいならいいんじゃないかなぁとか思ったんですけど。
    下方修正はよろしくないっていうところもあるのでPT7人をベースに6人+5%、5人+10%・・・で報酬5%ずつアップ、みたいな(例えばですよ)。
    (1)

Player

Quote Originally Posted by ElenElen View Post
    私個人の妄想ですけど
    固定は8人PTのみと、非固定は1~7人のPTでの申請可…かと思ってるんですが。
    他の住み分けを希望してる方って固定と非固定はどんな感じをイメージされてるんでしょうかね。

あとはウルヴズの3固定問題もあるので
    6人や7人のPTの場合は報酬が控えめ、1人や2人の場合は報酬にボーナス、くらいならいいんじゃないかなぁとか思ったんですけど。
    下方修正はよろしくないっていうところもあるのでPT7人をベースに6人+5%、5人+10%・・・で報酬5%ずつアップ、みたいな(例えばですよ)。
    端数等の様々な問題を度外視してあえて2つだけに分けるなら、ソロかそれ以外という分け方を推しますね

持論ですが、ソロオンリーの参戦枠は普段PTを組んでいる人でも気軽に参戦可能で、半固定が入り混じることなく参戦時の条件が平等になりやすいからです
    端数あまり対策として、参戦時のPTを強制で分けるかソロでもPT参戦枠で参戦できるようにはしますが、ソロ枠はソロでしか参戦できません
    本当は8人PTが基本というシステムが集団対人コンテンツで必要な柔軟なマッチング方法を妨げており、そこを崩せるなら端数あまりなど有り得ないのですが、そこを崩すことは無理なんでしょう
    参戦時に2、4、8人のみと明確にしても良いとは思いますが、他の方もおっしゃるような3人固定の人たちがいるので、それを実行する度胸が運営にあるかは知りません

つまり、どんな時でさえ参戦時の条件が全員一致するマッチング方法が最低1つは確保できている状態です
    これはウルブのときにも言われていた方法ですね
    ライトパーティーとフルパーティーという分け方には無いメリットとして、参戦時にそれを選ぶ目的が明確になることと、ソロ参戦枠があるためあぶれないことです

私にはなぜウルブを4人固定と1~3人という2つに分けたのかが理解できませんでしたね。分かれた2つの主旨が似すぎて分ける意味が薄すぎました。
    それなら分けても分けなくても同じなのです。
    恐らく端数対策を兼ねた落としどころという判断なのでしょうが、安易すぎです。端数対策を練ることから逃げただけ。そんなことのためにコンテンツ自体の品質を下げてどうするんですかと。何も考えつかないならPT参戦枠の端数対策など偶数参戦のみを強行すればよかっただけです。
    マッチング前のPTの自由度というユーザーの声を気にしすぎて、肝心のマッチング後が疎かになったといういい例です。
    ニーズを読み間違えたのです。
    3固定のように、規約上問題なければやれることは何でもやる人が多いのですから、穴をつけない完全ソロ枠を用意すればよかったのですよ
    PTを自由に組んで遊べるというユーザーの考えを守るかわりに、結果コンテンツの品質を捨てる選択をして過疎ったのがウルブだと思ってます。
    ユーザーの考えを守ったところで誰もやらないような品質のコンテンツに存在理由があるのでしょうか。それがMMOだからこうであるべきという勘違いに縛られすぎたウルブズジェイルの現状。

そんな結果が見えている物を失敗作として出すくらいなら、初めからやらなければいいのです。
    過疎って誰もやらなければ、無くても同じだからです。
    データを取るにしても、もう少し煮詰めてから出さないと分かりきったデータしか取れません。
    層が広く初めてのMMOというユーザーが多いことを一番知っているはずのFF14の運営が、FF14ユーザーのニーズを既存のMMOにあるとタカをくくった失態。
    フレから吉田テンパードと言われるほどFF14大好き信者ですが、こればっかりは手のひらを返しました
    (ウルブが好きな人ごめんね!)

話は戻りますが、勿論時間合わせ等がありますので、本来は勢力も関係ないソロオンリーの完全シャッフル枠が1つ確保されるのが好ましいのですが、それはまた別の話なので置いておきましょう
    (8)
    Last edited by spinio; 07-24-2014 at 04:20 AM.

Player
    miyabi5563's Avatar
    Character
    Leon Westhighland
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Carpenter Lv 60
    えっとスレチだけどウルヴズのお話が出てるので私もやってきた一人として発言します。

ウルヴズは他の方がおっしゃると早いうちから過疎りました。

その原因は
    ・ジョブバランス
    ・固定PT問題
    ・ハラスメント
    ・報酬
    ・装備差
    ・飽き
    ・その他

いろんな理由があると思います。
    割合はどのようなものでしょうか?
    関係ないですか?

ここで問題とされている固定PTについてですが、確かに3人固定PTがいることでいやな思いをされた方がいるのでしょう。
    私の周りにはフレと楽しくやっていただけなのに某掲示板に晒てイヤになったという人がいます。
    でもこの意見が大半かと言われたらそうじゃないです。

自分の周りで一番多いのは人が減ったことによりマッチングに長時間かかるようになり、やりたいと思ってもライトユーザーには厳しい環境。
    そこでさらに過疎化が進み、イン率が高い人でも1時間以上待ちも珍しくない状態になりました。
    人が少ないから同じメンバーとばかり当たる。
    その少ないメンバーの中で暴言を吐く人がいる。
    これは人によって違うけどたった一回の暴言でも去ってしまう人はいます。

いろんな問題が絡み合い過疎に続く過疎という負の連鎖の中で要因のひとつでしかない固定PT問題のみを取り上げるのは問題の根本解決にならず、お互いを批判し合っていても意味がないと思うんです。

最後に自分の意見
    敵も味方も名前見えなくしちゃえばいいじゃん。
    (1)
    Last edited by miyabi5563; 07-24-2014 at 07:38 AM. Reason: なんかちょっと違ったから・・・

Player
    Psychocalorie's Avatar
    Character
    Psycho Calorie
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 67
    ウルヴズジェイルが過疎った個人的な見解としては

1.モラル装備によるキャラ性能の格差
    2.低PvPランク状態の必須スキルの不足
    3.ヒーラーふるぼっこゲーによる新規ヒーラーの低参入率
    4.PvPスキルの振りなおし、装備の取得難度による職チェンジが難しい
    5.マップ・ルール等の追加が全くない
    主にこの5点だと思われます。

1については言うまでもないと思いますが、装備差によって与ダメージ・被ダメージが違いすぎ勝負になりません。
    2も周りでよく聞く理由ですね。浄化が無いと、睡眠やバインドとその更新だけで1分近く動けなくされます。
    3はシステム上、必ずヒーラーが狙われる為、他のロールに比べ責任が重い。なのに不慣れで瞬殺されてしまう為、新規でヒーラーを続けられる方がほとんどいませんでした。
    どれだけ他のロールに人がいてもヒーラーが居なければマッチングしない為、マッチング速度はどんどん低下していきます。
    4はプレイヤーが不足ロールを補おうと思っても、PvPスキルの初期化に安くない量の戦績を使う必要がある上装備を揃える必要もありました。
    5は単純に飽きたと言う理由ですね。

俺個人はジェイルを約2000戦程してきましたが、プレイしてる方の不満や数戦触ってやらなくなってしまった方の意見はほとんど上記のものでした。
    例外を挙げるとすれば「PvPって暴言が飛び交ってギスギスしてるんでしょ?」と言ったところでしょうか。
    確かに少数名ではありますが、自分の事を棚に上げ暴言を吐くプレイヤーも居ました。これを理由にされる方も結構いました。
    あ、もう一つありましたね。
    1の理由によりジェイルは40が賑わいましたが、一部バランスが悪く弱職とされる職はかなり厳しい状況でしたね。

これらの理由を裏付けるのがフロントラインです。
    5以外は全て対策されていますよね。
    5についてはこの先次第だと思うので現状では判断できません

ウルヴズジェイルにおいて一番賑わっていた時期の40制限でも固定に出合うことはそれほどありませんでした。
    フロントラインで固定PTに何も対策されていないのはそう言う事じゃないでしょうか。

固定PTと遊ぶのがつまらないと言う理由は理解できますが、「過疎る原因」はちょっと疑問に思ったので。
    (3)

Player
    Ka_mizuki's Avatar
    Character
    Kamina Mizuki
    World
    Chocobo
    Main Class
    Monk Lv 90
    Quote Originally Posted by Psychocalorie View Post
    これらの理由を裏付けるのがフロントラインです。ウルヴズジェイルにおいて一番賑わっていた時期の40制限でも固定に出合うことはそれほどありませんでした。
    フロントラインで固定PTに何も対策されていないのはそう言う事じゃないでしょうか。
    装備的にもウルヴズ2000戦は確かだと思うので非常に恐縮なのですが、40制限で固定PTはロンチ直後~2月頃までの間でも、決して少なくない頻度で出会っていたように思います。
    勿論固定かどうかの判断基準が強さと鯖の一致でしかなかったので、確実性は無いのですが……。

一応、ウルヴズの場合はやはり固定に勝てない事も過疎の原因にはなっていたように思います。ジョブバランスの問題はそれ以上に大きかったとも思いますが。
    (3)

Player
    Lihzeh's Avatar
    Character
    Faillicie Lihzeh
    World
    Mandragora
    Main Class
    Lancer Lv 60
    固定問題でウルヴズが過疎ったという方がいますが的はずれでしょう 

ウルヴズが過疎ったのは装備差があったからです  いつでもどこでもPTが組める人なんてそうそういませんからソロでキューを積むことなんていくらでもありますよ 固定で過疎るとは思えませんね

フロントラインはフェアな戦いが行われ、 差が出るのは連携できるかどうかでしょう  PTを組んでいっぱいプレイしてきた人がうまいのは当然です  うまくなるなということなのでしょうか?

固定を組むのが面倒くさいから固定をなくせといってるようにしかみえません  ソロで気軽にコミュ二ケーションせずにやるなら気軽に勝ち負けを楽しんで欲しいですね PT組む人は勝つためにそれなりに時間を割いているので ソロでやってしかもたくさん勝ちたいというのは合理的な考え方ではないですね  

あとPTくんだから勝てるわけでも圧倒的に有利になるわけでもないですよ  友達といきたいという人がほとんどでしょう 本気でPT構成しているひとがどれだけいるのかも疑問ですね そこを一緒にして考えているのも問題ですね
    (4)

Player saturiku's Avatar
    Character
    Nabura Goodspeed
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    Quote Originally Posted by Ergio View Post
    DAoCの例を出されてた方がいたので、自分はLoL(League of Legends)の例を。
    個人的には世界でのプレイヤー数、世界大会での賞金額からして、世界的にはLoLの方が有名なPvPだと思います。
    LoLでは5対5ですが、通常は1人か2人、つまりソロかデュオでしか申請できないようになってます。
    それとは別にチーム戦があり、これは5人申請のみです。大会賞金とスポンサーで生活しているプロはみんな5人申請の方をやってる方達ですね。空き時間でソロ参戦もしてるみたいですが。
    通常対戦での申請人数が2人までなのは、やはり固定がソロより有利なためですね。ちなみに通常対戦のは、レーティング有りのモードとレーティング無しのモードがあり、レーティング有りの方は結構ガチな方が集まってます。逆にレーティング無しの方は、気軽に楽しめればいいという、いわゆるエンジョイ勢の方達に人気です。

フロントラインは現在レーティング無し、申請も1人から8人まででき、将来的には24人申請すらできる可能性があることから、システムでガチ勢とエンジョイ勢を分けたほうがよさそうですね。一部レーティングを取り入れたり、ソロ申請のみとパーティ申請のみを作ってもいいと思います。
    プレイ人口の差がありすぎて同じ方針は取れないと思いますよ
    (3)

Player

ウルヴズが過疎になったのは、まず、圧倒的なジョブ格差と装備差があり、装備差がなくてもソロに対する強ジョブ3固定轢き殺しがあり、その上で、調整されない時期が長すぎたため、だったかなぁ、と

フロントラインの場合、ジョブ格差についいては、たいてい、どのジョブにも役に立つ場面があるので、構成が偏らなければ、ウルヴズより問題が薄いようですね
    装備差も、まあ、ILシンクのおかげで、あまり影響が大きくない

そして、固定の問題
    フロントラインは連携力の影響が大きく出やすいので、固定PTを含む勢力とそうではない勢力との差は……
    どの勢力にも固定が入る可能性はありますし、3すくみなので、どこかに1PT固定がいる程度なら、大勢に影響はしにくいかもしれません
    ただ、(レアケースかもしれませんけど)固定PTが大勢いる勢力と、ソロのみの勢力、という形になってしまったら……かなり差が開くことになるような気がします
    (3)
    ボクの常識はボクだけの常識
    キミの常識はキミだけの常識にゃ

Player
    MoMoN's Avatar
    Character
    Shen Mirai
    World
    Kujata
    Main Class
    Scholar Lv 70
    とりあえず、リスキル関係はどうにか修正して欲しいものです
    該当地域に敵が一定数居たら無条件でLB2本MAXになるとか

あれはストレスしかたまらない
    (2)

Player
    Choki's Avatar
    Character
    Loanne Roiteloint
    World
    Tiamat
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    Premadeは4人まで、とかの制限はいいかもしれませんね
    8人固定はちょっと野良側ハンデきつすぎますね
    (4)

Page 28 of 72 FirstFirst ... 18 26 27 28 29 30 38 ... LastLast

Tags for this Thread