Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 23
    Player
    osara's Avatar
    Character
    Cure Osara
    World
    Titan
    Main Class
    Gladiator Lv 50

無料ログインキャンペーンについて

この7/18~7/21の間は課金が切れた人でもログインできます。公式の告知↓。
    http://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/topics/detail/9c2ec917b8ea3c358008f3afe10b6f615574924e
     過去に無料ログインのスレッドがあったのですがネガってるのでクローズされていました。
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...81%84%E3%81%A6

実施されたので利用者の感想や、継続してる人からの意見も出るだろうとスレ建てしました。
    感想は不満な部分を言いたくなる物ですが、なるべく前向きな話が出来ればと思います。
    (5)

Player
    kayah's Avatar
    Character
    Melisie Drividot
    World
    Shinryu
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    アカウントを持っていて現在課金をされてない人ってことだからね~。
    個人的に、これは冒険者復活キャンペーンだ!w

新規顧客の確保につかうのが無料キャンペーンだと思うのよね~。
    (10)

Player
    Character
    Cure Osara
    World
    Titan
    Main Class

自分は2月からまともに遊んでなかったので利用してみました。

◆ キャンペーンの周知
    自分は公式ツイートで知りました。
    他の媒体でこの話題を見かけたのはネ実くらいですね。
    ニュースサイトや雑誌で記事になっていたかは解りません。

この週末に何度かログインしましたが、
    FC・LS・フレンドリストは8割がたオフラインで
    オンラインなのは常に同じ人だったので利用者は少なく感じました

→ 周知をもっとシッカリとするべきです。

◆ 利用のしやすさ
    クライアントを起動してパッチをあてるだけなので、
    煩わしい手続きが無く良かったです。

→ 利用を検討する際に気になる部分なのでアピールできる点です。

◆ 利用中の感想
    一言で現すと「何をどうすれば良いか解らない
    休止中もパッチノートに目を通して大雑把に把握してましたが
    それでも膨大な内容から目星をつけて、ネットで検索して導入方法を調べ
    参加の作法や雰囲気まで予習するのは大変でした。

→ お勧めの新要素と導入方法を紹介する記事が必要です。
    メールで定期的に来てはいますが、キャンペーン利用者向けに用意するべきです。

あとは「新コンテンツに参加する準備が三日間では終わりにくい
    というのも有りましたが、脱線しがちな上に話が多岐に渡るので割愛します。

◆ 利用した結果
    個人的には月額課金をしようという気にはなりませんでした。
    自分が嫌だったのはアイテムレベル制などの根本的な仕様の部分や、
    エンドコンテンツの雰囲気といった体質的な部分なので仕方が無いですね。
    月額以外の課金方法があれば話が変わるんですけど難しそうです。
    (37)

Player
    looser's Avatar
    Character
    Schatten Defekt
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 36
    もし面白くなってれば復帰してもいいと思ってログインしてみました。
    感想
    ・2月3月頃に比べて明らかにすれ違う人の数が減っていて寂しかった
    ・新エリア、新スキルも追加されていなくてがっかりした
    ・バハムート邂逅編は動き方を知っていたから何度か遊べて面白かった
    ・信仰編や後から追加された蛮神はまた一から動きを予習練習しないといけないと思うとうんざりして手が出せなかった
    ・Lvキャップが50のままでクエストをやっても経験値が入らないのでやる気が起きなかった

ここからお金を払って再開しようと思うに至りませんでした。
    次の無料キャンペーンの頃は神話装備もゴミになっていそうで、何も遊ぶコンテンツがなくなりそうなので
    今回のログインはフレンドにお別れを言うためのキャンペーンだと解釈しました。
    本当にありがとうございました。
    (33)

Player
    ELD's Avatar
    Character
    Kamui Elderwing
    World
    Aegis
    Main Class
    Lancer Lv 50
    前向きな話をしたいのは山々ですが、誰も戻ってきませんでした。
    IMで連絡の付く知り合いに何人か連絡もしてみましたが、
    FF14の現状への興味 < 再インストールの手間 らしいです。

夏の夜にピッタリなエッダさんの新IDにでも一緒に行きたかったんですけど。
    (逆に言えばこれくらいしかライト層の人と一緒に楽しめそうなものなんて追加されてないんですけどね・・・)
    (30)

Player
    milua's Avatar
    Character
    Milua Riula
    World
    Gungnir
    Main Class
    Armorer Lv 50
    しばらく放置してました。せっかく無料だしちょっとやってみようと。

一応IDの解放などしてはみたものの結局やらず、モブハントもデイリーをちょっとやって終わり。自分に新しいコンテンツに単身挑むだけの元気があればよかったんでしょうけど。LSやFCの人たちは色々コンテンツ行ったりしてたみたいで、たまにその手の話も漏れ聞こえてきていたので既存のプレイヤーからしたらパッチ直後の充実した時期ではあったのだろうな、とは思いました。
    課金していない人って何かしらの理由でやらなくていいや、と判断した人が大半でしょう。ただログインできるというだけではちょっとやって終わり、となるのは仕方のないことのようにも思えます。せめて課金切れてる間もロドストでコミュニケーション取れたらもうちょっと入り込みやすくなるのかなあ、とか。パッチ直後なのもあってみんな忙しそうなんですよね。しばらく顔出してないのもあって声かけずらかったりして、まぁ自分が悪いんですけど…。

今の状況をある程度肌で感じられた、という点では良かったと思います。今後課金するかと言われると微妙ですが。
    (12)

Player
    Char's Avatar
    Character
    Char Tea
    World
    Durandal
    Main Class
    Leatherworker Lv 50

様子見に復帰してみようかなと思ったけど

クライアントの再ダウンロードが10GB以上あって田舎の回線だと結構な時間がかかるので断念しました
    FF14はネットでもたまに話題になっているので(意味は分からないけどムン王とか)気にはなるけどゲーム内容は相変わらずの即死回避ゲームのようなのでまだ様子を見てもいいかなという感じです
    旧FF14後期のようなゲームになったら本格的に復帰も考えたいですが新生はなんか考えていたのと違うのでもう少し開発はがんばって欲しいです
    (9)

Player
    Character
    Cure Osara
    World
    Titan
    Main Class
    Quote Originally Posted by kayah View Post
    これは冒険者復活キャンペーンだ!w
    新規顧客の確保につかうのが無料キャンペーンだと思うのよね~。
    ゲームに触れて離れた人を呼び戻すのは難しいので焼き畑農業なんですよね。
    穴の開いたバケツに水を入れるような物で。穴を塞いでから水を入れるには
    辞めた理由をリサーチして改善した上でそれをアピールしないとダメな気がします。

Quote Originally Posted by ELD View Post
    IMで連絡の付く知り合いに何人か連絡もしてみましたが、
    FF14の現状への興味 < 再インストールの手間 らしいです。
    Quote Originally Posted by Char View Post
    クライアントの再ダウンロードが10GB以上あって田舎の回線だと結構な時間がかかるので断念しました。
    自分はあくまで休止のつまりだったからクライアントは
    そのままだったので気が付かなかった事なんですが、
    アンインストールした人にはクライアントが重荷のようですね。

ディスクは処分したか仕舞い込んで出すのが大変なのかも。
    DLできるなら大丈夫かと思ったけど回線が強くないと厳しいか。

でもこれは仕方ない部分で解決するのは難しそうですね。
    体験版のような制限があるけど軽めのクライアントを用意するくらいかな?
    (10)

Player
    Coo1234's Avatar
    Character
    Coo North
    World
    Ramuh
    Main Class
    White Mage Lv 90
    フレはメールでキャンペーンの告知があったと言っていました。
    フロントラインは復帰後もすぐプレイできて、内容も面白かったようです。

ただ、全部を遊んでみるにはちょっと時間が足りなかったようで・・・。
    休みとは言ってもログインできるのは夜くらいですからね。
    (5)

Player
    Aritan's Avatar
    Character
    Koke Kokko
    World
    Tonberry
    Main Class
    WVR Lv 0
    ログインしなくなったメンバー30人ぐらいかな?
    誰一人戻ってこなかったですw
    新生まではみんな仲良く遊んでたんですけど...。
    (10)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast