Results 1 to 4 of 4
    Player
    A-X's Avatar
    Character
    La Bo
    World
    Hades
    Main Class
    Marauder Lv 1

個人ルーム・チョコボ厩舎について《注意》

今回の2.3パッチでアップデートされたプライベートルーム並びにチョコボ厩舎について、
    これはパッチノートや、PLL等では一切告知しなかったために一部のFCで起きている問題ですが、
    ハウスの建て替え時に、プライベートルームやチョコボ厩舎を誰か一人でも使用している人がいると、
    家やチョコボ厩舎を撤去することができず、建て替えを行えないままの状態で、
    元より希望していた土地が(資金的な準備は既にできていたのに)他のFCに買われてしまう。
    ということが起きています。

ここで挙げている「使用している人」は、毎日必ずinしているような人ではなく、
    たまたまリアルの都合で長期inしていないとか、何らかの事情によりinしていない人を指します。
    勿論本人とリアルでやり取りできるような方法はありません。

そのため、本人がinして部屋やチョコボを撤去しない限り、永遠に放棄することも引っ越すこともできない状況になります。
    無論こちらとしてもただこの状況を黙って見ていたわけではなく、
    本人にリアルでやり取り出来る人がいるか確認したり、運営や開発チームの皆さんに、
    サポートデスク、ロドストのサポートセンター、フォーラムの不具合報告、更には先日のPLLでの質問募集にも書いて、
    再三対応をお願いしているにも関わらず、未だ何の音沙汰もありません。

ちなみに、個人ルームについては、「2.3時点では、部屋を持っているとそのFCから脱退できない」というような旨の注意事項だけ記載があったように思いますが、建て替え時の扱いについては触れておらず、
    またウチのFCの場合はチョコボ厩舎ですが、これについては「チョコボ厩舎はこういうものです」という案内だけで、
    撤去などに関する補足説明等は一切ありません。

今回のケースによって希望の家が、資金的には充分買えるはずだったのに、
    買うことができなくなってしまったFCは他にもあるようですし、
    さらに運営や開発チームの皆さんから追記で補足説明などもまだ入っていないようなので、
    恐らくこのままだと今後も同じような被害が増える可能性が高いです。
    そのため、今回こちらで、他のFCの皆様に注意喚起と、早期修正対応を求める著名活動をしたいと思い、
    スレッドを立てさせて頂きました。
    (19)

Player
    Ash-'s Avatar
    Character
    Ashley Esmond
    World
    Asura
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    ↓署名は禁止なんですね〜ふむふむ。
    とりあえずうちのFCも全く同じ状況です。
    内容が長いので一応別のスレッドで書いておきました。
    なんにせよ早期対応を願っています!
    (2)
    Last edited by Ash-; 07-23-2014 at 08:37 PM.

Player
    beam's Avatar
    Character
    Cierra Sky
    World
    Aegis
    Main Class
    Leatherworker Lv 50
    Quote Originally Posted by A-X View Post
    そのため、今回こちらで、他のFCの皆様に注意喚起と、早期修正対応を求める著名活動をしたいと思い、
    スレッドを立てさせて頂きました。
    一応・・・。
    アンケートや署名目的でのスレッド作成は禁止されています。
    過去にモデレーターよりそういった旨のコメントがありましたし、何度もクローズされていますので。
    (5)

Player
    horizon's Avatar
    Character
    Sacher Torte
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by beam View Post
    一応・・・。
    アンケートや署名目的でのスレッド作成は禁止されています。
    過去にモデレーターよりそういった旨のコメントがありましたし、何度もクローズされていますので。
    署名じゃなくて著名なのでセーフかとw
    著名=世間に名を知られること なので著名活動=宣伝活動ですね。たぶんw

まあ、それは置いといて
    実際問題これどうなったらいいと思います?
    脱退させたら強制撤去ですかね。
    稀にある横暴なFCマスターによりせっかく作った個人ルームが消滅してしまう危険もありますが。

FCに紐づけて保存とかだと下手するとFCの数だけ個人ルームの家具配置などを保存させとかないといけないのでサーバ容量的に厳しかったり?
    (4)
    みんな違うから世界は楽しい