わたしは自グループの経験から、双蛇党一般の問題として考えられる点を挙げて議論しています。戦術とか作戦で変わるような点は議論の対象外です。初期位置の問題とか、努力で変わりようがないですよね? もしほかのグループで双蛇が強くて、それは作戦とか個人の努力でそうなっているのではないのなら、その点を挙げて議論してもらって結構です。
ディシカッションしようにも、根拠となるものが個人の感想じゃどうしようもないのでは、ということを皆さん言いたいのだと思いますよ。
同グループでも主さんが入っている時に良く負けても入っていないときに良く勝っているのかもしれませんし。
一般的な事象として勢力間に不平等があるなら読む人が納得できる判断材料が欲しいです。
所属クラスギルド、初期配置は個人的には勝敗に影響する材料にはならないんじゃないかと思います。
コメントありがとうございます。
昨日のPレターライブで、初期配置の見直しの発言がありましたので、開発もGC間のバランス調整に動き出したようで良かったと思います。
あと、ジョブ調整の話題も出ていましたから、この点でも期待がもてそうです。
双蛇が弱いという意見は個人の感想に過ぎないと言っている人もいますが、ネット界隈では(某掲示板も含めて)圧倒的多数意見ですし、開発は各GCの勝率の客観的データをもっているわけですから、この問題を認識しているのだと思います。2.4でも引き続き調整が入るみたいなので、期待したいと思います。
ソロオンリーで140戦ほどやって1位が2割、2位3位とも4割ですが、システム的な面、拠点の位置が悪いとか詩人が多いとかが原因ではないと感じます。
詩人全くいないけど3位とか普通にあるので。
やはりプレイヤーのモチベーションで負けてる印象がかなり強いです。
開幕拠点とる気がないとか、
中央湧いてるのに担当チームが間に合わなかったり、バラバラでやってるとか。市場と居住各々どっちも1チーム単独では無理そうなのに何回も突っ込んで全滅してるとか、
DPSのタゲ合わせができてないとか、LBの使い方がヘタとか。
負ける原因がはっきりわかって負けるパターンが多い印象ですね。
わたしも特に中央担当チームになるときはできるだけチャットを使うようにしていますが、きっちり連絡とかしてれば最低でも2位とるのはそんなに難しく感じません。
逆に双蛇でも上手い人と当たれば完封勝ちすることも珍しくないので、とりま勝率あげたいんだったらアライアンスチャットしましょう。
テコ入れが必要かどうか、どんなものになるのかもわかりませんが、現状これが勝率上げる近道だと思います。
Last edited by panda98; 07-22-2014 at 11:00 AM.
うちのグループでは双蛇党強いです。
黒渦が一番弱いんじゃないかな。。。(うちのグループではね)
このスレをもとに双蛇党にテコ入れなんかされたらたまったもんじゃありませんな。
強い双蛇党もいるので、PSやらコミュニケーション磨けば強くなるんじゃないのかなぁ。。。
バランス調整やスタート位置のランダム化は問題ないと思いますが、一部のGCへのテコ入れには絶対反対です。

GC縛りが完全に失敗。
GC縛りやめてほしい。
どこどこサーバーはどこが強い。という事になって(たとえ風評でも)不公平だとユーザーが感じた場合に調整しようがない。
実際にどこのサーバーでも勝敗に偏りが出てると思う。
FCメンバーとも行けない。
2.4とかで、GC合同演習という形でストーリー調整してGC関係なくアライアンスPT組めるようにして欲しい。
運営の方が勝率比とか出してくれないと分かりませんが、Manaサーバーは明らかに双蛇の人減っていってますね。
フレとかに聞いているとCFに参加表明してからの時間が全然違います。
面白いコンテンツですが、GC縛りが悪影響を及ぼさないといいのですが・・・
毎週火曜日に1週間の勝率を発表し最下位のグランドカンパニーに特典つければいいんじゃないかな それなら「双蛇党」と限定せずに弱いグランドカンパニーにフォローが入りますし
FF11のコンクエスト発表!みたいな感じです
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote