Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 22
    Player
    ruosyan's Avatar
    Character
    R'shan Tia
    World
    Ridill
    Main Class
    Samurai Lv 97

モブハントの貢献度

モブハントについてですが、PLLのまとめ記事に”これ以上HPを多くするとPT必須になってコンセプトと外れる。”と、いうのを読みました。
    ソロでふら~っとしてるとリスキーモブに出会うことはありますが貢献度で最高評価を取れたことはありません。
    戦闘開幕から参加していてもほとんどもらえない事しかないです。
    直接PLLで聞いたわけではないですが、もし運営側がソロで気軽にやれるコンテンツとしてみているのであれば貢献度をなくして一撃でも入れれば皆平等に同額をもらえるようにするべきではないでしょうか?
    もらえる量が少なくて不満を持つ人は多いと思いますが、平等な数配られて不満な人は少ないと思います。
    そもそも貢献度など何故必要なのでしょうか?
    とりあえず今現在リスキーモブは「PT必須コンテンツ」です。
    気軽にやれるものではなくPTを組んでそれだけを目的にしないとできないのが現状です。
    ここに載せて運営の目に留まるのかはわかりませんがご検討お願いします。
    (112)

Player
    Narvi's Avatar
    Character
    Kiel Capua
    World
    Hades
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    PTでの合算処理がまず必要ないかなと思います。その上で個人でしっかり稼げる計算にしてほしい。
    とくにBモブは本来ソロでもたおせる気軽な強さのモブであるわりに、PT合算の貢献度のため
    ・ソロは見つけたら即たたきだしてPTがくるまえにひとりで貢献度を稼ぐ必要がある=待つと確実に損する。
    ・PTは集合してから同時にたたいてフルHPから蒸発するまえにみんな一撃あびせられるようにする=待たないと全員恩恵を得られない。
    という完全な敵対関係になってしまっています。
    ある程度体力のあるASのモブでも人数が多ければ発見PTとあとからくるPTで似たような構図になってしまいます。

Sは実質ソロでは稼ぎきることができないが、蒸発されても困るので、発見から討伐完了までにいかにPTにもぐりこめるかという
    よくわからない部分での勝負がおこっていますね。
    (92)

Player
    EVA02's Avatar
    Character
    Aya Rose
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    Quote Originally Posted by ruosyan View Post
    モブハントについてですが、PLLのまとめ記事に”これ以上HPを多くするとPT必須になってコンセプトと外れる。”と、いうのを読みました。
    ソロでふら~っとしてるとリスキーモブに出会うことはありますが貢献度で最高評価を取れたことはありません。
    戦闘開幕から参加していてもほとんどもらえない事しかないです。
    直接PLLで聞いたわけではないですが、もし運営側がソロで気軽にやれるコンテンツとしてみているのであれば貢献度をなくして一撃でも入れれば皆平等に同額をもらえるようにするべきではないでしょうか?
    もらえる量が少なくて不満を持つ人は多いと思いますが、平等な数配られて不満な人は少ないと思います。
    そもそも貢献度など何故必要なのでしょうか?
    とりあえず今現在リスキーモブは「PT必須コンテンツ」です。
    気軽にやれるものではなくPTを組んでそれだけを目的にしないとできないのが現状です。
    ここに載せて運営の目に留まるのかはわかりませんがご検討お願いします。

わたしも「一撃でも入れれば皆平等」の考えには賛成です。

ただ、それをやってしまうと問題も・・・
    ①一撃入れて、他のモブ探しに行く(もしくは他のことをやる)
    ②とりあえず一撃入れて知り合い集まるまで逃げ回る⇒特にHP高いモブの場合、みんな一撃入れるまで人が集まり続ける⇒鯖ダウン(おでん&べひもすのエリア人数制限ってモブにも適用されるんですかね??)

仮にこれを実装するなら、同時に例えば、一撃入れるとモブ討伐までエリアから出られなくするとかも実装しないといけないかなと思います。

ただ、それ以外にも問題があって、以前Sランクに遭遇した時は、白でPTに参加しましたが、敵の範囲攻撃が強すぎて白では近寄れない⇒タゲれない(もちろん敵から離れて、PTメンバーの回復はしてます)⇒PTメンバー報酬あり、わたしは報酬ゼロ

こういうのもどうにかしてほしいです
    (20)

Player
    Character
    R'shan Tia
    World
    Ridill
    Main Class
    Narviさん>>
    たしかにPT合算処理がなければPT組んでても組んでなくても報酬はかわりませんね。
    PTのメリットが情報供給だけになるかとおもいます。
    「一撃いれるだけ」、というのは極端すぎたにしても必要貢献度の引き下げはしてほしいですね。

EVA02さん>>
    ①についてですが、FATEが盛んでPTが乱立していたころでも一撃入れて他を探しにいくということをする人はいましたね。
    それについてはFATEにしてもモブ狩にしても、それを目的にしてやっている人たちなので仕方ないのではないかなーっと思います。
    今回記事を書かせてもらったのは”たまたまモブを見つけて狩に参加しても報酬が得られない”ということで少し不満だったので書かせてもらいました。
    ②についてはリスキーモブも他のモブと同じように定位置を離れすぎるとHP・ヘイトなどリセットされ定位置にもどっていくようなので。
    全員が全員逃げ回るようなことをするとさすがに問題になりそうですが、人が多ければ固定して狩ろうとする人がいるはずなのでサーバーダウンにまではならないんじゃないかと思っています。

敵が透明で何もできないのはオーディン・ベヒでもありましたがなんとかしてほしいですよね。
    (11)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by EVA02 View Post
    仮にこれを実装するなら、同時に例えば、一撃入れるとモブ討伐までエリアから出られなくするとかも実装しないといけないかなと思います。
    リスキーモブでためした事はないのでわかりませんが、FATEと同じ仕様なら撃破時にギャザクラやっていたり別エリアにいたりすると報酬を受け取れないはず。
    (5)

Player
    Tohsi's Avatar
    Character
    Toshi Bloode
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by EVA02 View Post
    ただ、それ以外にも問題があって、以前Sランクに遭遇した時は、白でPTに参加しましたが、敵の範囲攻撃が強すぎて白では近寄れない⇒タゲれない(もちろん敵から離れて、PTメンバーの回復はしてます)⇒PTメンバー報酬あり、わたしは報酬ゼロ

こういうのもどうにかしてほしいです
    これって〈TT〉マクロ組んでたら比較的ヒーラーでも貢献度稼げるんですよ!
    FATEでは出来ていたのでモブでも可能だと思います。
    (2)

Player
    toshimori's Avatar
    Character
    Selene Lynx
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    「1パン入れればおk」だと色々問題がありそうですが、貢献度の計算式は調整して欲しいと思います。
    スレ主様や他の方も書かれてますが、Bランクのモブをソロでやって最高評価をとろうと思ったら、現状だと [誰よりも最初に見つけて、人が集まってくるまでにできるだけ殴る(ヘイトを稼ぐ?)] しか方法がないわけです。
    「Bを見つけたからとシャウトやLSに情報を流してバカ正直に人が集まるまで待ってたら報酬は安定の記章1だった」なんてバカな話になってるのが現状です。
    このため、「PTが半ば必須」だの「先に殴りだした人をBLに入れたりとか晒したり」だのになってるわけで。
    (そもそも見つけた人がすぐに殴りだすことに何の問題があるのか、と思いますが)
    記章の総排出量とかの制限があるのなら、個人的には、最高評価の報酬額を下げてもいいので貢献度の計算式の調整をして欲しいと思います。

※少し話がずれますが、「FAをとった人がいかにも悪人のような風潮」がまかり通り、「FAとると文句を言われたりBLに入れられたり晒されたりする状態」は言ってみれば脅迫です。 モブは誰のものでもないはずですから、本来ソロで狩ろうがPTで狩ろうが自由なはず。
    わたしは伝聞でしか聞いたことがなくこのような目にあったわけではありませんが、運営サイドがこのような状態をよしとしないのなら、その旨ロードストーンなりPL(PLL)なりで注意を喚起していただきたいと思います。 「プレイヤー間の問題はプレイヤー同士で解決してね」では済まないと思いますので。
    (63)
    Last edited by toshimori; 07-23-2014 at 05:03 PM.

Player
    Tiamet's Avatar
    Character
    Tia Esperanza
    World
    Masamune
    Main Class
    Fisher Lv 70
    難しいとは思いますが,8人PTなら全員でフラッシュ数回するくらいで最大貢献になったりしますので,
    そういったユーザー間での我先に少しでも殴り続ける(ダメージを与えることしか貢献度に依存しない)様な部分を変えるしかないのかなと思います.

現在の貢献度?を表示してくれるようになれば,最大になった時点で攻撃をやめればいいといった様になるかもしれませんが,
    少人数しかいない状況で抜けて行ってしまって討伐が困難とかになってしまっても問題なのかなと(・ω・`)

ただ,主さんがおっしゃるような一撃あたえれば~というのは難しいと思います.
    Fateにしてもある程度の貢献度を稼がないと金はとれませんし,皆が皆一撃与えて離脱していくと全員離脱でHPがリセットしたり,
    また,討伐するには取り残された一人が戦い続けないといけない様な状況にもなりかねないと思います.
    (3)

Player
    Nigauri's Avatar
    Character
    Asuka Amamiya
    World
    Gungnir
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    貢献度計算をダメージやヘイトの合計?とかではなく、参加時間から算出したらどうなんでしょうね。

誰かしらのFAで戦闘開始、もしくは途中参加からの初撃→倒されるまでの間、戦闘範囲(モブ生息範囲?)に収まっていて
    尚且つ何らかの敵対行動をとっている事。

AAでも、攻撃スキルでも、PT(他のPC)へのケアルでも。
    何でもいいからとにかく近くにいて、倒すまでの間何かヘイトを稼ぐような事をして、討伐に参加している。

何もしないで近くで放置では稼げない、ある程度殴って次に移動でも稼げない。

討伐完了時に最大の貢献度加算がされるようにする。
    討伐されるまで範囲内に居続けないといけないことで、途中抜けさせないような感じです。

参加時間からの算出なので、モブが蒸発するまでの間、Sなら30秒ほど?
    なかなかヘイトを稼げない瞬発力のないジョブでも関係無く安心して殴りに参加できる。
    討伐完了時に貢献度が大きく加算され、途中参加でも最高評価を取りやすい。

これならソロでもいけるのではないかと思います。

PTのメリットとしては今までとほぼ同じ。
    討伐されるまでの残り時間が少ない状態での参加時に
    メンバーの参加時間が合算されることによって、最高評価が取りやすい。

なんて妄想しておりました。
    (5)
    椅子に座ると寝ます。

Player
    Character
    R'shan Tia
    World
    Ridill
    Main Class
    Toshimoriさん>>
    ファーストアタックをとっただけでBLいれられるなんて異常な事ですよね。
    根本的にはユーザーの問題ですが、それも含めて運営には対応してほしいと思います。

Tiametさん>>
    一人でも多くのひとがメディカラやフラッシュでヘイトだけ稼ぐって事をしてくれればそれが一番だとは思いますが・・・
    何かメリットでもない限りこの先も全員一致でそういうことやるのは難しそうです。
    楽観的かもしれませんが、一人だけ取り残されるっという状況はたぶん起こらないんじゃないかと思っています。
    残された一人が敗北や放棄などすれば貢献度などもリセットされてしまうはずなので、倒せる人数はある程度残るではないでしょうか?

Nigauriさん>>
    貢献度をヘイトではなく他のものにするっていうのは斬新ですね!
    PTなら合算で遅れて叩いても大丈夫、ソロでも開幕から参加してれば最高評価でとれそうです。
    ソロで途中参加だと最大評価はとれないかもしれませんが、最初から参加していて取れないというのを防げるので良さそうです。
    (3)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast