Page 23 of 40 FirstFirst ... 13 21 22 23 24 25 33 ... LastLast
Results 221 to 230 of 400
    Player
    tousin's Avatar
    Character
    Makoto Tousin
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by HiroGrant View Post
    忠義盾とディフェンダーは少しの差はあれ同等なんですよね。
    つまり原初やヴィントなしの状態、すなわちサービス開始時の戦士とナイトのバフなしの状態の性能はほぼ互角だったわけです。
    ※ラースの回復量の問題もありましたが、原初にダメージカットが付いてないので使う必要性はないと考えます。
    アプデ前は原初にダメージカット付いてないけど原初は即ぶっぱしたほうが堅いとのデータがある。(HP回復量が昔はダメージの3倍でクリティカルで3000とか回復できた)
    だが忠義とディフェを差を埋めるような性能ではなかった。
    また耐久では忠義、ディフェは等価であったが
    4500のダメージを受けた時、ヒールでは戦士のほうが9%劣っている。
    あとアプデ前はヒールUPの恩恵は15%で今より5%低い。

サービス開始時の忠義とディフェでほぼ互角なのは耐久のみ、戦士とナイトで比べる場合ヒールすることも考慮して考えないと現実と違った検証結果となるので注意されたし

参照元 http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest...8/blog/267630/
         http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest...88/blog/268412
    (3)
    Last edited by tousin; 07-19-2014 at 07:34 PM.

2. 07-19-2014 05:53 PM
    Reason
    計算が間違えてた

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    更にこの結果からちょっと派生してヒーラー目線でも考えてみる。

まず ヒーラーの目標を設定する

ヒーラーの目標をHPマックス、追加でストンスキン&鼓舞などもきっちりと使うとする。
     →必要ヒール数が少ない、敵の特大な攻撃までに全回復できてストンスキン&鼓舞を張る余裕があるのでナイトのほうが堅く感じる。(戦士の場合ストンスキン&鼓舞を張る余裕がない可能性がある。)

ヒーラーの目標をHPマックス、ストンスキン&鼓舞はないものとする。
     →敵の特大な攻撃に必ずバフを張れるので極短なHPの減少がなく戦士のほうが堅く感じる。(ナイトの場合リキャストが間に合わずノーバフで食らう可能性がある)

これは推測である。しかしヒーラーの目標によってどっちが堅いと思われるかが違ってくると考えるには十分な推測であると思われる。
    (3)
    Last edited by tousin; 07-19-2014 at 07:27 PM.

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    なんか楽しくなってきた もうちょい付きあって。

ではこの忠義、ディフェの差から考えると
    ナイトが得意とするのは敵の攻撃が激しく、ストンスキンや鼓舞と言った事前に発動しなければならないスキルがあるコンテンツである
     →討伐戦、レイドボス、バハムートと言ったコンテンツが得意である。

戦士が得意とするのは敵の攻撃があまり激しくなく、ストンスキンなどが無くても構わないコンテンツである
     →ブロフレやハウタケと言ったIDなどのコンテンツが得意である。

意外と差別化ができている。
    (3)

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    いったんスレの目的に帰る(本当はもっと早く帰ってこないといけなかったんだが)

戦士の強化の要望でよく見るのはダメージカット系である
    戦士とナイトは耐久性は互角であるがリカバリーに関しては戦士が不利なので
    ブラットバスやヴィントのと言った自己回復、またはコンバレセンスと言った回復量UPのスキルの追加であり 訴えるべきものはリカバリーの強化であり、ダメージカットの強化は訴えるべきではない

ナイトに関してはその高い連続攻撃能力(AA、忠義の剣など)、ストンスキンと言った素晴らしく応用力があるスキルがあるが範囲能力が乏しくIDでは難しい、更に魔法に関して非常に不利でリキャストがまず間に合わないので(魔法に対してのスキルが乏しいため)
    フラッシュのヘイトの向上や暗黙の強化、ブルワーク中は魔法もブロックする と言った細かい調整が必要だと考察する。(大きな調整はバランス崩壊を招く)

まとめ
    戦士、ナイト双方共に強化は必要である。
    だが 戦士の強化の要望の方向性が間違っているので問題になる

(これは自論である)
    (5)
    Last edited by tousin; 07-19-2014 at 07:55 PM.

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    すみませんんんんんんんんんんんn計算間違えてましたああああああああああああああ

戦士はナイトと比べて リカバリーに関して常に9.6%劣っている でしたああああああああああ
    すみませんでしたあああああああああ 

誤差なんてレベルじゃない差がありましたあああああああ。
    (2)
    Last edited by tousin; 07-19-2014 at 11:49 PM.

Player
    Dolch's Avatar
    Character
    Dolch Leister
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    むしろ最近はナが落ち目。
    誰が使っても固いナイトと、ちゃんと操作しないと柔らかい戦士って差はあるものの
    耐久力にそこまで差はなく、MT時の火力や有用なデバフ、範囲ヘイトで千切られてる状態。

せめて魔法をブロックさせてくれないかなぁ…
    リヴァは頭と尾の役割分担って名目があったけどラムウはそうはいかないんだよね。
    シヴァ姉さんは物理で殴ってきますように…
    (2)

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by Dolch View Post
    むしろ最近はナが落ち目。
    誰が使っても固いナイトと、ちゃんと操作しないと柔らかい戦士って差はあるものの
    耐久力にそこまで差はなく、MT時の火力や有用なデバフ、範囲ヘイトで千切られてる状態。

せめて魔法をブロックさせてくれないかなぁ…
    リヴァは頭と尾の役割分担って名目があったけどラムウはそうはいかないんだよね。
    シヴァ姉さんは物理で殴ってきますように…
    本来タンクに火力求めちゃいけないし範囲も乱射するものじゃないのになぁ・・・マジで
    開幕スチールサイクロン2発撃ってるのにヘイト飛んでいくときあるしナイトならなおさら辛いでしょうて・・・・
    あとSTR低下じゃなくてダメージ10%軽減とかでもいいきもするなぁ・・・っていいたいがコンボが一つしかなくそれだと強力すぎてな・・・難しいね
    ただ戦士と比べてリカバリーがしやすい利点を忘れてはいけない。なに?即死・・・・・キノセイダヨ
    (0)

Player
    code-DDT's Avatar
    Character
    Kima Gure
    World
    Garuda
    Main Class
    Gunbreaker Lv 80
    ナイトのスキルのヘイト量を全体的に底上げ(威力は差別化で据え置き)
    サベッジにINTダウン付属
    魔法をブロック可能に
    忠義盾のカット率を5%ほど上げ

個人的にこんな感じに変えてくれると良いかなと思う。

もうちょいナイトはやっぱ堅い、ヘイトが安定してる、と思えるくらいは欲しいかな
    今だと慣れたら戦士だよねって感じが否めない。
    (3)

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by code-DDT View Post
    忠義盾のカット率を5%ほど上げ
    これだけは・・・・これだけはほんと勘弁してください・・・・
    ディフェと忠義は耐久に差がなくリカバリー面で9.6%の差がある現状でそんなことしたら耐久もリカバリーも差がいっきに広がるのでほんと勘弁してください
    (3)
    Last edited by tousin; 07-20-2014 at 01:56 AM.

Player
    Fria's Avatar
    Character
    X'pahtalo Wiloh
    World
    Bahamut
    Main Class
    Monk Lv 46
    Quote Originally Posted by tousin View Post
    リカバリーに関して常に9.6%劣っている
    だとしたら現状でナイトの方が柔らかくない?って言われているのはただの思い込み?それともスキルのおかげ?
    (2)

Page 23 of 40 FirstFirst ... 13 21 22 23 24 25 33 ... LastLast